Право на землю
Право на землю
11 мая 2016 - 16:01
Право на землю 11 мая 2016 - 16:01
Антон Павлов
Земельные проблемы остаются, пожалуй, самыми сложными и актуальными для российского Крыма. Об этом наши читатели спрашивают и в письмах в редакцию. На их вопросы отвечают специалисты крымского Государственного комитета по имущественным и земельным отношениям.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Если нужно дооформить

– Имеют ли право крымчане дооформить землю садоводческих товариществ и в какие сроки? Какая за это предусмотрена плата?

Валентина, Симферополь.

– Речь идёт об оформлении, которое было начато до вступления в силу Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов  – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Завершение оформления прав производится в соответствии с порядком, утверждённым постановлением Совета министров РК от 2 сентября 2014 г. № 313.

Заявление о предоставлении земельного участка для завершения оформления прав может быть подано в уполномоченный орган (Минимущества Крыма или орган местного самоуправления) не позднее 1 января 2017 года.

Основанием для отказа в предоставлении земельного участка является:

– предоставление участка из земель лесного фонда и особо охраняемых территорий, объектов;

– несоответствие места расположения объекта градостроительной документации, документации по планировке территории (если участок предусмотрен под строительство).

Решение о предоставлении земельного участка, решение об отказе в удовлетворении заявления направляется заявителю не позднее 65 дней со дня поступления соответствующего заявления.

Обращаем внимание, что решение органа местного само­управления или органа исполнительной власти о разрешении на разработку документации по землеустройству, предъявляемое гражданином, должно быть действующим.

Действующими являются решения органов исполнительной власти или органов местного самоуправления о предоставлении разрешения на разработку технической документации по земле­устройству, а также разрешения на разработку проекта отвода земельного участка, принятые в период с 14 октября 2008 года по 21 марта 2014 года.

Неисполненные разрешения на разработку проекта отвода земельного участка, принятые до 14 октября 2008 года, утратили своё действие 14 октября 2010 года (если они не были продлены в установленном порядке).

Земельные участки в порядке завершения оформления прав предоставляются в собственность либо аренду бесплатно. Однако за кадастровые работы придётся заплатить.

Так, правительством Республики Крым урегулировано, что до 1 марта 2018 года предельные максимальные цены кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства и гаражного строительства, составляют не более шести тысяч рублей за один земельный участок (без учёта налога на добавленную стоимость).

Садоводческие объединения

– Могут ли оформить землю в Крыму СНТ (садовые некоммерческие товарищества). В какие сроки?

Евгений, Симферополь.

– Непонятно, о каких садоводческих объединениях идёт речь: о существующих (у которых находящиеся на праве постоянного пользования земельные участки не оформлены в соответствии с законодательством РФ) или о вновь созданных.

Рассмотрим оба варианта.

1. Рабочей группой, созданной при комитете Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям (при участии Министерства имущественных и земельных отношений РК, Гос­комкадастра РК, Минстроя РК и т. д.), была разработана специальная «дорожная карта», которая размещена в открытом доступе на сайтах вышеуказанных ведомств. «Дорожная карта» подробно разъясняет садоводам, которые не успели оформить земельный участок в собственность до принятия Крыма в состав РФ, порядок действий для завершения данной процедуры.

Кроме того, Минимущества РК подготовлены подробные разъяснения по данному вопросу. Суть их состоит в следующем.

Законодательными актами Республики Крым предусмотрено, что юридические лица, которым земельные участки предоставлены на праве постоянного пользования, и те, которым земельные участки не могут принадлежать на праве постоянного (бессрочного) пользования, обязаны переоформить право аренды или приобрести земельные участки в собственность. При этом переоформление прав должно быть завершено до 1 января 2017 года.

В то же время члены объединений граждан, созданных до 18 марта 2014 года и перерегистрированных в соответствии с российским законодательством в садоводческие некоммерческие объединения граждан, имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести бесплатно в собственность земельный участок в ранее определённых границах или размерах, а в случае если такой земельный участок не допускается предоставлять в собственность – заключить договор аренды без проведения торгов. Но не позднее 1 января 2020 года.

При этом садоводческому некоммерческому объединению граждан, прошедшему перерегистрацию юридического лица в срок до 1 марта 2015 года и имеющему государственный акт на право постоянного пользования земельным участком (выданный садоводческому товариществу до 21 марта 2014 года), рекомендуется не переоформлять землю в аренду, а предлагается разработать проект межевания территории объединения, а затем члены садоводческого объединения смогут оформить свои земельные участки в собственность (или аренду), а земли общего пользования будут переданы садоводческому объединению в собственность бесплатно. Более детально эта процедура отражена в «дорожной карте».

Изготовление проекта межевания – платная процедура, которая выполняется специализированными организациями, имеющими разрешения и лицензии (по выбору заказчика и на договорной основе).

2. Согласно ст. 13 Федерального закона от 15 апреля1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», обеспечение крымчан садовыми, огородными и дачными земельными участками является обязанностью органов местного самоуправления, которые ведут регистрацию и учёт заявлений.

Согласно статье 32 закона, организация и застройка территории садоводческого или дачного некоммерческого объединения, раздел земельного участка, предоставленного соответствующему объединению, осуществляются на основании проекта планировки территории и проекта межевания.

Таким образом, следует учитывать, что вновь созданным садоводческим объединениям не обойтись без разработки проекта планировки и проекта межевания территории, а также проведения кадастровых работ, которые являются достаточно дорогостоящими.

В любом случае решение о предоставлении таким объединениям земельного участка принимается органами местного самоуправления с учётом разработанной и утверждённой градостроительной документации.