Президент дал свет
Президент дал свет
04 декабря 2015 - 08:01
Президент дал свет 04 декабря 2015 - 08:01
Луиза Михайлова

 

На полуостров поступили ещё 200 мегаватт электроэнергии 
Рабочий визит Владимира Путина в Симферополь ознаменовался доброй вестью: запущена первая нитка энергомоста из Кубани в Крым. Вторую энергетическую цепь из Краснодарского края обещают запустить 15 декабря. Президентская инспекция состоялась на базе предприятия «Крымэнерго».
В «Крым­энерго» президент по громкой связи дал команду Центру управления сетями
взять под нагрузку КВЛ 220 кВ «Тамань – Крым». Фото: rk.gov.ru

Для нужд и для развития 

– Работа действительно проведена большая. Сейчас мы запускаем первую цепь. Конечно, там много нового оборудования, которое используется на этом проекте. Поэтому надо будет там ещё донастраивать. И мы должны предупредить граждан, жителей Крыма, что будут кое-какие сбои, – прокомментировал Владимир Путин. – Но в целом первая цепь должна устойчиво работать, это 200 мегаватт. Я надеюсь, что к 20 декабря, а, может быть, чуть пораньше, к 15, будет запущена вторая цепь и будет уже 400 мегаватт.

Полностью построенный и введённый в эксплуатацию энергомост даст Крыму 800 МВт, что станет значительным толчком для развития местной экономики на всех уровнях. Планируется также строительство двух новых подстанций и более 500 км высоковольтных ЛЭП.

– В 2017 году мы подадим газ с территории Кавказа, – поделился президент. – И к этому же времени, в конце 2017 года, должна быть построена тепловая электростанция, которая даст ещё примерно 470 мегаватт. В 2018 году ещё два блока – и ещё 479 мегаватт. Крым получит такую генерацию, которая позволит не только снабжать всё, что имеется сегодня, но и будет иметь значительный ресурс для развития. Развития бытовой сферы, рекреационной сферы и всех престижных направлений развития экономики.

В тему

По данным Минтопэнерго РФ, в рамках строительства первой цепи энергомоста была построена трансформаторная подстанция «Тамань», модернизирована подстанция «Камыш-Бурун», возведены более 150 км линий электропередач.

Мы выстояли!

Сейчас будет справедливым распределить полученную электроэнергию равномерно по районам полуострова, считает глава Крыма Сергей Аксёнов. Его предложение поддержал Александр Новак, министр энергетики РФ, присутствовавший на запуске энергомоста. Глава республики также обратился к крымчанам, извинившись за возникшую чрезвычайную ситуацию:

– Я ещё раз прошу у своих земляков прощения за причинённые неудобства. Сегодняшний день, безусловно, войдёт в историю российского Крыма. Самый сложный этап пройден. Мы выстояли!

При этом Сергей Аксёнов подчеркнул, что режим чрезвычайной ситуации сохранится до тех пор, пока республика полностью не выйдет на стабильную подачу электроэнергии во все без исключения дома и учреждения.

Энергонезависимость от Украины 

Украинская карта энергетической блокады уже бита. Президент распорядился к лету полностью заместить в Крыму электроэнергию, ранее получаемую с Украины.

– В мае, я просил бы вас сделать это как можно быстрее, до подготовки к летнему сезону, чтобы было ещё 400 МВт (мощности направлено в Крым по энергомосту с Кубани. – Ред.), и мы таким образом полностью заместили бы выпадающую электроэнергию с Украины, целиком, даже чуть больше бы у нас получилось, – распорядился Путин.