Международные организации добиваются исключения России из Совета ООН по правам человека
Международные организации добиваются исключения России из Совета ООН по правам человека
27 октября 2016 - 12:01
Международные организации добиваются исключения России из Совета ООН по правам человека 27 октября 2016 - 12:01
Екатерина Зуева

Прелюдией к этому демаршу стало заявление Европейского Совета от 21 октября, в котором решительно осуждаются атаки сирийской власти и её союзников. Авторы заявления призвали «прекратить зверства» и принять срочные меры для обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа к Алеппо и другим  районам Сирии. 
Защита прав человека на деле: Россия доставила гуманитарную помощь
жителям города Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии. 

Кроме того, в ЕС высказались за немедленное прекращение боевых действий и возобновление политического процесса под эгидой ООН. «Лица, ответственные за нарушение норм международного гуманитарного права и права человека, должны быть привлечены к ответственности», – говорится в заявлении. Также подчеркивается, что ЕС «рассматривает все возможные варианты» на случай «продолжения нынешних зверств».

Сделано это в преддверии голосования о составе совета, на котором Россия, Венгрия и Хорватия будут претендовать на то, чтобы представлять с СПЧ Восточную Европу

А уже 24 октября более 80 правозащитных и гуманитарных организаций, в том числе одна из самых известных – Human Rights Watch, призвали исключить Россию из Совета ООН по правам человека (СПЧ) из-за ситуации в Сирии. Сделано это в преддверии голосования о составе совета, на котором Россия, Венгрия и Хорватия будут претендовать на то, чтобы представлять с СПЧ Восточную Европу. Правозащитники, не утруждая себя сбором доказательств (видимо, в их понимании сам статус «правозащиник» освобождает от таких формальностей) призывают участников голосования учесть, что действия России в Сирии якобы «контрастируют с её утверждениями о приверженности правам человека». Об этом, по мнению борцов за права и свободы, свидетельствуют вето, которые Москва налагает на резолюции Совета Безопасности ООН по «сирийскому вопросу». 

Понятное дело, что российская сторона, в частности Кремль, отреагировали на такую постановку вопроса достаточно резко. По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, правозащитным и гуманитарным организациям следовало бы настойчиво и последовательно заниматься осуждением террористов. «Честно говоря, нам бы больше импонировало, если бы вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые на протяжении нескольких лет устраивают в Сирии боевики-террористы», – заявил Дмитрий Песков. В таком случае деятельность всех этих структур выглядела куда более убедительно и достоверно, добавил пресс-секретарь главы нашего государства.

Ну а в Государственной Думе перспективы исключения России из СПЧ оценили как маловероятные. Такое мнение выразил заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Иван Сухарев. По словам парламентария, пока сложно давать точные прогнозы относительно членства в правозащитной структуре ООН. «Сейчас сложно точно сказать, что нас ждёт. Но думаю, вряд ли нас исключат», – отметил депутат в комментарии для интернет-издания «Лента.ру». Парламентарий подчеркнул, что считает шансы на исключение сомнительными, хотя иностранные структуры «много чего хотят».

тем временем
Дефицит санкций

Параллельно с ситуацией вокруг возможного исключения России из СПЧ происходит ещё одно событие, которое вполне может быть связано с первым. Суть его изложили журналисты американского информационного агентства Bloomberg. 

Дело в том, что на сегодня США уже ввели столько санкций против граждан России из-за Украины, что исчерпали такие меры воздействия в связи с «сирийским вопросом». По словам американских аналитиков, «в России не осталось никого, кого бы можно было подвергнуть санкциям». Соответственно, поле для манёвра в этой сфере оказалось крайне узким. 

Поэтому сейчас в Госдепартаменте готовят предложения для Белого дома по поводу «санкционных возможностей». При этом ни одно из этих предложений не является таким, что  будет иметь долгосрочный эффект. И это при том, что Евросоюз не собирается вводить новые антироссийские санкции из-за Сирии.

В общем, за отсутствием реальных рычагов воздействия «западные партнёры» и их сателлиты-правозащитники пошли по пути мелких пакостей. И грядущее голосование в СПЧ покажет, насколько они преуспеют в своих усилиях.