«Предпосылок для роста цен нет»
«Предпосылок для роста цен нет»
24 сентября 2015 - 11:02
«Предпосылок для роста цен нет» 24 сентября 2015 - 11:02
Елена Романова

 

«Газета» побывала в симферопольских супермаркетах вместе с министром промышленной политики, а вместе с министром сельского хозяйства – на картофельных полях 
– Республика может отказаться от поставок с Украины – такое заявление сделал министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук во время рабочей поездки по Сакскому району. – Многие сельхозпроизводители фактически имеют по два урожая картошки, а с учётом поставок овощей из российских регионов мы можем отказаться от украинских овощей. Крыму свойствен такой урожай, но раньше была политика, что картошку лучше привезти с Украины. Сейчас есть потенциал развивать то, что мы начали терять при украинской власти.
23 сентября. Куйбышевский рынок в Симферополе. Очередей не наблюдается. Фото: Лидия ВЕТХОВА 

– Доля картофеля из российских регионов на крымских рынках увеличивается с каждым днем. В наличии есть и курская картошка, и краснодарская – сегодня мы имеем продукцию из различных регионов. Пока в связи с так называемой блокадой мы не видим никаких особых проблем, – добавил Полищук.

В этом году крымские аграрии собрали уже 213 тыс. тонн овощей. При этом, по данным таможенных органов, с Украины было завезено всего лишь 89 тыс. тонн.

В этот же день министр промышленной политики Андрей Скрынник посетил столичные рынки и магазины, чтобы узнать, как повлияла украинская акция на границе с Крымом на количество товаров в наших магазинах.

Молочная продукция, хлеб, мясо, овощи и фрукты – в магазинах сейчас практически все товары крымского либо российского производства. Доля оставшихся украинских товаров очень мала. Фактически Крым постепенно заменил продукцию соседей, поэтому говорить о «блокаде» нет смысла – украинские власти скорее поставили в катастрофическое положение жителей Херсона и других украинских городов, закрыв для них многолетний рынок сбыта товаров.

– Если у нас есть остатки – от 3 до 5 процентов украинской продукции, то говорить слово «блокада» неправильно. Такие эпитеты используют наши украинские «коллеги», которые пиарятся и убивают своего же херсонского товаропроизводителя. Это не может повлиять ни на ассортимент продукции, ни на её объём, ни на цены. Предпосылок для роста цен нет, – утверждает Андрей Скрынник.

Ассортимент на полках постоянно поплняется. Фото: Лидия ВЕТХОВА 

Министр отметил, что дефицита товаров не наблюдается ни в одной из продовольственных групп и все социально значимые товары в республику уже давно поставляют из российских регионов. Представленный продуктовый «ассортимент позволяет полностью обеспечить ежедневные потребности покупателей». Впрочем, крымчане и без заверений министра видят, что полки наших магазинов полны: молоко, кефир, творог, колбаса и мясо, рыба…

Директор симферопольского супермаркета «Сильпо» Ирина Королёва тоже считает, что нет никаких поводов для беспокойства.

– Молочную продукцию возят местные поставщики, а остальная продовольственная продукция разная: и белорусская, и российская, и очень много нашей, крымской. Мясо и птица полностью местные, мы гордимся нашим мясным отделом. В общем, украинской продукции осталось примерно 2-3%, крымской – 15%, всё остальное – из материковой России. Разница в цене между крымскими и российскими продуктами не больше пяти рублей. Так что так называемая блокада никак не повлияла, – уточнила Ирина Королёва.