Предвыборные приглашения и предупреждения
Предвыборные приглашения и предупреждения
28 июля 2016 - 12:01
Предвыборные приглашения и предупреждения 28 июля 2016 - 12:01
Екатерина Зуева

 

Центризбирком ждёт наблюдателей и предупреждает любителей админресурса
По мере приближения выборов в Госдуму их главный организатор и контролёр – Центризбирком – стремится сделать их максимально прозрачными. Для этого в том числе приглашаются международные наблюдатели, а чиновники рискуют столкнуться с серьёзными проблемами в случае поддержки кого-то из кандидатов.
Председатель Центризбиркома Элла Памфилова борется за честные и прозрачные выборы
Фото: svoboda.org

Американцев тоже ждут 

Центральная избирательная комиссия России пригласила к участию в международном наблюдении за выборами депутатов Госдумы представителей 43 стран. Об этом сообщил член Центризбикома Василий Лихачёв. По его словам, в списке приглашённых стран – США и Украина: «Послали приглашение в Федеральную избирательную комиссию США. И, что очень важно, Украине тоже послали – в Центральную избирательную комиссию Украины, господину Охендовскому».

И хотя ответ американцев пока не получен, их в России ждут. В том числе и в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. «Потому что в прошлые годы один, два или три человека из США были в составе объединённой этой команды наблюдателей», – уточнил Василий Лихачев.

Он также напомнил о намерении БДИПЧ сформировать равные составы наблюдательных миссий (примерно по 500 человек) на парламентских выборах в России и на президентских выборах в США. «БДИПЧ нам прислало приглашение направить своих – в пределах 10-12 человек – российских наблюдателей в составе группы БДИПЧ. Единственное, у них условия: знание английского языка, умение водить машину. И третий критерий – наличие опыта международного наблюдения или какого-то опыта в сфере избирательных технологий», – уточнил член Центризбиркома.

цифра

Из 43 стран ждут в России наблюдателей на предстоящих выборах.

В свою очередь, Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин выразил уверенность, что никто из приглашённых не откажется выступить наблюдателем на выборах в российский парламент.

«У меня пока нет информации, какие ответы получены Центральной избирательной комиссией. Но время у нас ещё для этого есть. Я уверен, что никто из предложенных нами международных парламентских институтов не откажется участвовать в качестве наблюдателей за выборами», – сообщил спикер.

При этом он подчеркнул, что приглашение в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) направлено не было. «Хотел бы напомнить, что в числе рекомендованных международных парламентских организаций с нашей стороны нет Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Я подчеркивал, что Парламентская Ассамблея Совета Европы своим недемократичным, нарушающим принципы парламентаризма и демократии решением лишить российскую парламентскую организацию права голоса и создала для себя невозможность участвовать в качестве наблюдателя на выборах», – пояснил Сергей Нарышкин.

Админресурс – в мирное русло

Но это, так сказать, внешнеполитический аспект приближающихся выборов. Думается, куда важнее то, как проходит избирательная кампания непосредственно внутри страны. И здесь стоит обратить внимание на слова председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой: она призвала чиновников помогать избирательным комиссиям, а не оказывать на них давление ради «нужных» результатов голосования.

«Очень важно, чтобы со стороны руководителей администраций была оказана вся необходимая помощь комиссиям, то есть административный ресурс – в мирных, правовых целях», – заявила она на семинаре, участниками которого стали представители органов исполнительной власти Московской области, кандидаты в депутаты Госдумы седьмого созыва и главы районов.

По мнению Эллы Памфиловой, «административный ресурс очень нужен, только он должен быть направлен в нужное русло» и распоряжаться им нужно в соответствии с законом. «Чтобы люди, члены комиссий, которые тратят свои силы, время, нервы на этот тяжелейший труд (это общественная обязанность фактически), были обеспечены всем необходимым», – цитируют главу ЦИК информационные агентства.

При этом, добавила она, никакого давления глав администраций на работу местных избиркомов не должно быть, «никаких нужных процентов, никакого соревнования между собой».

«Я буду повторять, как мантру: никакого бюджетного управства, никаких мобилизационных списков. Потому что ничего не останется тайным, всё тайное становится явным», – предупредила Элла Памфилова. По её словам, сейчас люди не готовы молчать о нарушениях. «Всё, что их возмущает, если они видят те или иные способы давления со стороны разного рода руководителей, будь то больниц, школ, других учреждений, когда их вынуждают, скажем, на какие-то противоправные действия, ничего из этого не останется в глубине, это обязательно сейчас выйдет на поверхность», – заверила она.