Председатель крымского отделения Союза писателей России о грантах, нацпроектах и национальной идентичности
Председатель крымского отделения Союза писателей России о грантах, нацпроектах и национальной идентичности
23 октября 2020 - 10:34
Председатель крымского отделения Союза писателей России о грантах, нацпроектах и национальной идентичности 23 октября 2020 - 10:34

 

Что происходит в крымской литературной среде, вытеснит ли электронная книга бумажную и почему на полуострове нет дома писателей? Ответы на эти и другие вопросы дал председатель Крымской региональной организации Союза писателей России Владимир Сорокин.
Фото автора

ТАЛАНТЫ И ИХ ПОКЛОННИКИ

– Союз писателей России уже в 15-й раз проводит в Крыму литературный фестиваль «Коктебельская весна». Какие ещё фестивали и конкурсы проходят на полуострове?

– Особо хотелось бы отметить замечательный творческий конкурс для детей «Крымский первоцвет». Это в первую очередь уникальная площадка, где ребята могут реализовать себя в качестве чтецов, иллюстраторов книг, авторов поэтических произведений и т. д. Это сравнительно молодой конкурс, ещё пару лет назад в нём принимали участие несколько десятков человек, а сегодня только лауреатам мы вручили более 60 дипломов и похвальных грамот. Я считаю, что у этого конкурса большое будущее.

Хочу отметить ещё один литературный конкурс, который объединяет молодых авторов, это «Крымский рассвет». Сегодня часто приходится слышать, что современная молодёжь инертна и молодому поколению, погружённому в паутину Интернета, нет никакого дела до литературного творчества. Но жизнь доказывает обратное. Зал Симферопольского художественного музея, в котором подводились итоги конкурса, не смог вместить всех желающих. Это говорит о том, что не иссякла тяга молодых людей к творчеству, они хотят творить, хотят общаться со своими сверстниками и единомышленниками.

Мало кого оставит равнодушным литературный фестиваль «Поэтический трамвайчик», который вот уже много лет организует и проводит в Евпатории замечательный поэт Сергей Овчаренко. Этот фестиваль исполнен какого-то неповторимого и особого очарования. Его участники, съезжаясь в Евпаторию со всех уголков страны, попадают в дружескую, я бы даже сказал, семейную атмосферу литературного братства.

Литературные фестивали, которые проводит Союз писателей России, давно переросли региональные рамки, и вхождение Крыма в состав Российской Федерации значительно расширяет наши возможности в установлении творческих связей с регионами страны. Но без финансовой и административной поддержки, только на энтузиазме мы вряд ли сможем достичь в этом успехов.

– Во многих регионах созданы и успешно работают так называемые дома писателей. Планируете ли вы создать в Крыму подобную организацию?

– Любое начинание, будь то проведение литературных фестивалей или издание книг, требует финансовой поддержки. К сожалению, в качестве отделения общероссийской общественной организации, которой является Союз писателей России, мы не можем напрямую получать бюджетное финансирование. В лучшем случае можем рассчитывать на получение грантов, а гранты – это в какой-то степени лотерея. У нас была идея создания дома писателей. Но когда мы более детально изучили проблему, то поняли, что большинство отделений общероссийских творческих организаций в Крыму находится в плачевном состоянии. В связи с этим возникла идея создания автономной некоммерческой организации, которая бы их объединила.

17 марта мы провели первую конференцию крымских региональных отделений общероссийских творческих союзов, в которой приняли участие представители более десяти организаций и объединений. Это отделения Союза писателей России, Союза журналистов России, Союза кинематографистов России, Союза композиторов России, Союза художников России, Союза российских писателей, Крымская академия наук и творческие объединения из Симферополя, Ялты, Феодосии, Евпатории и других регионов Крыма.

Участники конференции обратились к Главе Республики Крым и Председателю Госсовета РК с предложением по аналогии с другими субъектами Российской Федерации создать крымский центр поддержки творчества и науки как реальный механизм реализации нацпроектов в сфере культуры, образования и науки, а также поднятия на новый уровень условий работы творческих организаций и объединений Крыма. Принятые на конференции решения в первую очередь направлены на выполнение Указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В своём указе президент ставит задачу создания условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций, а также увеличения числа посещений культурных мероприятий в три раза.

Идея создания крымского центра поддержки творчества и науки нашла понимание не только среди творческой общественности, но и у руководства республики. Мы очень надеемся, что эта структура станет реальным механизмом реализации национальных проектов в сфере культуры, образования и науки.

 

НА РОДИНЕ МИХАИЛА ШОЛОХОВА

– Вы отметили, что молодые люди хотят творить. Как вы работаете с начинающими авторами?

– Крымская земля всегда была богата талантами, многие знаменитости оставили здесь творческий след. Трудно даже представить, сколько молодых авторов мечтают о возможности раскрыть свой творческий потенциал перед читателями России. Но молодые таланты не падают с неба, их нужно искать, как драгоценные самородки.

