При встречном движении выгода обоюдная
При встречном движении выгода обоюдная
29 июля 2015 - 10:00
При встречном движении выгода обоюдная 29 июля 2015 - 10:00
Сергей Максимов

В Крыму разработают дорожные карты сотрудничества с предприятиями Владимирской области.
Это решение стало итогом встречи первых лиц Крыма и руководителей ведущих министерств РК с делегацией владимирцев во главе с первым заместителем губернатора Алексеем Марченко.
Руководители Крыма и Владимирской области договорились поддерживать
дружбу между субъектами, развивая экономическое сотрудничество.

Помощь и бизнес

Сегодня наиболее существенную помощь владимирцы оказывают Нижнегорскому району Крыма, являясь его шефом-куратором с прошлого года. Они оказали финансовую и материальную поддержку в ремонте социальных объектов, оснащении современным оборудованием школ, детских садов, учреждений здравоохранения.

Сейчас, по словам председателя Нижнегорского райсовета Валентина Петрова, шефство переросло в деловое сотрудничество. На территории района реализуется ряд инвестпроектов с участием владимирского бизнеса: налажена поставка стеклянной бутылочной тары на консервный завод в Нижнегорском, что позволит увеличить выпуск соков на этом предприятии в 2-3 раза. Отдача очевидная: владимирцы нашли новый рынок сбыта, а крымский завод создаёт дополнительные рабочие места, наращивает объёмы выпуска продукции и пополняет казну района. 

Гости выразили надежду на заключение долгосрочных договоров и с ПАО «Крымский содовый завод» в Красноперекопске. В сырье этого предприятия нуждаются стекольные производства Владимирской области.

Туристический опыт

Крымчанам должен быть интересен и уникальный опыт гостей по раскрытию туристического потенциала своей области, славной памятниками древнерусской архитектуры, истории и культуры. Сфера историко-познавательного и событийного туризма даёт солидную подпитку областному бюджету, способствует развитию малого и среднего бизнеса, народных промыслов, формированию территориальных брендов. Владимирцы, ратуя за внутренний туризм, зазывают крымчан в путешествия по «Золотому кольцу России» и готовы поддерживать туристическую и оздоровительную отрасли Крыма. Так, в этом году впервые за счёт средств бюджета организован отдых многодетных и малообеспеченных семей Владимирской области на побережье Чёрного моря. 

Заинтересованные в Крыме

Любопытна и другая цифра, озвученная на встрече. Она говорит об активном проникновении российского бизнеса на крымский рынок: за год крупнейший в стране производитель золотых украшений – владимирский ОАО «Ювелирный завод «Адамант» реализовал через крымских партнёров продукции на 70 млн рублей.

На встрече в Совете министров Крыма интерес к развитию взаимовыгодного сотрудничества выразили представители «Корпорации развития Владимирской области», главы Владимира, Коврова, Мурома, директора ряда ведущих машиностроительных, электротехнических, стекольных, фармацевтических и аграрных предприятий владимирской земли. Также шёл разговор о налаживании авиационного сообщения между Симферополем и Владимиром, участии в продовольственных ярмарках – в Центральной России заинтересованы в поставках крымских овощей, фруктов. В свою очередь владимирцы готовы поставлять сельхозтехнику аграрным хозяйствам Крыма, оборудование, используемое в сфере ЖКХ. Предприятие «Волгобас», которое выпускает автобусы, заявило о своём желании участвовать в конкурсе на их поставку в рамках программы по обновлению автобусного и троллейбусного парка на полуострове. Известно, что на эти цели государственная транспортная лизинговая компания получила 4,9 млрд руб, а поставщики будут отбираться только из числа отечественных производителей.

– Владимирская область традиционно развивает отношения с нашими промышленными и добывающими предприятиями, – сказал в завершение встречи Сергей Аксёнов. – Совместный потенциал у нас колоссальный. Представителям делегации и бизнесменам будет предоставлена возможность посетить предприятия Крыма. Мы готовы составить дорожную карту, открыть потенциал наших предприятий: «Черноморнефтегаз», «Крымгазсети», «Крымэнерго» – всех, кто сегодня закупает продукцию, которую производит Владимирская область.

Фото автора.