Президентские акценты
Президентские акценты
21 августа 2015 - 08:00
Президентские акценты 21 августа 2015 - 08:00
Екатерина Зуева

 

За три дня в Крыму Владимир Путин не только оценил состояние дел в регионе, но и обозначил его приоритеты 
Это первый столь продолжительный – трёхдневный – визит главы государства в Крымский федеральный округ со времени воссоединения полуострова с Россией. Насыщенная и разнообразная программа пребывания Владимира Путина в Крыму была сформирована так, что позволила достаточно чётко представить, как президент оценивает текущее состояние дел в регионе и какие приоритеты обозначены им на ближайшую перспективу. Не менее значимыми стали и заявления первого лица государства по актуальным социально-политическим вопросам, так или иначе связанным с новыми субъектами Российской Федерации – Республикой Крым и Севастополем.
Заседание президиума Государственного совета, посвящённое развитию туризма в РФ 17 августа

«Будущее Крыма определили крымчане. Точка» 

По сложившейся уже традиции, когда стало известно о намерении, а потом и пребывании Владимира Путина на Крымском полуострове, руководство Украины спродуцировало дежурный протест. На этот раз в роли гневного обвинителя выступил украинский президент Пётр Порошенко: «Приезд Путина в украинский Крым без согласования с украинской властью – это вызов для цивилизованного мира и продолжение сценария нагнетания ситуации в Донбассе». На этот пассаж Владимир Путин ответил следующее: «Будущее Крыма определили люди, которые и живут на этой территории. Они проголосовали за воссоединение с Россией. Всё. Точка». То есть чётко дал понять, что дальнейшее муссирование этого вопроса украинской стороной становится и неуместным, и неприличным.

Встреча с представителями национальных общественных объединений Крыма 17 августа

Ну а реплика Порошенко про Донбасс и вовсе «нарвалась» на жёсткий ответ. В том смысле, что Владимир Путин пожелал Украине как можно скорее отойти от «позорной практики, которую мы наблюдаем сегодня». А именно – «постановку огромной европейской страны под внешнее управление с занятием ключевых позиций в правительстве и регионах иностранными гражданами». Многие наблюдатели расценили эти слова российского президента как месседж киевскому руководству быть сдержаннее, как минимум, в заявлениях относительно Донбасса. Поскольку текущее обострение ситуации в этом регионе целиком на совести (насколько это слово вообще может быть употребимо в данном случае) Киева. Который, в свою очередь, следует директивам Вашингтона.

Участие в экспедиции Русского географического общества 18 августа

Высокая крымская подготовка 

Одним из главных пунктов программы президентского визита являлось заседание президиума Государственного Совета РФ, посвящённого развитию туризма в стране. А поскольку заседание Госсовета проходило в Крыму, вполне логично, что роль первой скрипки на этом мероприятии была отведена крымчанам в лице главы республики Сергея Аксёнова. Председатель крымского правительства основательно подготовился к мероприятию, обозначив самые проблемные аспекты курортно-туристической отрасли республики. Главными из них являются серьёзные трудности с привлечением персонала в крымские гостиницы и другие объекты размещения отдыхающих. Дело в том, что средний уровень заработной платы в Крыму ниже общероссийского, и поэтому жители из других регионов, да и сами крымчане не горят желанием работать за предлагаемые крымскими отельерами деньги. Альтернативой является привлечение иностранных работников – тех же украинцев, однако это сопряжено с серьёзными трудностями – от достаточно высокой стоимости трудового патента до сложной процедуры его получения. Поэтому глава республики предложил рассмотреть возможность упрощения механизма трудоустройства зарубежных рабочих. В частности – за счёт упразднения нормы обязательной сдачи экзамена по русскому языку для тех соискателей, которые его и так знают на серьёзном уровне. Как те же украинские граждане, для большинства из которых общение на русском проблемой не является.

Погружение в батискафе на 83-метровую глубину. 18 августа. 

Ещё одним значимым для Крыма вопросом, имеющим многолетнюю историю, является упорядочение деятельности граждан, сдающих жильё отдыхающим. Объём этого рынка велик, обороты также, но при этом подавляющее большинство хозяев таких квартир и мини-гостиниц предпочитает работать в тени, не связывая себя с государством никакими обязательствами. Поэтому Сергей Аксёнов предложил разработать взаимоприемлемую для всех формулу сотрудничества, чтобы и сдатчики жилья, являющиеся самозанятыми работниками, могли пользоваться защитой и поддержкой государства, и государство, в свою очередь, могло рассчитывать на налоговые поступления от этой деятельности. Необходимо выйти на приемлемый для всех уровень налогообложения, позволяющий работать легально и не опасаться облав и набегов различных проверяющих структур.

На Константиновской батарее в Севастополе 18 августа. 

