Премия «Преград нет»: детский вопрос для взрослых
Премия «Преград нет»: детский вопрос для взрослых
01 июня 2021 - 17:19 Фото: Наталья Сомова
Премия «Преград нет»: детский вопрос для взрослых 01 июня 2021 - 17:19
Борис Седенко

Подведены итоги премии общественного признания «Преград нет». В этом году награждены 33 лауреата – все дети с ограниченными возможностями здоровья. 

С непростой судьбой

Актуальность проекта «Преград нет» каждый год подтверждается количеством анкет, которые приходят на конкурс со всех регионов нашей республики. Их отправляют в экспертный совет конкурса сами дети, их родители, общественные организации и муниципалитеты. 

– Конкурс очень знаковый для нашей общественной жизни, поскольку ребята с ограниченными возможностями по здоровью получают возможность реализовать и показать себя. Они для многих здоровых ребят пример силы духа, настойчивости, которые дают определённые результаты, – заявил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, под патронатом которого проходит конкурс.

На праздничной сцене появляются ребята с непростой судьбой. Все они участвуют в общественной жизни своего региона, выступают на творческих конкурсах, занимаются спортом, прилежно учатся и побеждают в олимпиадах по различным предметам. Но даётся им это непросто, ведь помимо образования, творческого развития некоторые ребята мечтают также научиться ходить, правильно говорить и прилагают к этому все силы. Например, юные евпаторийки Ульяна Журавлёва и Ирина Костышена состоят в федерации эстетической гимнастики, имеют золотой значок ГТО, награждены грамотами за вклад в развитие паралимпийского движения в Крыму, джанкоец Алексей Кравец занял третье место в профессиональном конкурсе «Абилимпикс» по направлению «поварское дело», а братья Даниил и Кирилл Выпасняки из Ялты просто хорошо учатся, отмечены наградой за авторскую сказку, любят рисовать, конструировать, заниматься спортом. Каждый из лауреатов конкурса – действительно хороший пример для всей республики.

В Симферополе наградили лауреатов премии «ПРЕГРАД НЕТ» — фоторепортаж >>

Достижений стало больше

По сложившейся традиции премия общественного признания завершает год: конкурс творческих и спортивных достижений детей с ОВЗ проходит в День святого Николая в преддверии зимних праздников. Однако действующие ограничения на проведение массовых мероприятий помешали подвести итоги. Поэтому конкурс приурочили к празднованию Всемирного дня защиты детей. 

– Мы решили не проводить его в онлайн-формате, потому что для детей действительно важно, что кубок они получают из рук главы Крыма, их лично награждают. В прошлом году было подано 210 заявок из 25 муниципальных образований Республики Крым. Выбрано 33 лауреата, – отмечает режиссёр и творческий руководитель церемонии награждения конкурса «Преград нет», член экспертного совета, президент Благотворительного фонда социальных и творческих инициатив «Живая вода» Евгения Гарькавая.

Всего с 2014 года было подано на конкурс «Преград нет» более 750 заявок, из которых были определены 173 лауреата.

В целом Евгения Гарькавая считает, что инклюзивное образование в Крыму идёт вперёд. Взаимопроникающий процесс, когда здоровые дети занимаются совместным творчеством с детьми с ограниченными возможностями здоровья, приносит положительные плоды. 

В России проходит несколько фестивалей, в которых могут участвовать дети с ограниченными возможностями здоровья. Наиболее известен кастинг Игоря Крутого на фестиваль «Добрая волна». Существует фестиваль «Шаг навстречу» и евпаторийский фестиваль «Дети одной планеты». В целом же отношение в обществе к особенным детям постепенно меняется, нередко коллективы, где выступают дети с ОВЗ, приглашают выступить на других мероприятиях в рамках конкурсной или внеконкурсной программ. 

Не без сложностей

Например, в симферопольском центре искусств «Арт-Вижн» занимается 450 человек, в том числе 125 детей с ОВЗ. Многие занимаются бесплатно.

– У нас единое пространство для творчества и творческой реабилитации, социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, – подчёркивает Елена Гарькавая.

Тем не менее в организации инклюзивного образования есть ряд сложностей. Некоторые родители ошибочно считают, что ребёнок с ОВЗ в группе снижает успеваемость и прогресс их собственных детей. Кроме того, система образования устроена так, что педагог вознаграждается за результативность, которую показывает группа. 

По её словам, в Крыму около 6 тысяч детей-инвалидов. В допобразовании занято всего от восьмисот до тысячи.

Глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что республика будет принимать участие в дальнейшем развитии инклюзивного образования:

– Все программы, которые приняты на федеральном уровне, в Крыму будут реализованы. Министерство культуры тоже готовит свои планы, согласовывая их с представителями общественных организаций.

В Евпатории восстановят реабилитационный центр для детей-инвалидов >>