«Прекрасное» уродство. 8 скандальных объектов крымского побережья
«Прекрасное» уродство. 8 скандальных объектов крымского побережья
18 ноября 2016 - 08:01
«Прекрасное» уродство. 8 скандальных объектов крымского побережья 18 ноября 2016 - 08:01
Сергей Павлив

 

Снос торгового комплекса «ЕДА» на ялтинской набережной в начале ноября вызвал разную реакцию у наблюдателей. Как бы там ни было, нехарактерная для местной горадминистрации акция дала надежду на то, что это не обычная показуха, а старт эпохи очищения курорта от незаконных строений. Поскольку после первого эффектного «выстрела» других пока не последовало, мы попробуем помочь чиновникам – составить карту самых «бесцеремонных» объектов, которые, по мнению крымчан, уродуют курорт и требуют сноса, .
На берегах полуострова остаётся ещё много объектов-сюрпризов, требующих сноса. Фото: abc.sm

1. Форосские дворцы

К сожалению, за «украинское» время Крыма этот прекрасный курортный посёлок превратился в дачный посёлок для випов. В тот период сделать приличную набережную здесь так и не удалось. Фирме ООО ТЗФ «Агросервис», которая взялась за строительство общепоселковой набережной, помешал громкий рейдерский захват её имущества. К нему, как писали СМИ, был причастен бывший поселковый голова Анатолий Быков. В результате вся прибрежная зона была «распаёвана» между випами. Потому теперь подходы к морю в основном наглухо перекрыты коттеджами и виллами в архитектурном стиле а-ля «ярмарка тщеславия».

Показательный объект – великолепная белая дача, некогда принадлежавшая экс-министру юстиции Украины Николаю Онищуку. Море, по сути, омывает её стены.

Вилла экс-министра юстиции Украины, Форос.

2. «Гриль-бар» с проживанием

А вот центральный форосский пляж «Зелёный» «застолбил» объект, похожий, скорее, на конюшни. В своё время благодаря поссовету на этом единственно свободном поселковом галечном пляже получил участок под «гриль-бар с предоставлением курортных услуг» некий Артур Акопян. На фото видно, что «гриль-бар» в 10 метрах от моря превратился в капитальное строение с номерами.

Пляж «Зелёный», Форос.

3. Отель в центре Мисхорского парка

По сути, оказался расчленён на гаражи и коттеджи Мисхорский парк-памятник, между прочим, национальное достояние. При Украине такое считалось приемлемым, хотя границы парка были определены планом БТИ Ялты ещё в 1971 году – и их никто не отменял. Что главное, у всех тех, кто построился в крымских парках-памятниках, нет разрешения ВР Украины на изъятие этих земель.

Показательный объект, который вырос в Мисхоре на месте паркового туалета, – частная пятиэтажка. В СМИ писали, что подставное лицо, строившее объект, быстро оформило дарственную на него на имя некой Инны Паски из Луганской области. Причём в договоре участники сделки «сами дали против себя показания». В нём они зафиксировали, что на земельный участок в 900 квадратов, где выросла гостиница, правоустанавливающие документы не выдавались. Логично, ведь согласно 19-й статье Земельного кодекса Украины, он относился к территориям природоохранного значения. Несмотря на это, от пятиэтажки даже проложили бетонную дорогу по территории парка. Хотя прокуратура в то время официально признала строительство на отхожем месте самовольщиной, а Кореизский поссовет даже принял решение о его сносе, позже местные депутаты помогли владелице самостроя перевести гостиницу в статус жилого дома для укрытия от налогов.

Что интересно, ныне этот «жилой дом» открыто рекламирует себя в Интернете как «элитный отель в центре старинного Мисхорского парка». Цитируем: «Гостевые номера расположены на первых четырёх этажах 5-этажного здания. Комплекс включает в себя 12 апартаментов с кухнями и без».

Частный пятиэтажный отель, Мисхор.

4. Отель вместо спасательной станции

В Алуште знаменитый объект в стометровой зоне – это спасательная станция в Профессорском уголке. В 2012 году, несмотря на всеобщее возмущение, на месте пляжного спасательного поста с заходом в море вырос 7-этажный отель. Причём изначально проект выдавали за «реконструкцию спасательного поста». Теперь в рекламе, размещённой в Интернете, говорится о гостиничных номерах, сауне, парковке и ресторане, но нет ни слова о наличии самого спасательного поста, которым формально является сооружение.

