Претензии не по адресу
Претензии не по адресу
12 февраля 2021 - 10:29 Фото: Антон Волк
Претензии не по адресу 12 февраля 2021 - 10:29
Алексей Гайдуков

 

Кто в ближайшее время поселится в симферопольском зооуголке, чем в парках отпугивают ворон и как решают проблему полива зелёных насаждений в условиях вододефицита? Обо всём этом «Крымской газете» рассказал директор МБУК «Парки столицы» Денис Свирякин.

ПО ЦЕНАМ 2017 ГОДА…

– Сколько заработали парки в прошлом году, в том числе на арендаторах, и на что тратятся деньги?

– К арендаторам мы никакого отношения не имеем и даже не знаем, с кем заключён договор. Потому что заключает его со стороны администрации Департамент развития муниципальной собственности. И бывают ситуации, когда в один прекрасный день я вижу, что на нашей территории выросли новые МАФы. В свою очередь, работа наших аттракционов, бесплатных кружков, зооуголка, зарплата сотрудников и оплата коммунальных услуг – это всё частично дотируется из городского бюджета.

Поэтому, когда мы говорим о доходах, то должны понимать, что это за счёт нашего зооуголка и некоторых аттракционов в Детском и Гагаринском парках. Это аттракционы конца 1980-х годов – чёртово колесо, весёлые горки и прочее. Стоимость проката на них составляет всего 50-100 рублей, а вход в зоопарк 200 рублей для взрослого и 100 для ребёнка. Таких цен нет нигде, и с 2017 года они не менялись. Кроме того, 15-го числа каждого месяца у нас бесплатный день для многодетных и социально незащищённых семей.

Все заработанные деньги мы, прежде всего, тратим на обслуживание парков и на питание обитателей зооуголка в Детском парке. Только на корм ежемесячно уходит несколько сотен тысяч рублей.

– От клеток зверей всегда жутко пахнет, проблему можно решить?

– Система канализации создана в 1960-х годах и на сегодняшний день физически и морально устарела. Поверите или нет, но ежедневно мы убираем в каждом вольере. Проблема в том, что мы не можем это делать более качественно: в связи с плохой системой канализации приходится убирать вручную. Поэтому сейчас для новых животных готовим вольеры уже с хорошим сливом: бетонируем площадки и делаем стоки. Есть и поддержка со стороны администрации Симферополя, нам готовы помогать. В 2019 году был разработан проект реконструкции системы водоотвода по европейским стандартам, его стоимость на тот момент составляла около 600 млн рублей. Однако сегодня, в период пандемии и постпандемии, говорить, что нам выдадут эти деньги, мы не можем. Но опускать руки тоже неправильно, поэтому что можем – делаем. Кроме того, мастерским и другим техническим зданиям уже лет по 50 – их нужно демонтировать. Есть идея поставить на их месте новые
вольеры.

– Каких животных планируете приобрести в зооуголок?

– При выборе животных все зоопарки основываются на предпочтениях посетителей. Они хотят видеть хищников, контактировать с домашними животными вроде козочек, баранчиков, свинок. А дальше зависит от возможностей зоопарков, но при этом должен быть баланс. У нас, допустим, нет льва. Хотелось бы приобрести семью львов. У нас живёт очень почтенного возраста тигр, которому скоро может понадобиться замена. При этом у нас пять медведей. Это много. Как и лошадей. Посетителям не интересно на всех смотреть. Соответственно, на сегодняшний день у нас есть некий перекос. Поэтому в ручном режиме пытаемся переформатировать нашу коллекцию за счёт тех зверей, которых можем позволить себе купить. Кстати, буквально в декабре мы приобрели европейских ланей, которых посетители ещё не видели. Несколько дней назад у них завершился карантин, сейчас готовим для них вольер.

Я хотел бы видеть в нашем зооуголке жирафа, но он очень дорогой – от трёх до пяти миллионов рублей. Слона было бы здорово, но не можем себе позволить.

– А льва можете себе позволить?

– Конечно, можем, но нам надо сначала отремонтировать вольер. Здесь необходимо делать всё пошагово.

Стоимость льва зависит от породы, возраста и других параметров – варьируется от 100 до 300 тысяч рублей. Кроме льва хочется ещё дагестанского или кубанского тура, они очень красивые. Среди зоопарков существует хорошая практика: если у тебя каких-то зверей или птиц много, то можно обменяться. Поэтому мы сейчас хотим не только разнообразить, но и параллельно омолодить зооуголок. Для этого создаём семьи, как поступили с носухами, чтобы рождались детёныши, и мы их могли обменивать. Расширяли поголовье и не тратили деньги. Мы сейчас общаемся с нашими коллегами из Крыма и других регионов России, рассматриваем разные варианты обмена.

– Часто ли пополняется зооуголок за счёт изъятия животных у фотографов?

– Раньше часто бывало, но в последнее время это случается редко. Привозили как-то птиц. Недавно нам предложили принять льва. С ним не фотографировались, а просто перевозили без документов, и правоохранительные органы его изъяли. Мы были готовы принять царя зверей, но, к сожалению, не сложилось. Будем ждать, когда следующие нелегалы попадутся.

ПОРЦИИ ПО АППЕТИТУ

– Как решается проблема полива зелёных насаждений в парках и скверах в условиях вододефицита?

