Придёт «большая вода»?
Придёт «большая вода»?
23 июля 2015 - 15:01
Придёт «большая вода»? 23 июля 2015 - 15:01
Кристина Безумнова

 

Жителям посёлка Почтовое пообещали постоянное водоснабжение уже к сентябрю
Проблема водоснабжения посёлка Почтовое Бахчисарайского района существует не одно десятилетие. Трудности здесь как с питьевой водой, так и с поливом «жаждущих» садов-огородов – им живительной влаги почти 
не остаётся. И сколько ни пытались решить вопрос с подачей воды, почтовцы пока получают 
её в лучшем случае по графику. 
Иногда и в вёдра набрать нечего.

Долгая-долгая жажда

История «недружбы» этого сельского поселения с Симферопольским водоканалом развивалась очень бурно. Министр ЖКХ Крыма Александр Жданов рассказал, что нынешняя ситуация сложилась в Почтовом из-за потерь воды при её подаче абонентам (40-45%) и нехватки средств, чтобы покрыть расходы на её оплату. 

– Вода подаётся по графику с 6 утра до 9 вечера, за исключением вторника и среды. Причина такой подачи в том, что сбор средств не покрывает расходы за полученную воду от «Воды Крыма». Также значителен объём потерь – на уровне 45-50% от общего объёма, – сообщил он. 

На самом деле водовод, который проходит по землям Бахчисарайского района, настолько старый, что в некоторых местах через прорывы уходит до 80% подаваемой в посёлок воды. Но поскольку водовод является собственностью компании, за его ремонт и должна отвечать компания, в прошлом – симферопольский водоканал. Однако ремонтами там практически не занимались, а потери пытались возложить на плечи селян. 

Расплата за «дорогу»

Но в каждом домовладении существует счётчик потребляемой влаги, вот граждане и оплачивали водоснабжение, как говорится, по факту – сколько получили, за то и заплатили. Кстати, по одним из самых высоких тарифов на полуострове. А вот долги селян из-за этого с каждым годом росли.

Но прежнее руководство водоканала требовало полной оплаты, в том числе и потерь воды по дороге к потребителям. Понятное дело, что ни руководство поссовета, ни сами граждане не считали себя обязанными оплачивать чьё-то головотяпство. А дорогая влага попросту уходила в землю. Зато когда воду – по графику или без предупреждения – всё же подавали, происходил так называемый гидроудар, который приводил к ещё большим прорывам водовода и губил напрочь бытовую и сантехнику, в том числе и стиральные машины, которыми селяне и без того пользовались крайне редко.  

Доходило до того, что люди неделями, а то и месяцами не видели воды вообще, открывали краны на ночь в надежде, что туда придёт хоть немного воды самотёком, той, что оставалась в трубах. Мало того – водоснабжающая организация, по сути, издевалась над людьми: вода в кранах отсутствовала даже на большие праздники. А несколько лет назад её не подали даже на праздник Крещения, что глубоко возмутило народ, напомним, исправно оплачивающий реально потреблённую воду. Прежний глава поссовета едва успевал перечислять на счёт водоканала хоть какие-то деньги из скудного поселкового бюджета, чтобы на время восстановить водоснабжение.

Кстати, в ответ на претензии коммунальщиков руководство поссовета предложило им… оплатить аренду земель, где проходит водовод, в связи с чем эти участки не используются. Не договорились.

Ремонт или замена?

Сегодня вода в посёлок подаётся только днём и только четыре раза в неделю. В своём отчёте о принятых мерах по восстановлению нормального водоснабжения в Почтовом министр Александр Жданов рассказал, что по результатам совещания министерства с руководством предприятия, отвечающего нынче за подачу воды в Почтовое, и администрацией посёлка было принято решение о ремонте сетей и организации качественной работы с абонентами. Срок исполнения определён до 1 сентября. 

– Работы будут выполнены до 1 сентября 2015 года, что позволит увеличить график подачи воды в 4 раза, – пообещал министр. 

Трудно сказать, хватит ли этого времени, поскольку говорить о ремонте старых и изорванных труб не приходится – они требуют замены почти на всём протяжении водовода.

Осложняют ситуацию многочисленные придорожные кафе и рестораны, большинство из которых выстроены как раз на водоводе, что никак не способствует проведению ремонтных работ.