Пределы добрососедства
Пределы добрососедства
26 мая 2015 - 12:00
Пределы добрососедства 26 мая 2015 - 12:00
Екатерина Зуева

На саммите «Восточное партнёрство» «наши бывшие» в очередной раз убедились в тщетности своих европейских устремлений

В минувшую пятницу в Риге украинское политическое руководство испытало чувство глубокого разочарования и обиды. 

Совместная декларация, подписанная по итогам встречи лидеров 28 стран Европейского Союза и шести республик бывшего Советского Союза, не подразумевала даже намёка на то, что в ближайшем обозримом будущем Евросоюз готов расширять свои ряды. 

Как и два года назад, на предыдущем саммите в Вильнюсе, декларация содержала ни к чему не обязывающую формулировку о том, что члены Евросоюза «признают европейские устремления и европейский выбор» отдельных участников саммита.

А чтобы, видимо, уж совсем охладить пыл страждущих (поскольку уже в Риге Президент Украины Петр Порошенко и глава украинского МИДа Павел Климкин через заявления в прессе пытались-таки склонить Брюссель к «признанию европейской перспективы»), уже в самом первом пункте принятой декларации было подчеркнуто: «Восточное партнёрство» – часть «Европейской политики соседства». То есть ни о какой подготовке к возможному членству в ЕС речь не идёт в принципе, точка. Об этом же по итогам саммита сделала «конт­рольное заявление» и канц­лер Германии Ангела Меркель, призвавшая «не пробуждать несбыточных надежд». В общем – опять не сложилось. А ведь Порошенко и Арсений Яценюк ещё какие-то считанные дни до этой злополучной пятницы просто-таки излучали оптимизм. Мол, стране, которая находится в буквальном смысле на передовой войны за европейские ценности, по умолчанию должны предоставить и безвизовый режим, и новые кредиты дать, и членский билет в ЕС выписать.

Справедливости ради следует отметить, что европейцы всё же дали украинскому президенту возможность сохранить лицо. В частности, в Риге был подписан меморандум о выделении Украине очередного транша макроэкономической помощи на 1,8 миллиарда евро. С учётом более чем печальной ситуации с отчётливыми признаками банкротства, эта помощь украинской экономике явно не помешает. Хотя всё равно больше походит на попытки поддержания жизни тяжелобольного.

Нечто похожее и с безвизовым режимом. Киеву (в компании с Тбилиси) было обещано, что к концу текущего года будет проведён анализ, по результатам которого в 2016 году жители этих стран смогут отправляться в краткосрочные (до трёх месяцев) поездки в ЕС без виз. Но здесь есть существенный нюанс: чтобы это стало возможным, Украина должна до конца года решить вопрос обеспечения контроля над всеми без исключения своими государственными границами. Как это можно сделать при наличии Луганской и Донецкой народных республик, в которых, скажем помягче, проблема безвизового режима в Европу не является первоочередной, – большой вопрос.

Ещё одним неприятным моментом для Украины оказался демарш двух её партнеров по европейскому соседству – Армении и Беларуси. Последние буквально с первых минут работы форума дали понять, что не будут подписывать текст итоговой декларации в том случае, если в нём будет фигурировать формулировка «аннексия Крыма Россией». Многочисленные уговоры армян и белорусов, к которым прибегали европейские лидеры, результатов не принесли.

Поэтому для того, чтобы не являть миру откровенное противоречие в стане «Восточного партнёрства», организаторы саммита были вынуждены пойти на компромиссы. Например, оборот об аннексии в декларации был заменён на «действия против Украины», с которыми «нельзя смириться в XXI веке». То есть, другими словами, Украину заставили поставить подпись под документом, в котором, строго говоря, вся её жёсткая риторика в адрес России не выглядит уже настолько однозначной.

И поэтому, когда Петра Порошенко на итоговой пресс-конференции спросили, есть ли у Киева желание продолжать соседствовать в «Восточном партнёрстве» с государствами, которые таким вот образом относятся к «крымскому вопросу», украинский президент смог ответить только лишь одно: это проблема не Украины, а данных стран.

А если уж говорить совсем строго, то, по мнению многих экспертов (в том числе и западноевропейских), рижский саммит «Восточного партнёрства» может стать последним в нынешнем формате. Уж очень разные интересы у его участников. Так, если Грузия, Украина и Молдова продолжают питать надежды на углубление сотрудничества с Евросоюзом, то трое других – Армения, Белоруссия и Азербайджан уже практически не скрывают своего разочарования и пессимизма. О нежелании армян и белорусов идти на уступки мы уже говорили, а Президент Азербайджана Ильхам Алиев и вовсе не приехал.

В общем, вывод по итогам рижского саммита более чем очевиден: Евросоюз, несмотря на желание выстроить добрососедские отношения с другими странами, не собирается делать это в ущерб своим интересам. И уж тем более не собирается идти на поводу амбиций лидеров таких проблемных государств, каковым сейчас является Украина.