– У нас есть ёмкости, а также мы пытаемся экономить воду, не допуская утечек. Но как мы убирали в вольерах, осуществляли полив – так и продолжаем делать. Время от времени технической водой наполняем наш водоём. В целом, я не могу сказать, что мы очень много потребляем воды, несмотря на то, что у нас довольно обширные территории и большая коллекция зверей.

– Поставщиками продуктов питания для обитателей зооуголка в основном являются крымские производители или материковые?

– Небольшие объёмы овощей закупаем у крымских сельхозпроизводителей, а, допустим, ту же говядину покупаем в больших количествах у поставщиков с материка. На месяц нам её надо около 1,5 тонны для медведей, леопардов, грифов, сипов и т. д. Объявляем конкурс и приобретаем всё необходимое по системе госзакупок. Выходит, что выгоднее везти с материковой части России, несмотря на расстояние.

Нормы кормления жителей нашего зооуголка разработаны в соответствии с нормами московского зоопарка, но чуть уменьшенные. Мы их постоянно регулируем. Например, если мы даём порцию мяса животному, и она не съедается до следующего дня, то делаем соответствующие выводы. Зачем выбрасывать корм? Не скрываю, поступают обращения, что у нас худые животные, но я с ними категорически не согласен. Покажите мне в нашем зоопарке хоть одно худое животное. У нас наоборот много отъевшихся красавцев, которым не помешало бы немного скинуть. Я сам контролирую, чтобы обитателей нашего зооуголка нормально кормили.

– Как будете благоустраивать в этом году подведомственные территории?

– Планируем высаживать петунии и другие однолетние цветы. Во всех парках и скверах обязательно будут либо разбиты новые клумбы, либо облагорожены старые. Но параллельно разрабатываем концепцию развития наших парков, ведь у нас до сих пор её нет. Почему? Проблема в финансировании. Например, на проект реконструкции Гагаринского парка республика выделила 30 млн рублей, не считая миллиона, который выплатили авторам лучших концепций развития. Мы не можем себе позволить такие расходы.

Я считаю, что нужно развивать наши парки, которые находятся на окраине города. Сквер имени 50-летия СССР. Я бы внимание уделил развитию парка Шевченко. Территории есть, они достаточно неплохие, и нет смысла людям ехать в Детский или Гагаринский парк, чтобы отдохнуть на лоне природы.

– Парк Шевченко сегодня выглядит, как стройплощадка, уже лет 10 в нём строят храм-часовню…

– Отношения к строительным объектам я как директор парков столицы не имею. Не я выдавал им эту землю и не я решаю, как с них спрашивать. Моя функция – это только обслуживать территории, которые нам переданы. Мы имеем право разбивать небольшие клумбы, сажать деревья и проводить другое благоустройство. А сдача земли и объектов в аренду, и даже освещение скверов и парков – это не в наших полномочиях. Хотя все шишки от людей летят к нам.

На сегодняшний день у нас есть проблема в коммуникации с некоторыми подразделениями администрации Симферополя. Так, в конце прошлого года я в очередной раз объезжал все парки и скверы, контролируя соблюдение порядка, и увидел геодезистов в сквере имени 50-летия СССР. Как выяснилось, это департамент городского хозяйства провёл конкурс на проведение работ по проектированию и облагораживанию сквера, а я об этом даже не знал. Такая же ситуация произошла со сквером Высоцкого. Так что сегодня пытаемся наладить правильное взаимодействие с коллегами.

ПЕРЕСТАЛИ ВЫХОДИТЬ НА СВЯЗЬ

– Ещё летом прошлого года говорилось о том, что появятся посты охраны в парках им. Гагарина, Шевченко, Тренёва и в Детском парке. Но сегодня мы их не наблюдаем…

– Приехали представители частной охранной компаниии предложили нам бесплатно свои услуги. Мы, конечно, согласились. Они поставили посты, повесили на них рекламу и пообещали, что по два человека будут постоянно дежурить на территориях. Но мы так никого и не увидели, а представители компании перестали выходить на связь. Конечно, надо охранять территорию парка, но для этого нам нужен достаточный бюджет.

– Не думали ли над созданием свадебных фотозон в парках и скверах города?

– У нас есть в Детском парке сквер Любви и верности возле памятника Петру и Февронии. Сегодня сюда приходят пары и дают обет. Эту территорию нужно постоянно чистить, так как в парке много птиц. Но в Счётной палате не считают, что это отдельный объект, который требует повышенного внимания – а это влияет на финансирование. Когда оно станет достаточным, молодожёны смогут по звонку заказать территорию – её уберут, поставят необходимую для новобрачных атрибутику, музыкальные колонки. И прямо в парке они смогут проводить свадебную церемонию.

– В Детском парке из громкоговорителя часто слышны мелодии из детских мультфильмов и… жуткое карканье ворон, пугающее посетителей.

– Это специальный звук, который отпугивает ворон. Их очень много в Детском парке, они объедают пернатых жителей зооуголка и даже лезут в клетки хищников, пытаются украсть мясо. Специальный звук не позволяет им засиживаться на одном месте.

P.S.Когда верстался номер, поступила информация, что учреждению удалось приобрести четырёхмесячную львицу. Она прибыла в зооуголок и отправлена на карантин.