Представьте, что это чужой
Представьте, что это чужой
28 июля 2015 - 20:00
Представьте, что это чужой 28 июля 2015 - 20:00
Ольга Балабас

Почему не стоит кричать на детей и как научиться сдерживаться
Жизнь – сложная штука, и даже самые любящие родители иногда срываются. Многие мамы и папы повышают голос, потому что «запро­граммированы» кричать – так поступали их родители.

Эффект бумеранга

Ребёнок, особенно в первые годы жизни, связан с родителями невидимой «эмоциональной пуповиной», которую не так-то просто разорвать. Поэтому все те бранные слова, которыми вы в запале награждаете малыша, он нередко воспринимает как руководство к действию. Необходимо задуматься над этим, пока вы не добились эффекта бумеранга.

Когда родители кричат, дети пугаются. Они воспринимают крик как нападение, поэтому либо бросаются в бой (огрызаются и кричат на нас), либо убегают, стараясь физически или эмоционально уйти подальше.

Дети учатся коммуникации, имитируя нашу манеру общения. Если мы намеренно кричим на ребёнка, чтобы заставить его делать то, что нам нужно, это называется запугиванием. И дети учатся кричать на других, чтобы принуждать их делать требуемое. Если взрослые кричат на ребёнка ненамеренно, значит, они потеряли контроль над собой. И малыш понимает, что кричать на других – это вполне приемлемый способ справиться со своим плохим настроением.

Но проблему крика можно устранить и снизить причиняемый им эмоциональный вред.

Три способа избежать крика

— Изучайте возрастные нормы

Когда вы поймёте, что пятилетний ребёнок просто не в состоянии «постоять спокойно» – ему жизненно необходимо прыгать, бегать, и вертеться, вам сразу станет легче. Ещё легче вам станет, если учесть, что трёхлетний карапуз не может рассчитать, когда именно ему захочется в туалет. И, может быть, вам вообще расхочется кричать на ребёнка четырёх лет, если вы будете осведомлены, что для него понятие «долго» или «через час» пока ещё абстрактны.

— Не заигрывайтесь в западные модели воспитания

Многие родители поначалу с умилением взирают на двухлетнего кроху, который резво носится по дому в глухую полночь. А уж если и соглашается лечь спать – то только между обоими родителями. У многих терпения хватает ненадолго. А как только терпение лопается, начинаются крики. Вдумайтесь: в чем виноват ваш ребёнок? В том, что вы сами начитались модной литературы, а потом сами же не смогли справиться с запрограммированным результатом?

— Попробуйте «ролевые игры»

Представьте, что ваш малыш – абсолютно посторонний ребёнок. Вы же не позволите себе кричать на чужого? И, кстати, к проступкам чужих детей мы относимся более лояльно. Ещё способ: «пригласите гостей». Мы особенно ласковы со своими детьми, когда к нам приходят гости. Поэтому мысленно «поселите» у себя на кухне родственников, подруг или соседку – порыв накричать на ребёнка пройдет сам собой. Или представьте себя участницей реалити-шоу: наверняка вам не захочется «исходить на крик» перед многомиллионной аудиторией?

Чем слово бранное отзовется?

Те родители, которые не скупятся на нелестные эпитеты по адресу ребёнка, закладывают прочный фундамент будущих неудач и поражений. Эмоциональное насилие ни для кого не проходит бесследно: это прямая дорога к нестабильной психике и разнообразным комплексам «родом из детства» для ваших детей и практически верная гарантия холодной и одинокой старости для вас самих.  Ребёнок, воспитанный в атмосфере неуважения и нетерпимости, вряд ли сможет впоследствии проявлять доброту и такт к своим состарившимся родителям.

Лакомство для крох
Конфеты «рафаэлло»

Ингредиенты: кокосовая стружка  – 25 г, сгущённое молоко  –  полбанки, сливочное масло  – 125 г (растопленное при комнатной температуре), ванилин – пакетик, орешки кешью  – 100 г.

Сгущёнка и масло должны быть очень качественными, иначе ничего не получится. Растапливаем масло, порезанное на кусочки. Но не кипятим! Убираем с огня и в горячее масло выливаем полбанки сгущённого молока. Размешиваем до однородного состояния, далее высыпаем туда кокосовую стружку и опять-таки тщательно перемешиваем. Добавляем ванилин и снова перемешиваем. Ставим массу в холодильник на час.

Насыпаем на стол кокосовую стружку. Формируем шарики из массы, кладём туда орешек (или нет, это зависит от вашего желания). Кстати, в «рафаэлло» можно положить любую ягодку, например клубнику. И обваливаем в кокосовой стружке.

Творожный «торфяной» пирог

Ингредиенты: мука пшеничная – 400 г, смасло сливочное – 250 г, творог – 500 г, какао-порошок – 4 ст. л., яйца – 4 шт., сахар – 350 г, ванильный сахар – пакетик, крахмал – 3 ст. л., сметана – 100 г.

Размять сливочное масло, добавить 150 г сахара и растереть. Смешать какао с мукой и перетереть с сахарной массой до состояния крошки. Застелить форму бумагой для выпечки и высыпать половину крошки. Приготовить начинку: смешать творог с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца и сметану. Взбить блендером до однородности, затем добавить крахмал. Вылить творожную смесь поверх шоколадной крошки. Сверху засыпать оставшейся крошкой. Выпекать пирог 45 минут в разогретой духовке при 190 градусах.