Президент услышал предложения крымских «фронтовиков» в медицине
Президент услышал предложения крымских «фронтовиков» в медицине
16 сентября 2015 - 19:43
Президент услышал предложения крымских «фронтовиков» в медицине 16 сентября 2015 - 19:43

 

На прошедшем в Москве 6-7 сентября форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!» президенту страны лидеру ОНФ Владимиру Путину были названы основные проблемы, с которыми сталкивается отечественная медицина.

В рамках форума делегаты из всех регионов России приехали в Москву, для того чтобы рассказать о ключевых проблемах своих регионов руководству страны. Среди участников была и крымская делегация.

«В преддверии форума мы провели ряд мероприятий в Крыму, на которых пообщались с медиками и обозначили круг актуальных для республики вопросов», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Крым Светлана Самойленко. «Когда мы огласили вопросы в Москве, то выяснилось, что большая часть из них актуальна для всей России», – добавила Самойленко.

Так, среди главных вопросов, актуальных для всех регионов страны, участники форума выделили низкую заработную плату работников медицины, отсутствие необходимого медицинского оборудования, дефицит кадров, оптимизацию сферы здравоохранения и другие проблемы.

Большое внимание российских медиков вызывают вопросы сельской медицины. «Молодые специалисты не хотят ехать в сельские регионы даже по программе «Земский доктор», предусматривающей выделение им миллиона рублей. Наша делегация предложила отказаться от установленного программой возраста 35 лет, что позволит участвовать в ней и врачам старшего возраста», – рассказала Самойленко. «Также сельская медицина страдает от недостатка фельдшеров, для повышения престижности профессии есть программа «Сельский фельдшер», которая, к сожалению, ещё не заработала в Крыму», – добавила она.

На форуме также обсуждалась проблема избыточности рекламы лекарственных препаратов, которая приводит к самолечению. Это может впоследствии очень пагубно повлиять на состояния здоровья пациентов. Участники, обсудив данную проблему, предложили ввести ограничительные нормы для рекламы лекарств.

Для приграничных с Украиной регионов (в том числе и Крыма) стала актуальной проблема переквалификации украинских врачей, которые по своим профессиональным навыкам могли бы работать в российских больницах, но из-за необходимости прохождения процедуры признания документов об образовании, о квалификации и наличии специальных знаний не могут сделать этого. «В ходе обсуждения было внесено предложение рассмотреть возможность приёма на работу в медицинские учреждения специалистов, являющихся беженцами с Украины, без необходимости подтверждать документы об образовании, о квалификации и наличии специальных знаний, полученные на Украине», – сообщила Самойленко.

Также обсуждалась проблема увеличения размера ограничений на закупку техники и оборудования медицинскими учреждениями за счёт средств фонда ОМС. Суть проблемы заключается в том, что на данный момент Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» предусмотрены ограничения на закупку техники и оборудования из средств фонда ОМС в размере до 100 000 руб., при этом нет лимитов на расходы по приобретению «расходников» или сервисного обслуживания.

В качестве решения данной проблемы крымские делегаты предложили внести изменения в закон 326-ФЗ и увеличить размер ограничения на закупки техники и оборудования из средств фонда ОМС до 500 000 руб. или же разработать дополнительный законодательный акт, регулирующий данный вопрос.

Все предложения крымской делегации были включены в итоговые документы форума, которые передадут на рассмотрению президенту страны Владимиру Путину.

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба  с  коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.