Праздник, которого ждали 15 лет
Праздник, которого ждали 15 лет
28 сентября 2015 - 08:00
Праздник, которого ждали 15 лет 28 сентября 2015 - 08:00
Олег Савельев
В Симферополе началось строительство самой большой мечети полуострова – Джума Джами.
Скоро крымчане станут очевидцами исторического события, которое ждали более 15 лет. На торжестве, посвящённом началу строительства мечети, выступили предста­вители духовенства Крыма и глава республики Сергей Аксёнов. 
Представители власти и духовенства внимательно слушают автора проекта
архитектора Идриса Юнусова. Фото: Лидия ВЕТХОВА

– Строительство подобных духовных и религиозных зданий будет являться символом стабильности и развития Крыма. Я считаю, что наша задача – сохранить уважение к своим духовным и культурным традициям, что мы с вами и делаем. Сегодня на мероприятии присутствуют представители всех конфессий, и это свидетельствует, что в Крыму всё нормально, – отметил Сергей Аксёнов. 

Джума Джами займёт три гектара земли на Ялтинском шоссе, а весь комплекс будет включать в себя: основное здание мечети, административное здание муфтията, гостевой домик, дом имама, а также наземное место для омовения. Соборную мечеть с четырёх сторон будут украшать минареты, а диаметр основного купола будет составлять 18 метров. В отделке мечети предполагается использование дорогих пород камня, в частности, травертин. Мечеть построят исключительно из нового материала, а старый ракушечник, который предназначался для строительства мечети, вывезли как непригодный для этих целей. Это было сделано по решению Духовного управления мусульман Крыма. Камень распределён между районами и городскими представительствами муфтията на хозяйственные нужды. 

Изображение проекта: ДУМК

– Сегодня для нас великий день. Этот день совпал с праздником Курбан-байрам и стал концом тех 15 лет ожидания строительства мечети. Выражаю благодарность главе республики и духовенству Крыма, которое всегда поддерживало и поддерживает этот проект, – добавил председатель Духовного управления мусульман Республики Крым и города Севастополя муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

На строительство мечети, предположительно, будет выделено около 2 млрд рублей. Пока неизвестно, примет ли участие Турция в строительстве мечети. Но правительство республики не собирается отказываться от какой-либо посторонней помощи. Известно одно – соборная мечеть Джума Джами станет не только духовным храмом, но и украшением Крыма.