Не менее актуальной является и проблема поддержки в развитии здравниц. В частности, за счёт получения ими возможности предоставлять такую услугу, как энотерапия – лечение вином. Это направление, по словам главы республики, является не только перспективным с точки зрения медицины, но и станет дополнительной рекламой крымскому вину в части его целебных свойств Тем более что методики винолечения уже разработаны крымскими специалистами. А о том, что данная инициатива Сергея Аксёнова действительно актуальна, свидетельствует законопроект о разрешении торговли спиртным в санаториях, который в настоящее время разрабатывается депутатами Государственной Думы РФ.

Посещение Малахова кургана 19 августа. 

Показательные обстоятельства

Стоит отметить, что Владимир Путин высоко оценил работу, проделанную крымчанами. Это выразилось в том числе в благодарности Сергею Аксёнову как председателю рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета. Заседание, по словам главы государства, было организовано на самом высоком уровне. Но это, конечно же, не самое главное, хотя и весьма показательное обстоятельство. Куда более значимым стала положительная оценка той серьёзной работы, которую проделали в Крыму по обеспечению транспортной доступности полуострова. Это и увеличение пропускной способности Керченской паромной переправы, и в разы увеличившееся число рейсов в аэропорту Симферополя, который, как ещё раз подтвердил Владимир Путин, будет кардинально модернизирован. Не останутся без внимания и озвученные Сергеем Аксёновым на заседании Госсовета инициативы – все они по поручению президента вошли в итоговый документ, и теперь ими займутся профильные федеральные ведомства.

В Севастопольском президентском кадетском училище 19 августа. 

В целом же атмосфера и тональность общения президента с главой республики позволяет констатировать: принципиальных и серьёзных претензий к крымскому руководству у главы государства нет. Перед регионом стоят серьёзные задачи дальнейшего развития, и решать их будет именно команда Аксёнова.

Президенту вручили почётный знак первого выпуска
Севастопольского кадетского училища.19 августа.

Безопасность Крыма в приоритете 

Одной из таких задач станет обеспечение дополнительных мер безопасности республики от различных угроз. Об этом шла речь на совещании о координации работы федеральных правоохранительных органов и органов власти Крыма и Севастополя по обеспечению законности и правопорядка на полуострове – ещё один пункт программы пребывания Владимира Путина в Крыму.

Совещание с постоянными членами Совета безопасности в Севастополе 19 августа. 

По словам президента, в регионе сохраняется угроза дестабилизации ситуации извне, для осуществления диверсий и другой подрывной работы в Крыму готовятся соответствующие специалисты. Цель этих действий, считает глава государства, очевидна: «Раскачать ситуацию, помешать нормальной жизни людей, социально-экономическому развитию региона».

На это, разумеется, нужно соответствующим образом реагировать как федеральным, так и местным властям, но так, чтобы ничего не преувеличивать и не нагнетать.

Совещание по вопросам обеспечения законности и правопорядка в Крыму 19 августа.

Кроме того, на совещании по обеспечению безопасности в Крыму Владимир Путин потребовал активизировать работу по очищению органов власти Крыма от коррупционеров. Как отметил источник в Совбезе, первый заместитель генпрокурора РФ Александр Бастрыкин на совещании с президентом заявил, что большую роль в борьбе с коррупцией взял на себя именно Совет министров Республики Крым, который ведёт постоянный контроль деятельности органов власти различных уровней.

Не только революционные, но и созидательные 

Замглавы Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук:

– За полтора года Сергей Аксёнов доказал своим трудом, что он способен совершать действия не только революционные, но и созидательные. Действия, которые требуют такой рутинной работы. Конечно же, организация заседания президиума является высшим проявлением доверия президента как к главе республики, так и в целом внимания к проблемам республики, которые он держит лично на контроле. Без всякого сомнения, это иллюстрация для тех, кто пытался спекулировать на этих проблемах и трудностях, по поводу того, что Аксёнова куда-то заберут и он может уйти с должности. Аксёнов доказал, что он является эффективным управленцем в Крыму, а президент ещё раз доказал, что он по-прежнему доверяет Главе Республики Крым.

В хорошем месте, с хорошей повесткой дня 

Координатор оргкомитета гражданского движения «Остальная Россия», директор исследовательского центра «Промышленность и общество» Игорь Рябов:

– Между Путиным и Аксёновым не было никогда никаких разногласий. Госсовет был проведён на высоком уровне, в хорошем месте, с хорошей повесткой дня и с интересными решениями.

Президент поддержал все предложения Аксёнова, во‑первых, потому, что они все разумные. Во‑вторых, они возникли не просто на Госсовете. Из всех предложений, которые были озвучены, на мой взгляд, самым тактически важным было разрешение на работу украинцев в туристической сфере в Крыму. Это очень важный вопрос, хотя может показаться странным со стороны. Мы должны интегрировать тех украинцев, которые хотят работать в Крыму в туристической сфере и сфере обслуживания. Вторая по важности идея, это, конечно же, поддержка малого бизнеса. Третье предложение, которое можно отметить, – это облегчить работу в винной сфере в Крыму. Сегодня это самая обсуждаемая тема. В Крыму есть потенциал.

Фото: Лидия ВЕТХОВА, kremlin.ru