Празднику – быть, мечтам – сбываться!
Празднику – быть, мечтам – сбываться!
13 января 2017 - 16:30
Празднику – быть, мечтам – сбываться! 13 января 2017 - 16:30

 

В новогодние праздники принято заботиться о своих близких – дарить подарки, желать здоровья, исполнять желания. Особенно ярко такие дни проходят для детей, ведь они ещё верят в волшебство, чудеса и Деда Мороза. Конечно, таким чудесам все мы обязаны своим родителям. Но что, если мамы и папы нет рядом? Кто станет исполнять мечты ребят в интернатах и приютах? К счастью, волонтёры сегодня взяли на себя ответственность радовать одиноких детей.

В 2016 году сотрудники группы компаний «Монолит» решили позаботиться и исполнить мечты ребят из Центра реабилитации несовершеннолетних. Для них создали «Дом желаний», куда поселились детские желания, которые в компании «Монолит» постарались осуществить. Было непросто, но с задачей справились! Центр реабилитации занимает особенное место среди крымских приютов. Здесь со всего Крыма собирают малышей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Обычно их судьба не определена, здесь для детей вроде как перевалочный пункт. Они остаются в приюте совсем ненадолго, потом кого-то забирают родственники, а кто-то отправляется в интернат, который станет для них новым домом. Там у детей зачастую нет друзей, потому что все знакомы очень недолго. Поэтому им обычно не хватает внимания, но только не в этом году.

К поездке сотрудники группы компаний «Монолит» подготовились основательно: попросили ребят из «Лаборатории пингвинов» помочь создать праздничную атмосферу и прихватили с собой Деда Мороза со Снегуркой. Подарки старались подобрать в точном соответствии с описанием. Было всё: от машинок и кукол до одежды и телефонов. Дети немного смущались, но без сомнений открывали свои самые сокровенные мечты – снова вернуться домой.
В приюте «Монолит» ждали и готовились. Научные опыты вызвали настоящий фурор! Малыши повеселились на славу, а преподаватели даже поучаствовали в номере с поджиганием. Но оказалось, дети тоже подготовили для гостей настоящее представление. Неординарный хоровод развеселил толпу, а нежный танец снежинок растрогал всех до слёз.

После того как последнее стихотворение было рассказано, наступил самый приятный момент – вручение подарков. Дети потом признавались, что до последнего не верили в наши обещания. Жаль, что не все смогли получить загаданное лично – кто-то заболел, а кто-то и вовсе уехал домой. Тем, кто выбыл из приюта, подарок уже отправлен по почте. На этом группа компаний «Монолит» не останавливается и надеется, что скоро появится повод снова открыть двери «Дома желаний», ведь делать добро очень приятно.

– Люди, которые помогают детям, достойны уважения, и хочется сказать спасибо им за то, что они отдают частичку своего сердца, дарят своё тепло ребятам. Мы только за то, чтобы к нам приходили волонтёры, всегда готовы к совместным проектам и сотрудничеству. У меня девиз в жизни: если сегодня хоть один ребёнок стал немного счастливее, то я не зря работаю, – говорит директор Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Елена Дашевская.

Многие люди утверждают, что им тяжело даже слышать о детках из интерната, что уж и говорить об участии в мероприятиях для них. Непросто пропускать через себя чужие страдания. Но есть один секрет: на самом деле одиноким детям не нужны наши переживания. Задача волонтёров – дарить малышам позитив, возвращать веру в людей, суметь показать, что путь к лучшей жизни зависит от самого человека, а не от обстоятельств, которые возникли. Особая миссия лежит и на преподавателях в интернатах – научить детей доброте, целеустремлённости, честности и справедливости. Чтобы помочь детям социализироваться, люди должны перестать бояться общения с ребятами из интернатов и принять их как полноценных членов общества, которым просто нужно чуть больше внимания.

Анна Панасевич