Право жить в России
Право жить в России
29 февраля 2016 - 08:02
Право жить в России 29 февраля 2016 - 08:02
Янина Мельничук

 

В Симферополе вспомнили о событиях, давших начало воссоединению Крыма с Российской Федерацией
У стен Государственного Совета рес­публики прошёл митинг, посвящённый переломным событиям 26 февраля 2014 года, положившим начало восстановлению исторической справедливости – возвращению Крыма в состав Российской Федерации.
Фото: Антон ВОЛК

В мероприятии приняли участие более тысячи человек – представители власти, полка народного ополчения и крымского казачества, ветераны Афганистана и Вооружённых сил, симферопольцы и севастопольцы. Они почтили память крымчан, погибших здесь в столкновении с экстремистами.

Справка «Газеты»

26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета Крыма произошли столкновения проукраинских и пророссийских активистов, жертвами которых стали двое крымчан, ещё три десятка попали в больницы. Столкновение у крымского парламента стало последней попыткой проукраинских сил повлиять на развитие ситуации на полуострове и явилось одним из ключевых эпизодов Крымской весны. По факту массовых беспорядков было возбуждено уголовное дело. В их организации обвиняется заместитель председателя незарегистрированного меджлиса крымских татар Ахтем Чийгоз. Ещё пятерым предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках.

Обращаясь к собравшимся, вице-премьер Крыма Руслан Бальбек поблагодарил всех крымчан за то, что весной 2014 года они все вместе отстояли право жить в России.

– 26 февраля (2014 года) – действительно переломный этап в жизни крымчан, когда мы определили бесповоротный путь назад домой, в Россию. Именно эта дата два года назад была испытанием на консолидацию и единство крымчан. Мы с гордостью сумели сохранить мир благодаря мудрости крымчан разных национальностей и вероисповеданий. Эта дата навсегда останется в учебниках истории и памяти крымчан, – сказал Бальбек.

Глава Крыма Сергей Аксёнов:

– Очень хорошо помню этот тяжёлый день два года назад. Ещё утром 26 февраля мы не ожидали каких-то агрессивных действий и захвата здания парламента Крыма. Я общался с крымскими татарами, которые пришли на митинг, многие из них не понимали, зачем они там и что происходит. Их обманули лидеры так называемого меджлиса, которые накручивали людей, распространяли ложную информацию. В том числе из-за националистов из «Правого сектора» (запрещён в РФ), приехавших из других регионов Украины, ситуация накалилась. Пришлось объявить мобилизацию наших сторонников из числа «Русского единства» и неравнодушных крымчан. Нашей задачей было избежать столкновений, развести людей, не допустить кровопролития. Но, к сожалению, в ходе беспорядков были двое погибших. Искренне соболезную родным и близким Валентины Корневой и Игоря Постного.
Если бы крымчане – и русские, и крымские татары, и представители других национальностей – в те февральские дни не проявили терпение и выдержку, жертв могло быть намного больше. А история Крыма, возможно, пошла бы по другому – трагическому пути.

… 2016

… 2014

Смотрите больше фото «Митинг, посвященный событиям февраля 2014 года»