Предприятий, платящих минималку, стало меньше на 35%
Предприятий, платящих минималку, стало меньше на 35%
15 сентября 2021 - 10:44 Фото: Наталья Сомова
Предприятий, платящих минималку, стало меньше на 35% 15 сентября 2021 - 10:44
Ольга Нагорная

Об этом вчера шла речь на заседании Совмина РК.

ПРИБЫЛЬ ЕСТЬ, ЗАРПЛАТЫ НЕТ?

Анализируя налоговые и неналоговые поступления в доходную часть местных бюджетов за восемь месяцев, было отмечено, что темп роста поступлений достиг 129,3% к уровню прошлого года. Поступления составили 12,2 млрд рублей. Таким образом, местные бюджеты в этом году за восемь месяцев дополнительно получили 1,7 млрд рублей.

Напомним, что основным доходным источником бюджета республики остаётся налог на доходы физических лиц, его удельный вес в структуре поступлений – 45,9%, или 5,6 млрд рублей. И, как было отмечено на заседании, один из самых важных резервов для увеличения налога на доходы физических лиц – выплата заработной платы не ниже МРОТ. По итогам 2020 года в Крыму было 2686 предприятий, которые выплачивали сотрудникам зарплату ниже МРОТ. По информации Минфина Крыма, с начала года их доля снизилась на 35% до 1700. В основном это предприятия торговли и общепита, то есть те группы, где есть риск выплаты заработной платы в конвертах, соответственно, недопоступает НДФЛ. При этом в Минфине отмечают, что выручка в этой сфере в этом году заметно выросла даже по сравнению с докризисным 2019 годом. Специальным комиссиям в администрациях районов и городов в очередной раз поручено усилить профилактическую работу с ИП и предприятиями, которые уводят выручку и зарплату в тень.

ПОДНИМЕМ АРХИВЫ

Анализируя поступления в бюджет за восемь месяцев года, отметим, что доходы от продажи земли и имущества достигли 1 млрд рублей. Доходы от земельного налога – 400 млн рублей. В связи с этим остаётся в топе актуальных вопрос вовлечения неучтённых земель в налоговый оборот. По данным Минфина РК, республика планировала закончить эту работу – учёт (кадастрирование) участков – в ближайшие два года.

Глава Крыма Сергей Аксёнов, однако, с этим не согласен.

– Я не готов согласиться. Это наша налоговая база. Это основные (источники доходов республики. – Ред.). Готовьте конкретику по Симферопольскому району. Почему нельзя это сделать до конца 2021 года, с тем чтобы земли приносили доход муниципалитетам уже с января, – заявил глава республики.

По словам вице-премьера крымского правительства – министра финансов РК Ирины Кивико, сейчас Минфин республики активно поднимает архивные документы в БТИ.

– Работа активно началась, потому что федеральный закон вступил в силу с 1 июля. Мы поднимаем архивные документы в БТИ, чтобы облегчить работу муниципалитетов. Муниципалитетам остаётся только составить акт и определить собственников. А это около 60 тысяч земельных участков, – сообщила она.

20 МЛРД – НА СВЕТ

На повестке дня в республике среди главных остаётся вопрос масштабной реконструкции устаревших электросетей. На реанимацию крымского электросетевого хозяйства необходимо 20 млрд рублей вложений. В плохом состоянии находятся трансформаторные подстанции, план их обновления уже согласован с Минэнерго.

– Сейчас у нас большая проблема – разводящие сети. Они в достаточно плохом состоянии, поэтому весь объём поступающей электроэнергии не всегда можно быстро и эффективно раздать. Большинство ТП находится в ненормативном состоянии. Электросетевое хозяйство требует более 20 млрд рублей вложений. Эти вложения планово в ФЦП, объекты согласованы, начинаем с Южного берега как с самого загруженного, – заявил глава республики Сергей Аксёнов по итогам заседания Совета министров Крыма.

При этом он отметил, что на данный момент острых проблем в данной сфере нет. Сейчас Крым потребляет 60% от произведённой электроэнергии, которая подаётся в регион.

Однако для развития инвестиционного потенциала республики, обновление электросетевого хозяйства курорта более чем актуально. Как помним, в Минтопэнерго Крыма отмечали ускоренный рост потребления электроэнергии. За год оно выросло на 10%.

Содовый завод модернизирует производственные мощности >>