Объект на месте спасательной станции, Профессорский уголок, Алушта.

5. Крымская «Санта Барбара»

Второй яркий пример на ЮБК – «Санта Барбара» в посёлке Утёс (между Алуштой и Партенитом). Все помнят, как гаражно-лодочный кооператив превратился в громоздкий  многоэтажный термитник из эллингов в нескольких метрах от уреза воды. Проблема даже не в давлении сотен гостиниц на психику отдыхающих и метр квадратный пляжной территории. Проблема в очистных сооружениях, которые не справляются, скажем так, с популярностью крымской «Санта Барбары». Очистные канализационные сооружения в Утёсе строились задолго до такой массовой застройки берега и не рассчитаны на нынешние нагрузки. Не удивительно, что очистные сооружения просто не справляются – и в районе периодически стоит ужасная вонь.

«Санта Барбара», Утёс.

6. Робинзон в Крыму

Один из самых скандально известных объектов в Феодосии – отель «Хижина Робинзона» на «Золотом пляже». Построить отель в пляжной стометровке вопреки всем ограничениям и нормам, а оформить его как навес от солнца и общественный туалет было популярным в Крыму аттракционом. Как писали СМИ, «Хижиной Робинзона» контролирующие службы заинтересовались ещё в 2013 году. Акт проверки подтвердил, что земля под комплексом была выделена на правах аренды предпринимательнице Наталье Шайдеровой, по словам местных жителей, вдове бывшего мэра Феодосии Владимира Шайдерова. Интересно, что участок площадью 0,83 га был составлен из пяти участков с разным целевым назначением. У контролирующих органов возникли претензии к двум из них. Например, на участке, выделенном под строительство климатопавильона, оказалось капитальное строение коммерческого назначения, хотя действующий на тот момент генплан Феодосии исключал капитальную застройку данной территории. Бонусом выяснилось, что на месте, отведённом под строительство климатопавильона, поместился ещё двухэтажный ресторан. В результате надзорное ведомство требовало обязать застройщика снести самострои и вернуть землю городу в том состоянии, в котором она была передана в аренду. Почему объект на пляже продолжает свою деятельность, история умалчивает.

«Хижина Робинзона», «Золотой пляж», Феодосия.

7. Ресторан в защитной полосе

Одно из популярнейших у отдыхающих в Бахчисарайском районе мест  –  курортный посёлок Песчаное. Жаль, что местные власти до сих пор не научились уважению к туристам. Песчановская набережная ничем не отличается от средневековых торговых рядов. Прогулочной зоны вдоль пляжа здесь нет. Зато нашлось место под индивидуальное строительство. Открывает вид на муниципальную набережную странный объект. По документам он дом усадебного типа. По факту это ресторанчик с открытой площадкой, гаражом, хозпостройками. Оформлен в собственность в практически 40-метровой зоне от моря – в прибрежной защитной полосе. По словам местных депутатов, объект принадлежит родственникам замглавы администрации Песчановского сельского поселения.

Особняк-кафе на набережной в Песчаном.

8. Мечта Севастополя

Среди объектов, строительство которых вызвало всеобщее возмущение в Севастополе, конечно же, мегакомплекс «Бухта мечты» в Ласпи и объекты вблизи военно-морского музейного комплекса «Балаклава». Что касается «Бухты мечты», то, несмотря на штрафные санкции надзорных органов, её собственники смогли в суде отбиться от части претензий. Тем не менее впоследствии по иску прокуратуры на объект были наложены серьёзнейшие ограничения – как по строительству, так и по дальнейшей эксплуатации. Тем не менее это не мешает владельцам активно продавать апартаменты в этом жилом комплексе. Как писали СМИ, примечательно, что у застройщиков нет российских документов на строительство, а распродаёт элитные метры киевское ООО «НПФ «Реле». Директором фирмы значится некто Вячеслав Шинкаренко, который по совместительству возглавляет сахарный завод в Киевской области.

«Бухта мечты», Ласпи, Севастополь.