Председатель ОП РК Александр Форманчук презентовал продолжение книги «Крымская власть (от Багрова к Аксёнову)»
Председатель ОП РК Александр Форманчук презентовал продолжение книги «Крымская власть (от Багрова к Аксёнову)»
18 августа 2021 - 10:15 Фото: Наталья Сомова
Председатель ОП РК Александр Форманчук презентовал продолжение книги «Крымская власть (от Багрова к Аксёнову)» 18 августа 2021 - 10:15
Борис Седенко

В Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко Александр Форманчук представил публике третий том системного исследования политической жизни полуострова последних тридцати лет. Если в первой книге речь шла о советском и постсоветском времени и лидерах, которые определяли движение Крыма в неспокойном политическом море, то в третьей части описывается жизнь полу­острова в переходный период между лихими девяностыми и первыми ростками украинизации. Книга «Крымская власть» – представитель необычного жанра политического портрета, и близкое знакомство Александра Форманчука с крымскими государственными деятелями позволило рассказать о многих малоизвестных фактах.

– Как это получилось, судить уже читателю. Насколько это интересно, поучительно и нужно. Книга давалась мне непросто: были и проблемы со здоровьем, я то оставлял её, то возвращался, диктовал моей жене, которая выстрадала её вместе со мной, – описал всю сложность работы над книгой Александр Форманчук.

По признанию автора, некоторые политические портреты давались непросто, учитывая долгие годы знакомства, существующие симпатии или разногласия. Тем не менее в своей книге Александр Форманчук попытался не обходить острых углов и не затенять достоинства людей, с которыми приходилось общаться и работать.

– Когда я приступал к политическому портрету Леонида Грача, поверьте, это для меня была сама трудная задача, ведь это человек, которого я искренне боготворил. Мы были с ним очень близки, я считал его настоящим другом! Но вот так сложилась судьба, что он считает меня предателем, но это не так. Просто не захотел быть его рабом. А то, что он предавал, – это точно. Вы, может быть, заметили, что я ни о ком плохо не пишу, но стараюсь писать честно, а в чём-то жёстко, – отметил он.

Не менее любопытно воссоздание картины политической обстановки через разнообразные общественные сферы – в книге есть и футбольные зарисовки, и восприятие отдельными политиками театральных постановок, бизнес-интересы.

На третьем томе, который получился довольно увесистым (а это почти 600 страниц), Александр Форманчук останавливаться не намерен. По его мнению, это произведение станет пятитомником, но работать над ним всё тяжелее. К тому же на автора возложены не менее важные обязанности председателя Общественной палаты, к которым он относится со всей ответственностью.

ФАКТ

В 2020 году книга «Крымская власть (от Багрова к Аксёнову)» удостоена Государственной премии РК в номинации «Крымский патриотизм, вклад в миротворческую деятельность, развитие и процветание Крыма».

В Симферополе прошёл круглый стол «Политическая конкурентность на современных выборах в России» >>