Президент рассказал, как государство поддерживает медиков, семьи и бизнес
Президент рассказал, как государство поддерживает медиков, семьи и бизнес
09 апреля 2020 - 11:31
Президент рассказал, как государство поддерживает медиков, семьи и бизнес 09 апреля 2020 - 11:31
Антон Павлов

 

Вчера перед совещанием с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса Президент России Владимир Путин выступил с обращением.
Фото: kremlin.ru

Доплаты и медтехника

– Начну с неотложной задачи, общей для всех регионов. Речь о повышенной готовности медицинских учреждений, существенном наращивании их ресурсов и возможностей. Сейчас это безусловный приоритет.

По словам главы государства, необходимая федеральная поддержка на эти цели уже поступила в регионы. В  том числе более 33 млрд рублей направлено на развёртывание дополнительных специализированных коек в  больницах, инфекционных отделениях. Ещё порядка 13 млрд рублей выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты искусственной вентиляции лёгких, реанимобилей и машин скорой помощи, которые начнут поступать в регионы уже в апреле.

Предусмотрены дополнительные выплаты врачам, медсёстрам, медицинскому персоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку. Средства из федерального бюджета на эти цели – более 10 млрд рублей – в ближайшее время поступят в регионы.

Он уточнил, что для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусом, доплата составит 80 тыс. рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала – фельдшеров, медсестёр – 50 тыс. рублей. Для младшего медицинского персонала – 25 тыс. рублей в месяц. Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тыс. рублей в месяц. Фельдшеры, медсёстры и водители экипажей машин – 25 тыс. рублей.

 

Для родителей с детьми

Владимир Путин сообщил, что уже подписал указ о начале дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский капитал по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребёнка в  возрасте до трёх лет. Такие выплаты будут в апреле, а также в мае и июне. В июне же, на месяц раньше срока, начнутся выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет.

Также президент предложил всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года в апреле, мае и июне, выплачивать пособие по безработице автоматически в размере МРОТ – 12 тысяч 130 рублей. Он также предложил семьям с детьми, где родители временно безработные, помимо остальных пособий, в ближайшие три месяца дополнительно выплачивать ещё по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

– Мы поддержим и затронутые кризисом отрасли экономики, и рынок труда, и систему здравоохранения, сделаем всё для того, чтобы помочь людям, которые в такой помощи сегодня нуждаются, – подчеркнул президент в своём выступлении.