Предновогодний «подарок» американских «партнёров»
Предновогодний «подарок» американских «партнёров»
24 декабря 2015 - 11:57
Предновогодний «подарок» американских «партнёров» 24 декабря 2015 - 11:57
Екатерина Зуева
Очередную порцию санкций американцы называют очередными шагами к урегулированию кризиса
Несмотря на то что в последнее время российско-американские отношения обещали выйти из глухого угла, Вашингтон вновь их туда загоняет новыми санкциями против Москвы.
Феодосийская нефтебаза тоже в санкционном списке.

Министерство финансов США опубликовало очередной список из 34 физических лиц и организаций – российских и украинских, на которые налагаются санкции. По версии министерства, включённые в список оказывают содействие России во вмешательстве в дела Украины.

«Сегодняшние шаги подтверждают приверженность США поиску путей дипломатического урегулирования кризиса на Украине, которые поддерживаются нашими санкциями в отношении России», – говорится в сообщении Минфина.

Кто же на этот раз оказался в немилости у Вашингтона? 

В список, к примеру, добавлены различные подразделения одного из крупнейших российских банков – ВТБ. Речь идёт о Banco VTB Africa, его дочерних отделениях на Украине, в Казахстане, Армении, Австрии и Белоруссии, а также таких структур, как ВТБ 24, «ВТБ Страхование» и «ВТБ лизинг».

Обратили внимание в американском минфине и на Сбербанк, подведя под санкции его «дочек» в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Швейцарии, а ещё «Сбербанк капитал», Sberbank Europe, «Сбербанк финанс», «Сбербанк страхование», Sberbank investments и «Сбербанк лизинг».

Помимо этого, в список попали негосударственные пенсионные фонды Сбербанка и ВТБ, а помимо них – ещё и «Новикомбанк», крупная строительная компания «ГАЛС-Девелопмент» и сервис онлайн-платежей «Яндекс.Деньги». 

Не были обделены вниманием и крымские предприятия: в этом списке они представлены винзаводами «Новый Свет», «Массандра» и «Магарач». 

При этом пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс утверждает, что санкционный список не расширялся, а произошло лишь уточнение предыдущего. «Это нормальный процесс, так как юридические лица находят способы обойти ограничения и пытаются выйти из-под действия санкций. Чтобы повысить эффективность наших (ограничительных. – Ред.) мер, нам периодически необходимо уточнять список, чтобы сохранить действенность этих мер», – пояснил сотрудник посольства. 

Он также дал понять, что в Вашингтоне не видят в предпринятых шагах повода для роста напряжённости. «Это рутинный шаг, чтобы усилить реализацию уже предпринятых ранее мер. Мы предприняли эти (дополнительные. – Ред.) шаги, чтобы и далее гармонизировать наши санкционные списки», – цитирует пресс-секретаря дипмиссии РИА «Новости».

По его словам, часть компаний, включённых в список, являются дочерними предприятиями юридических лиц, уже пребывающих под санкциями, и данная мера является, таким образом, «своеобразным тюнингом уже имеющегося списка».

Совершенно естественно, что подобные шаги «американских партнёров» не могли не вызвать ответную реакцию. К примеру, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков сказал, что глава государства изучает этот вопрос и не намерен оставить его без ответных мер.

К слову, одну из таких мер назвал первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов. Парламентарий считает, что это могло бы быть повышение акцизных ставок на продажу сладких газированных напитков пепси- и кока-кола.

Ещё одним ответным шагом, добавил депутат, могло бы стать наложение запрета американским финансовым консультантам и аудиторам оказывать услуги российским компаниям. Именно это направление парламентарий относит к числу наиболее чувствительных. «Крупнейшие американские аудиторские компании являются аудиторами наших крупнейших компаний, в том числе оборонно-промышленного и нефтегазового комплексов. Естественно, можно принять закон… чтобы запретить крупнейшим американским компаниям быть финансовыми консультантами и аудиторами, оказывать прочие финансовые услуги нашим крупнейшим компаниям», – пояснил Емельянов.

Также, добавил он, следует рассмотреть возможность ограничить хождения в России американских платёжных карт Visa и MasterCard и сокращение (в перспективе) закупок самолётов «боинг».

Своя реакция на произошедшее и в Крыму. В частности, по этому поводу высказался вице-премьер правительства РК Руслан Бальбек. 

«Безусловно, без потерь это не произойдёт, но мы быстро переориентируемся… Крымчане в любом случае от своего выбора не откажутся, мы только станем ещё сильнее и дадим понять всему миру, что готовы отстаивать в любом виде своё право жить в России», – заявил зам. главы правительства.

Он также выразил убеждение в том, что очередная порция американских санкций и предшествующая им энергетическая блокада Крыма являются звеньями одной цепи. «Новый санкционный список и энергоблокада Крыма, которая стала возможна с благословения США, – это звенья одной цепи. Именно США выступают дирижёром в западных странах всех антироссийских акций. Всё это очередная попытка наказать крымчан за их желание жить в составе великой страны и саму Россию, которая поддержала выбор крымчан в марте прошлого года», – заявил Руслан Бальбек в комментарии для РИА «Новости».