Престиж или деньги?
Престиж или деньги?
29 мая 2020 - 15:32
Престиж или деньги? 29 мая 2020 - 15:32
Антон Павлов

Ежегодно тысячи крымчан получают государственные, региональные и ведомственные награды. Но кто и как решает, чьи заслуги достойны орденов и медалей, а кому довольствоваться признанием? Какие сегодня существуют знаки отличия и что они дают своим обладателям, выясняла «Крымская газета».
Фото: Гала Амарандо

За развитие и милосердие

Почётная грамота Совета министров РК на сегодняшний день является высшим знаком отличия. Выдаётся награда только тем, кто внёс значительный вклад в социально-экономическое, научно-техническое и культурно-образовательное развитие республики. Чтобы получить почётную грамоту, человек должен проявить себя как защитник государственных интересов с активной гражданской, миротворческой, благотворительной и общественной деятельностью.

Также за особые заслуги выдаётся Благодарность Главы РК, орден «За верность долгу», медали «За защиту Республики Крым» и «За доблестный труд».

Все эти награды не подкрепляются ни единовременной денежной выплатой, ни другим финансовым подспорьем. Хотя при желании работодатель может предусмотреть поощрение для сотрудников, получивших высшие республиканские награды.

– Все преференции могут быть прописаны в коллективном договоре на предприятии, во внутренних документах, – поясняет консультант отдела по вопросам наград аппарата Совмина РК Анна Лазаренко.

Кроме того, есть отличительный знак главы Крыма – наручные часы с надписью и гравировкой. Бывают они и женские, и мужские.

А вот к знаку отличия Совмина «За милосердие имени Даши Севастопольской» выплачивается единовременное денежное поощрение.

– Знак отличия вручается раз в год во время мероприятий, приуроченных к Международному дню медицинской сестры. К награждению представляются 10 сотрудников – дипломированные медицинские сёстры, медицинские братья, фельдшеры, акушерки, младшие медсёстры, внёсшие значительный вклад в оказание медицинской помощи населению Крыма. Для них предусмотрена единовременная выплата, с этого года её размер составляет 10 тысяч рублей, – поясняет Анна Лазаренко.

Волонтёров не забудут

Параллельно с уже названными наградами учреждён целый ряд почётных званий, которые присуждаются не только крымчанам, но и всем, кто оказывает помощь республике и работает на её благо.

– Самое главное и высокое звание – это Почётный гражданин Республики Крым. Оно присваивается один раз в год решением Государственного Совета Республики Крым. У нас присвоено уже четыре таких звания – Сергею Аксёнову, Владимиру Константинову, Сергею Цекову и Олегу Белавенцеву, – рассказывает о наградах Государственного Совета РК вице-спикер Ефим Фикс.

По его словам, к парламентским наградам не выдаётся денежное вознаграждение, не влияют они и на размер пенсии. Почётные звания, медали и ордена имеют иную цель.

– Они дают признание. Мы принципиально ушли от материальной части, так как доплаты к денежному содержанию, пенсиям и т. д. – это всё по государственным наградам Российской Федерации предусмотрено. Мы же говорим о моральном вкладе человека, который невозможно измерить деньгами, – говорит Ефим Фикс.

Он подчёркивает, что главное для специалиста в любом деле – это престиж, именно его дают награды республики. Поэтому вице-спикер крымского парламента всегда настаивает на том, чтобы в местах, где работает сотрудник, получивший звания «Заслуженный учитель РК», «Заслуженный экономист РК», «Заслуженный врач РК», «Заслуженный строитель РК», «Заслуженный работник промышленности РК» и так далее, обязательно висела информационная табличка. На ней должно быть написано, что в этом кабинете, на этом станке или в этом учреждении работает заслуженный специалист.

– Сегодня из-за пандемии очень много людей работают волонтёрами, которые вкладывают личные средства на приобретение продуктов питания, защитных масок … Когда всё закончится, мы никого не забудем и всех отметим наградами. Я не говорю уже о врачах и работниках системы здравоохранения – это люди, перед которыми нужно не только снять шляпу, но и низко им кланяться, – отмечает Ефим Фикс.

Стоит отметить, что материальное поощрение всё-таки тоже предусмотрено в Госсовете. Награждаемые могут получить Государственную премию РК, к которой, помимо диплома и значка, идёт денежная выплата. Она составляет 57 471 рубль для одной номинации.

Кроме того, можно также получить Ценный подарок Председателя ГС РК – это наручные часы.

 

Не так просто…

Кроме того, что по всем республиканским наградам делается запись в трудовой книжке (а она много значит для карьерного роста), благодаря им также можно получить федеральные награды. А это уже другой уровень признания, и в некоторых случаях он предусматривает приятные льготы и преференции. Так, вместе с награждением орденом «За заслуги перед Отечеством» назначается материальное обеспечение.

– Пакет документов претендента на федеральную награду рассматривается Председателем Государственного Совета и главой республики, а затем представление направляется в представительство президента в ЮФО. Они делают своё заключение, направляют его назад в республику, и только потом в случае положительного согласования документы направляются в управление наград администрации президента, – рассказывает о процедуре Анна Лазаренко.

Затем принимается окончательное решение, согласовать награду для человека или нет.