Предприниматели VS администрация
Предприниматели VS администрация
26 мая 2015 - 16:00
Предприниматели VS администрация 26 мая 2015 - 16:00
Ванда Язвицкая

 

В Феодосии искали компромисс с помощью омбудсмена

Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Республике Крым Светлана Лужецкая и администрация города Феодосии недавно подписали соглашение о взаимодействии. Совместная работа началась с круглого стола, который прошёл напряженно и эмоционально: в преддверии курортного сезона у феодосийских предпринимателей накопилось много проблемных вопросов. Два самых актуальных связаны с торговлей.

Без хлебного места?

Картинная галерея Айвазовского – всемирно известный музей и одна из главных достопримечательностей Феодосии. Любят её не только туристы, но и местные предприниматели: возле галереи издавна продают поделки и сувениры. Торгующий народ понять можно: улица Галерейная и проспект Айвазовского летом – самое оживлённое место в городе. Однако за торговыми палатками летом уже и галерея-то не видна. Словом, лотки отсюда решили убрать: администрация Феодосии предложила сувенирщикам альтернативный вариант размещения торговых мест. Проблема в том, что предприниматели не считают предложенную им замену равноценной. И, как сообщила на круглом столе Светлана Лужецкая, поступило уже 26 обращений от недовольных решением горадминистрации.

На первый взгляд, город предложил весьма достойную замену: аллея у памятника десантникам, территорию у башни Св. Константина и территория за вторым корпусом санатория «Восход». Но,  по мнению предпринимателей, эти варианты явно проигрывают по своему расположению и, соответственно, по туристообороту месту их прежней дислокации.

Выслушав аргументы сувенирщиков, Лужецкая согласилась, что место за корпусом санатория «Восход» явно не из лучших. Место у башни Константина – весьма неплохое, однако, чтобы торговать там, надо быть членом общественной организации ремесленников. По  мнению омбудсмена, наиболее перспективное место для торговли сувенирами – аллея у памятника десантникам, тем более, как заверил глава горадминистрации Дмитрий Щепетков, там дополнительно будет установлено одиннадцать фонарей. Насчёт возможности размещения сувенирщиков на привычном месте Щепетков был категоричен: «На проспекте Айвазовского мы лотков не увидим – и точка! Нас в этом решении поддержало большинство горожан». Действительно ли лоткам возле галереи пришёл конец или решительная точка может превратиться в знак вопроса, станет понятно  уже скоро.

Недовольное «меньшинство»

В Феодосии всего два крупных рынка – Центральный и Крымский, причём о последнем в городе поговаривают, что он вот-вот закроется. Это неправда,  но  в работе рынка многое меняется. И это тревожит торгующих там предпринимателей. Главная проблема – повышение арендной платы. 

– Сегодня поступают обращения от предпринимателей по части необоснованного повышения арендной платы. На Крымском рынке это неподъёмная цена – 300 рублей за квадратный метр. Я пока нигде в Крыму ещё не встречала такую цену, – констатировала Лужецкая и попросила замдиректора Крымского рынка Николая Волкова прокомментировать ситуацию. 

Волков пояснил, что на самом деле речь идёт не о повышении, а об усреднении цены. Прежде предприниматели платили за аренду от 165 до 500 рублей. Плативших 165 было очень немного, но им принадлежали проходные места и они перепродавали их за более высокую цену. Поэтому решено было создать конкурентоспособные условия для всех участников рыночной торговли и сделать цену единой для всех. А недовольно этим решением, по словам Волкова, только то самое меньшинство, которое платило за аренду минимум. Однако, судя по реакции собравшихся на круглом столе предпринимателей, повышение арендной платы не обрадовало всех. При этом, по мнению торговцев, места все равно будут перепродавать, в итоге реальная сумма аренды будет ещё выше.  А значит,  будет подниматься и цена на товар.

– Во сколько раз мы должны поднять цены, чтобы хотя бы отбить место, уж не говоря о том, чтобы что-то заработать? И сможет ли после этого простой гражданин Феодосии, Крыма, России купить у нас на рынке что-нибудь, если уже сейчас в Крыму цены выше, чем в Санкт-Петербурге и в Москве? Ведь так к нам никто не приедет, и ни мы, ни вы, никто не будет в вы­игрыше, – не скрывая эмоций, обратилась к замдиректора рынка одна из предпринимательниц.

Претензии к работе рынка имелись и у городской администрации. 

– На каком основании вы превращаетесь из классического сельскохозяйственного рынка в торговый центр, где торгуют промтоварами?! Город в свое время выделил землю под конкретную задачу – чтобы фермеры приезжали и торговали своей продукцией. И мы будем сокращать количество перекупщиков и убирать палатки с вещами, а пускать людей из Кировского, Советского, Насыпного – пусть торгуют своими товарами! –  заявил  Щепетков. 

Непосредственно на круглом столе компромисса между предпринимателями и администрацией рынка достичь не удалось. Лужецкая порекомендовала замдиректора Крымского рынка снизить стоимость аренды. И обязательно прописать в договоре, что аренда предоставляется непосредственному реализатору и последний не может перепродавать своё торговое место. Остаётся лишь надеяться, что дирекция Крымского рынка не просто не забудет об этих рекомендациях, но и выполнит их.

Фото: www.feodosea.com