Праздник всех мусульман
Праздник всех мусульман
24 сентября 2015 - 08:02
Праздник всех мусульман 24 сентября 2015 - 08:02
Наталья Юрина

 

Курбан-байрам – мусульманский праздник заботы о ближнем, единения семьи и покорности Всевышнему. В каждом доме царит атмосфера гостеприимства и щедрости. «Газета» решила спросить крымчан, и не только мусульман, отмечают ли они этот праздник, который, кстати, принёс всем нам дополнительный выходной.

Утро мы начнём в мечети 

Дилявер, студент, 21 год:

– Моя семья следует традициям и празднует Курбан-байрам. Утро начинается с намаза в мечети. Потом мы навещаем родных – дедушек и бабушек. У мусульман принято целовать руки старшим в знак уважения. А ещё у нас принято делиться мясом зарезанного барашка.

Знаю обычаи мусульман 

Таня, 19 лет, студентка:

– Я православная, но знаю обычаи мусульман. Мои знакомые режут корову или барана и готовят блюда из мяса. В этот день мусульмане раздают мясо бедным, это называется «садака» – пожертвование малоимущим.

Праздник объединяет семью 

Кевсер, 78 лет, пенсионерка:

– Курбан-байрам празднуют все: и молодые, и старики. После похода в мечеть мы возвращаемся домой, садимся за стол и пьём праздничный кофе – кофе со сливками. Этот кофе символизирует дух единения всей семьи.

Дала обет зарезать барана 

Зоре, 60 лет, декан факультета экономики и менеджмента:

– Это святой праздник для мусульман. Я дала обет – ният, что в этом году зарежу барана, и, с разрешения Аллаха, я это осуществлю. Мясо я раздам нуждающимся. В основном это старики и многодетные семьи. Для меня это значит выполнить долг мусульманки.

Меня не пригласили 

Антон, студент, 18 лет:

– Да, я знаю о празднике Курбан-байрам. К сожалению, меня никто не приглашал, хотя я учусь в одной группе с крымскими татарами. Я бы с удовольствием сходил в гости поесть жареной баранины.