При освоении бюджетных средств Счётная палата Крыма нашла нарушений на 7,4 миллиарда рублей
При освоении бюджетных средств Счётная палата Крыма нашла нарушений на 7,4 миллиарда рублей
27 мая 2018 - 12:25
При освоении бюджетных средств Счётная палата Крыма нашла нарушений на 7,4 миллиарда рублей 27 мая 2018 - 12:25
Сергей Мальгавко

Инспекторы крымской Счётной палаты проверили использование 122,4 миллиарда бюджетных средств, которые освоил Крым

Бюджетный допинг

Примечательно, что это в четыре раза больше средств, чем было проконтролировано в 2016 году. И, как сообщил на этой неделе на заседании Госсовета Крыма глава Счётной палаты Анатолий Заиченко, в деле освоения бюджетных средств, как всегда, не обошлось без фактов нецелевого и неэффективного использования. В частности, инспекторы выявили неэффективное использование 146,2 миллиона рублей. Проверена годовая отчётность 49 главных распорядителей бюджетных средств. Возбуждено 8 уголовных дел.

Кстати, особенностью 2017 года стала активная работа ведомства в рамках 136-й статьи Бюджетного кодекса РФ. Эта статья требует от Счётной палаты более пристального внимания к бюджетам так называемых высокодотационных муниципальных образований, среди которых в Крыму и курортные. Такие муниципалитеты, как известно, зачастую не спешат изыскивать собственные резервы и зарабатывать самостоятельно, а предпочитают стабильный бюджетный допинг. Задача СП в такой проверке – поиск резервов в доходной и расходной части бюджетов, которых местные чиновники самостоятельно почему-то не находят.

Председатель Счётной палаты Крыма Анатолий Заиченко говорит:

– Мы фактически проверили средств в четыре раза больше, чем в прошлом году. Но при этом количество замечаний и нарушений со средних 12% уменьшилось до 6% (или 7 млрд 472 млн руб. – Ред.). Это связано с тем, что исполнительная власть становится профессиональней. Проверено 186 субъектов (хозяйственной деятельности. – Ред.). План в этом году выполнен на 100%. Были 11 поручений главы парламента и главы республики. Интересовали их в основном бюджетообразующие предприятия…

По словам главы Счётной палаты РК, среди таких «Черноморнефтегаз», Морская дирекция (Керченской паромной переправы), «Крымэнерго» и многие другие ГУПы, к работе которых было много нареканий.

Свет… в конце проверки

Отдельного внимания заслуживают результаты проверки Счётной палатой Крыма предприятия ГУП «Крымэнерго», которые были опубликованы на сайте ведомства. Напомним, что глава Крыма Сергей Аксёнов неделю назад поручил уволить из «Крымэнерго» всех, кто занимал высшие посты с целью решения личных задач. По его информации, на предприятии найдены сотрудники, которые разыскиваются на Украине за хищение денежных средств. И в опубликованном отчёте о проверке деятельности «Крымэнерго» в 2017 году, которую ГУП ведёт в условиях так называемой естественной монополии, достаточно фактов «неэффективного использования финансовых средств». Приведём некоторые из них для понимания ситуации. Только управленческий аппарат ГУПа на тот момент составил 1533 единицы. Инспекторы установили, что при этом стимулирующие выплаты и материальная поддержка работников ГУПа в большей степени осуществляются за счёт средств, предусмотренных в тарифах, а не за счёт прибыли предприятия, то есть финансовой нагрузкой через тарифы ложатся на крымских потребителей.

Вопреки Положению об условиях оплаты труда только за два месяца 2015 года премии руководству убыточного(!) предприятия за основные результаты производственно-хозяйственной деятельности составили 662 тысячи рублей.

Аванс налево, аванс направо!

Как и другие ресурсоснабжающие предприятия, «Крымэнерго», объясняя свой «финансовый голод», частенько заявляет, что тарифы для населения недотягивают до экономически обоснованных, при этом легко теряет миллионы рублей. Анализируя госзакупки предприятия, СП установила, что ГУП без необходимости заказал частным фирмам выполнение подрядных работ на сумму 10 млн 480 тысяч рублей при том, что эти работы уже были выполнены ГУПом. Дополнительно обнаружилось необоснованное авансирование ГУПом подрядчика на 307 тысяч рублей до проведения процедуры закупок и заключения договоров при наличии актов выполненных работ.

Интересно, что убыточный «Крымэнерго» не особо ведёт претензионно-исковую работу против недобросовестных подрядчиков, чтобы вернуть государственные средства через суды. В результате сумма недополученных ГУПом доходов за нарушение подрядчиками сроков договоров и процентов за неправомерное удержание ими денежных средств (авансов) достигла 15 млн 943 тысячи рублей.

Бонусом из-за окончания сроков банковских гарантий, представленных подрядчиками в качестве обеспечения своих обязательств и не выполненных, «Крымэнерго» утратило право требования уплаты ещё 47 млн 935 тысяч рублей.

Логично, что ГУП с устаревшей материальной базой требует модернизации, инвестиционных программ. Без этого предприятие сможет остаться на плаву разве что при постоянном повышении тарифов, что, конечно же, неприемлемо. При этом, как следует из документа СП, план мероприятий, предусмотренных инвестиционными программами, не был исполнен «Крымэнерго» в полном объёме. Это лишь часть нарушений. Процитируем показательный вывод, который сделали специалисты Счётной палаты: «Установлены нарушения ведения бухгалтерского учёта в части отражения операций по учёту электроэнергии, применению счетов бухгалтерского учёта, корреспонденции счетов не в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, что ставит под сомнение достоверность и полноту отражения в бухгалтерском учёте всех фактов хозяйственной жизни ГУП РК «Крымэнерго».