Прибавьте газку
Прибавьте газку
22 января 2016 - 18:01
Прибавьте газку 22 января 2016 - 18:01
Ольга Балабас

 

К 2020 году в Крыму намерены завершить газификацию населённых пунктов 
Зимняя погода на фоне всё ещё существующего недостатка электроснабжения активизирует вопрос газификации. Какова на сегодня обеспеченность населённых пунктов Крыма природным газом и когда планируется осуществить их газификацию, выясняла «Газета».
Увеличить

Топливо не дошло 

Общий уровень газификации республики по итогам прошлого года составил 73%. В том числе в городах и посёлках городского типа обеспеченность населения природным газом – 84,9%, в сёлах – 47,7%.

В восточном Крыму в сельских населённых пунктах этот показатель ниже среднего, так как источник газификации – магистральный газопровод Джанкой – Феодосия – Керчь введён в эксплуатацию только в 1999 году (а сама газификация Крыма началась в 1967 году).

Таким образом, в республике остаётся негазифицированным один город – Алупка, а также 566 сельских населённых пунктов: в Белогорском районе не газифицировано 78 сёл, Джанкойском – 64, Ленинском – 53, Красногвардейском – 49, Симферопольском – 44, Нижнегорском – 47, Советском – 31 и т. д.

А как в стране?

На Дальнем Востоке общий уровень газификации населённых пунктов составляет всего около 50%. В целом же во втором полугодии минувшего года средний уровень газификации в России составил 65,4%, в городах и посёлках городского типа – около 70,3%, в сёлах – 54,6%.

 

Закрыть вопрос 

Как подчеркнули в Министерстве топлива и энергетики Крыма, безусловно, продолжение газификации населённых пунктов является необходимым условием обеспечения нормальной жизни населения. И в этом году республика имеет шанс сократить число белых пятен на своей карте газификации. Только в прошлом году расходы на осуществление капитального строительства объектов газификации за счёт средств крымского бюджета составили 739,6 млн рублей. Всего было определено 17 объектов строительства. Минтопэнерго РК выступило распорядителем бюджетных средств в минувшем году по четырём объектам нового строительства:

— газопровод высокого давления к с. Гришину Первомайского района – выполнение проектно-изыскательских работ;

— строительство межпоселкового газопровода в с. Октябрьском – с. Некрасовка Советского района;

— строительство газопровода высокого давления к с. Солнечная Долина, г. Судак;

— строительство газопроводов высокого и среднего давления для газификации г. Белогорска (вторая очередь).

Реализация этих проектов позволила определить перспективу дальнейшей газификации 13 552 домовладений и квартир после проектирования и строительства в 2016 году разводящих сетей газоснабжения по данным населённым пунктам.

Между прочим 

В регионах с наибольшей задолженностью за газ и неисполненными обязательствами по подготовке потребителей к его приёму объёмы инвестиций сокращаются, при этом исключается начало строительства новых объектов газоснабжения. Продолжается только строительство объектов, переходящих с предыдущих лет. Если динамика положительная, то у региона появляется возможность увеличить инвестиции – как в результате корректировки программы по итогам первого полугодия текущего года, так и при формировании программы на следующий год.

 

В целом же крымским Министерством топлива и энергетики поставлена задача активизировать работу по газификации с доведением к 2020 году до уровня 98%. Для достижения таких показателей необходимо ориентировочно 50,4 млрд рублей.

На сегодня Государственная программа республики «Газификация населённых пунктов Республики Крым до 2017 года» (с перспективой газификации до 2020 года) находится в стадии согласования и должна быть утверждена 
в I квартале этого года.

– Уже выделено 150 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации. Министерство топлива и энергетики Крыма в январе 2016 года будет согласовывать и саму программу, и очерёдность по газификации Республики Крым, – сказал глава республики Сергей Аксёнов во время участия в церемонии запуска второй очереди газопровода высокого и среднего давления для газификации Белогорска в конце минувшего года.