Пределы гегемонии
Пределы гегемонии
17 марта 2015 - 14:02
Пределы гегемонии 17 марта 2015 - 14:02
Екатерина Зуева

Американское правительство вынуждено идти на новые уступки и спасать своих дипломатов

Ослабив давление на европейских партнеров по украинскому вопросу, США фактически благословили генсекретаря НАТО на заявление о невмешательстве блока в конфликт на юго-востоке Украины. Параллельно с этим американцы столкнулись с неожиданной проблемой в Саудовской Аравии.

НАТО официально умывает руки

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг дал интервью телеканалу Sky News, в котором заявил, что возглавляемая им организация не намерена вмешиваться в конфликт на юго-востоке Украины. 

«Украина не член НАТО, и в этом заключается разница. Гарантии безопасности распространяются на членов альянса», – пояснил он и подчеркнул, что альянс защищает своих союзников, «однако никто из них не подвергается атакам». 

Альянс, развил свою мысль Йенс Столтенберг, и без вооруженного вмешательства в конфликт оказывает официальному Киеву серьезную дипломатическую и политическую поддержку, ведь НАТО и без нее «не принимает того, что делает Россия на Украине». Да и вообще, добавил генсек, «самое главное сейчас – соблюдение минских договоренностей».

В начале марта глава альянса выражал удовлетворение тем, как противостоящие стороны в целом соблюдают режим прекращения огня на юго-востоке Украины. При этом он не мог не сказать о том, что в полной мере стрельба не прекратилась, добавив к своим наблюдениям уже ставшие дежурными в устах европейских политиков призывы к ополченцам и украинским военным об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Разумеется, как же было не вспомнить о наблюдателях ОБСЕ. Для них, отметил Йенс Столтенберг, необходимо обеспечить возможность в полной мере проконтролировать, как воюющие стороны соблюдают перемирие.

В общем, как уже давно ожидалось и по умолчанию подразумевалось, НАТО официально объявило, что воевать за молодую (да и, честно говоря, неразумную) украинскую демократию не собирается. «Партия войны» в этом блоке, о чем мы уже писали ранее, представлена прежде всего американцами, которые силами своих европейских партнеров и сателлитов реализуют стратегию ослабления России всеми возможными средствами. И масштабное противостояние у ее границ – один из таких способов. Не говоря уже о том, что во главе Украины сейчас с подачи американцев находятся откровенно русофобские силы.

При этом в США вынуждены были констатировать, что дальнейшее давление на европейцев в плане оказания военной помощи Украине может привести к бунту на и так неустойчивом корабле под названием Евросоюз. Собственно, стоило президенту США Бараку Обаме пообещать канцлеру ФРГ Ангеле Меркель не вооружать украинскую армию американским летальным оружием, как практически сразу Йенс Столтенберг заявил о невмешательстве НАТО.

Все эти тенденции говорят, что сейчас американцы как минимум взяли паузу в эскалации напряженности на Украине. Ну а там, не ровен час, и вовсе откажутся поддерживать Киев в вооруженном возвращении мятежных регионов. По крайней мере, здравый смысл с самого начала этого противостояния подсказывал единственно верное решение: только мирные переговоры с учетом интересов жителей Луганской и Донецкой областей могут позволить вернуть мир в этот украинский (на момент начала конфликта) регион.

Небезопасный лучший друг

Еще один в какой-то мере курьезный, но в то же время весьма показательный эпизод международной политики произошел в Саудовской Аравии. Из соображений безопасности США решили временно закрыть посольство в столице этой страны Эр-Рияде, а также консульства в городах Джидда и Дахран. Причина – угроза жизни и здоровью дипломатов. По сообщениям аравийских правоохранителей, дипломаты и их семьи могут стать объектом охоты террористических группировок. Кроме того, террористов вроде бы заинтересовали и западные специалисты, работающие на нефте– и газодобывающих предприятиях Саудовской Аравии. Поэтому, помимо закрытия диппредставительств, американское правительство попутно порекомендовало своим гражданам соблюдать повышенные меры предосторожности, не привлекать к себе внимания на людях и отказаться от поездок по стране без необходимости. 

Почему мы решили обратить внимание на этот эпизод? Дело в том, что Саудовская Аравия является чуть ли не главным союзником США в этом регионе. Более того, именно благодаря поддержке саудитов американцам до сих пор удерживают низкие цены на нефть, стремясь держать Россию на голодном пайке. Эта страна также ключевой плацдарм для различных военных операций США на Ближнем Востоке и щедрый покупатель американского оружия. В общем, со всех сторон «свой человек», и вдруг такой конфуз. Разумеется, в самое ближайшее время дипломаты возобновят работу, и все вернется на круги своя. Но инцидент лишний раз подчеркивает: союз с американцами в этой стране нравится далеко не всем. Будь Саудовская Аравия менее зажиточным государством и не имей возможности вкладывать большие деньги в свою без­опасность и в различные социальные программы, недовольство присутствием здесь тех же американцев было бы куда более острым.

Фото: ТАСС