Именно с этой целью Союз писателей России ежегодно проводит семинары для молодых авторов. Символично, что в Южном федеральном округе они проходят в станице Вёшенской Ростовской области, на родине Михаила Шолохова. В прошлом году Крым представляли сразу шесть начинающих авторов. Опыт, полученный на подобных мероприятиях, является в какой-то степени бесценным, потому что там происходит общение молодых авторов с заслуженными писателями. Союз писателей России, принимая в свои ряды талантливую молодёжь, сохраняет таким образом преемственность поколений. В нашем региональном отделении с молодыми авторами работает поэтесса, детский писатель Виктория
Анфимова.

Но главный, я бы даже сказал, животрепещущий вопрос для каждого пишущего человека независимо от того, является он начинающим автором или маститым писателем, это возможность издавать свои произведения. Выпуск литературных журналов остаётся для нас острой и пока неразрешимой проблемой.

За прошедшие пять лет нами было выпущено несколько номеров литературных журналов «Чайка» и «Золотой Пегас», профинансированных за счёт грантов, чего, конечно, недостаточно. В 2019 году вышел сов-местный сборник крымских и ярославских писателей. Этот проект был осуществлён за счёт средств, выделенных Министерством информации Ярославской области. Сегодня толстые литературные журналы переживают, пожалуй, не самые лучшие времена. Но причина такого плачевного положения дел, как мне кажется, вовсе не в потере интереса к литературным журналам со стороны читателей. В советское время литературные сборники издавались миллионными тиражами, а сегодня даже московские издания едва насчитывают пару тысяч экземпляров. Но именно сейчас с созданием крымского центра поддержки творчества и науки у нас появляется уникальная возможность возродить немного забытые, но такие родные толстые литературные журналы.

– Вы предпочитаете бумажные или электронные книги?

– Бумажная книга живёт с человечеством уже не одно столетие. Электронная же – детище последнего десятилетия, предсказать её дальнейшую судьбу, наверное, не возьмётся сегодня никто. Но каждая вещь находит своего хозяина, и порой в нашем мире уживаются совершенно разные и несовместимые на первый взгляд понятия. Когда был изобретён фотоаппарат, художники в панике подумали, что их век закончился: зачем писать картины, если можно просто фотографировать. Но время всё расставило по своим местам: и фотоаппарат, и мольберт художника мирно уживаются в современной действительности.

 

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…

– А что, на ваш взгляд, произойдёт, если художественные произведения перестанут печатать?

– К примеру, сегодня возник дефицит воды, и люди моментально ощутили дискомфорт. Завтра, опять же к примеру, из магазинов исчезнет колбаса, подобная ситуация вообще может завершиться бунтом. А то, что вовремя не вышли литературные журналы или не издали книги, наверное, никто и не заметит. И только лет через десять-пятнадцать мы вдруг неожиданно поймём, что что-то не так с нашей молодёжью, что-то мы пропустили, где-то просмотрели. Но вопрос в том, что время – категория необратимая, и что-то изменить там, в будущем, будет уже невозможно.

– Несёт ли писатель ответственность перед народом?

– Двести лет назад в Крыму побывал великий Александр Сергеевич Пушкин. Я умышленно после слова «великий» не стал говорить слово «поэт». Потому что личность Александра Сергеевича гораздо выше привычных для нас житейских общечеловеческих понятий.

Как-то в годовщину смерти поэта я был приглашён на мыс Фиолент в Севастополе. Там неподалеку от Свято-Георгиевского монастыря, в котором в своё время побывал Александр Сергеевич, установлен памятный знак в честь этого события. Где-то за километр до означенного места нам пришлось выйти из автобуса, так как вся дорога, включая тротуары, была заставлена легковыми автомобилями. Вроде вполне заурядное событие – день смерти поэта, даже не юбилейная дата, но вся площадь перед памятным знаком, насколько хватало глаз, была заполнена людьми.

Именно тогда я задумался о том, какая сила собрала здесь всех этих людей в день памяти поэта? Ведь Пушкин не прорубал «окно в Европу», как Пётр Первый, не присоединял Сибирь, как Ермак Тимофеевич, не громил полчища врагов, как Суворов, Кутузов или Жуков, он был всего лишь поэтом. Так почему же мы до сих пор чтим этого человека, почему именно Пушкин является для нас связующей нитью нашей национальной идентичности? Ответ на этот вопрос, как мне кажется, дан в величайшей книге всех времён и народов – Библии. Помните: «В начале было слово»? Именно слово, а соответственно, и люди, обладающие даром обобщать мысли и чаяния человека на страницах своих книг, по праву занимают место национальных лидеров. И такое положение вещей не изменится до тех пор, пока человечество не потеряет интерес к печатному слову, то есть никогда.

 

Аграфена КУЗЬМИНА.