
Ежегодно 21 апреля в Российской Федерации отмечают День местного самоуправления. «Газета» поинтересовалась у крымчан, чего они ждут от чиновников на местах и что хотят пожелать им по случаю праздника.
Это безобразие!
Светлана Степановна, пенсионерка, Симферополь:
– Симферопольские чиновники работают ужасно! Вы посмотрите вокруг: дороги не делают, парки – то же самое, пробки кругом… Местная власть 18 миллионов потратила на площадь Ленина, но ничего не сделала – там одни голые камни. Это же безобразие! Я родилась и выросла в Симферополе, я люблю свой город, но вы посмотрите на эти улицы – страшные, ободранные все.
Чтобы думали о людях
Татьяна, косметолог, Саки:
– Конечно, ждём развития города, чтобы были не только магазины и бары, а культурное наследие. Например, у нас в городе нет ни одного кинотеатра, кроме захудалого Дома пионеров, никакого развлекательного центра для детей, чтоб они не по улицам бродили, а на каток, в кино могли пойти. Ну и, конечно, дороги – это бич, овраг на овраге. Что пожелать? Чтобы поменьше воровали, а думали о людях, о развитии и благосостоянии нашего города.
Пусть власть отчитывается
Евгений Муха, общественник, Алушта:
– Чего ждём от властей Алушты? Главное – это закрыть свалку ТБО, построить новые очистные сооружения, чтобы разгрузить старые, которые уже не справляются, а также вернуть алуштинцам парки и скверы, которые розданы и проданы под застройку. Пусть власть отчитывается за каждый такой объект. Вот выросла высотка возле Дворца пионеров – что получил город от этого? За разрешение на строительство кто-то получает миллионы, все это понимают. А что от этого городу?
Спорт чиновникам полезен
Сергей Рыбальченко, директор детско-юношеского спортивного клуба «Титан», Ялта:
– Если бы представители местных властей занимались спортом, они понимали бы проблемы детей. Необходимы тренеры, залы, оборудование, нужны спортивная форма, деньги для поездок на соревнования. Спорт очень полезен для чиновников: и для собственного здоровья, и для имиджа, и для пропаганды среди подрастающего поколения. А время, чтобы заниматься, можно найти всегда.
Есть вопросы…
Лидия Евгеньевна, пенсионерка, Симферополь:
– Для города сделано немало. Что касается персонально меня – вопросы есть! Я живу на Балаклавской, 123. Дом принадлежит ПМК‑8 «Гражданстроя». Он 20 лет не ремонтировался, а сейчас его пытаются покрасить и куда-то передать. Если дом передадут в какой-то кооператив, с нас возьмут деньги и за его капремонт, и за всё… Проблема у нас в доме такая. И это касается лично меня. А так, в целом, всё прекрасно, всем довольна.
Нерадивых освободить от должностей
Александр Гиль, общественник, Ялта:
– Очень большая проблема в кадрах. Во‑первых, к сожалению, «заточенность» на дерибан осталась. А ведь главное – не деньги, не стены и заборы на земле. Главное – люди!
Или, например, мы повсеместно сталкиваемся с очередями. Но почему не решить вопрос комплексно: выделить удобные помещения, наполнить их специалистами, добавить технических работников на время срочной работы. Все проблемы – в нерадивых решениях. Поставьте задачу – «решить»! А не «решать». Не делать вид, а выполнять работу. А нерадивых можно и освободить от должностей.