При больницах Крыма появятся 20 новых вертолётных площадок для санавиации

При больницах Крыма появятся 20 новых вертолётных площадок для санавиации

При больницах Крыма появятся 20 новых вертолётных площадок для санавиации
При крымских больницах появятся 20 новых вертолётных площадок для санитарной авиации. Их строительство начнётся в следующем году.

В ГОРОДАХ И СЁЛАХ

– Сформированы земельные участки, сделаны проекты по всем вертолётным площадкам, они сейчас проходят экспертизу. В конце этого года – начале следующего мы получаем положительное заключение Госстройэкспертизы, получаем разрешение на строительство от Росавиации и начинаем строительство, – рассказал «Крымской газете» директор ГБУЗ РК «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Сергей Олефиренко. Он уточнил, что вертолётные площадки будут расположены практически возле каждой крупной центральной районной больницы. Так, специализированные места для санавиации появятся в Симферополе, Бахчисарае, Евпатории, Саках, Судаке, Красноперекопске, Армянске, Старом Крыму, Феодосии и Керчи. Кроме того, вертолётные площадки обустроят в Черноморском, Советском, Ленино, Кировском, Раздольном и Первомайском, а также в сёлах Плодовом (Нижнегорский район) и Восход (Красногвардейский район).

ОДИН К СЕМИ

Только в этом году медицинский вертолёт совершил 250 вылетов, иногда принимая на борт сразу двух пациентов. Приземляться судну санавиации порой приходилось очень далеко от больниц. – Теряется золотое время. Если вертолёт садится прямо на территории больницы и человека просто на каталке перекатывают в приёмное отделение, на это уходят минуты. А когда мы посадили вертолёт за пять километров от больницы и перегрузили пациента на машину скорой помощи, доехали по пробкам, пока заехали в больницу, пока выгрузили – это совершенно другое время. Мы летаем в Краснодар, из Керчи возим людей в Симферополь. На полёт в Краснодар уходит немногим более часа, а проделать этот же путь на машине скорой даже с мигалками – целых семь часов, – подчёркивает Сергей Олефиренко. По его словам, сегодня крымская санавиация работает благодаря машинам, арендованным у компании «Русские вертолётные системы». Однако есть поручение Главы Республики Крым оценить целесообразность приобретения своего вертолёта. Этот вопрос планируют рассмотреть в следующем году. Для больниц Крыма закупили 17 новых автомобилей >>
По теме