Правоохранитель сможет всё, что угодно
Правоохранитель сможет всё, что угодно
11 июля 2015 - 15:00
Правоохранитель сможет всё, что угодно 11 июля 2015 - 15:00
Кристина Безумнова

В Думе ждёт согласования закон о почти неограниченном расширении прав полицейских 
Согласно законопроекту, государство гарантирует сотрудникам правоохранительных органов «презумпцию доверия и поддержку во время исполнения служебных обязанностей». Эти поправки внесла группа депутатов от всех фракций российского парламента, правда, после консультаций с государственно-правовым управлением президента и правительством.

С основаниями и без 

Например, предложено существенно расширить права полиции на применение оружия. И в случае принятия закона полицейские смогут стрелять даже в женщин «без видимых признаков беременности», хотя пока открывать огонь по женщинам законодательно полностью запрещено. А ещё могут разрешить применять оружие в местах массового скопления людей для «предотвращения терактов и захвата заложников», ныне это запрещено, поскольку может пострадать и случайное лицо.

Кроме того, полицейских планируют наделить новыми правами на вторжение в частную жизнь. Им могут разрешить проводить досмотр граждан, их вещей и транспорта не только «при наличии данных о том, что у них есть оружие или наркотики», но если просто «есть основания так считать». Документ устанавливает перечень случаев, когда полицейские получат право принимать такие меры. В частности, они смогут это делать для спасения жизни граждан, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.

Полицейский сможет вскрыть автомобиль для пресечения преступления, «для применения мер обеспечения производства по делу об админправонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения», для проведения осмотра (?!) транспортного средства или груза, а также если имеются основания полагать, что в машине находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные».

Не подлежит преследованию 

Врываться же в частную собственность можно будет для задержания лиц, которые даже ещё не имеют официального статуса подозреваемых или обвиняемых. Законопроект отмечает, что правоохранитель не подлежит преследованию за любые действия, которые он совершил во время выполнения обязанностей в соответствии с нормативно-правовыми актами. То есть отчитываться перед прокуратурой за каждый потраченный при стрельбе патрон уже не придётся? Поэтому депутаты предлагают прописать в законодательстве «презумпцию доверия» сотрудникам полиции. Сейчас пока статья 30 Закона «О полиции» говорит о том, что «сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, предоставленные полиции, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства». А авторы документа предлагают также обозначить, что «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей».

Кроме того, парламентарии желают прописать в законе, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершённые при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции». Конечно, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленном законодательством.

Поправки, оказывается, депутаты подготовили год назад, но юристы назвали «неправовым механизмом» процедуру, которая позволяла специальной комиссии во главе с министром внутренних дел увольнять сотрудников… за коррупцию.

И чуть-чуть задержанным 

Авторы законопроекта также предлагают расширить круг лиц, которым могут звонить граждане в случае задержания их сотрудниками полиции.

Ныне закон о полиции предусматривает, что «задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трёх часов с момента задержания… имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своём задержании и месте нахождения». Поправками же предлагается разрешить звонок любому родственнику или «лицу».

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции должен разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина». Но вот из закона предложено убрать все указания на то, что полицейский «сделать обязан», например, в случае нарушения прав граждан полиция «не обязана» принимать меры по их восстановлению. Разъяснить – пожалуйста…

Но зато на полицию возлагается обязанность сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи, а также информацию о его направлении в медицинскую организацию. Хоть за это спасибо.