Правовой вакуум ликвидирован
Правовой вакуум ликвидирован
16 марта 2015 - 12:56
Правовой вакуум ликвидирован 16 марта 2015 - 12:56
Сергей Максимов

В Симферополе утвердили порядок сдачи в аренду муниципального имущества и создание ТОС

На последней внеочередной сессии Симферопольского горсовета принят ряд важных документов.

Благодаря утверждению давно ожидаемого предпринимателями крымской столицы «Порядка сдачи в аренду муниципального имущества» в бюджет города вновь будут поступать отчисления от аренды. Из-за правого вакуума эти платежи с начала года фактически не производились. Те коммерческие структуры, что арендуют муниципальные помещения или ресурсы, должны перезаключить договоры на аренду с администрацией города. Предпринимателям, накопившим долги по платежам за свет, воду и отопление, придется их погасить и перезаключить новые договоры на коммунальные услуги. Иначе им откажут в аренде. Независимо от срока действия предыдущих договоров аренды, до 1 января 2016 года их надо будет перезаключить всем арендаторам по новым требованиям.

Отныне в Симферополе можно на законных основаниях создавать ТОСы (территориальные органы самоуправления). Депутаты приняли соответствующий пакет документов.  ТОС могут создать жильцы многоквартирного жилого дома или группы домов, чтобы участвовать в управлении своим общим жилищем и территорией. Они вправе решать, что и когда ремонтировать, как эксплуатировать придомовую территорию, эффективно использовать земельный участок или, например, разрешать (отказывать) в размещении рекламных баннеров на фасаде своего дома.

«Мы бесплатно поможем инициативным группам в подготовке и регистрации уставов ТОС», –  заверила депутатов начальник Департамента внутренней политики и организационного обеспечения администрации Симферополя Марина Чернова.