Правительство Крыма рассчитывает на увеличение действия ФЦП
Правительство Крыма рассчитывает на увеличение действия ФЦП
17 мая 2019 - 12:09
Правительство Крыма рассчитывает на увеличение действия ФЦП 17 мая 2019 - 12:09
Антон Павлов

 

Какими темпами идёт строительство жилья в Крыму, и какие проблемы беспокоят сегодня наших застройщиков. Всё это обсуждалось на расширенном заседании правления Российского союза строителей в Симферополе.

Вдвое больше квадратных метров

Застройщики со всего Крыма собрались, прежде всего, чтобы осудить итоги первого года работы по реализации прошлогоднего майского указа президента России – Национальному проекту «Жильё и городская среда».

Вице-премьер Совета министров Крыма Евгений Кабанов отметил:

— Ни для кого не секрет, что по майским указам темпы строительства на территории Российской Федерации и на территории Республики Крым должны увеличиться в два раза. В 2018 году на территории Республики Крым было введено чуть более 700 тысяч квадратных метров жилья, к 2024 году мы должны ввести с вами 1 миллион 300 (тысяч кв метров жилья. – Ред.). Планы, конечно, амбициозные, но задача поставлена президентом и мы не можем её не выполнить.

По словам Евгения Кабанова, проблема, которая сегодня «мучает» наших застройщиков – это переход на проектное финансирование. Камень преткновения – работа по счетам эскроу.

— Республика Крым находится в особом положении. На территории республики работает всего лишь два аккредитованных финансовых института, по сравнению с другими субъектами это крайне мало. По всей России аккредитовано на сегодняшний день уже порядка 90, — рассказал о сложностях работы вице-премьер.

Он надеется, что будут внесены дополнительные изменения в федеральное законодательство, «потому что крымским строителям работать в данных условиях крайне сложно».

 

Внимание сетям

Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев напомнил, что большие планы по увеличению строительства жилья касаются всех российских регионов, не только Крыма.

— Главная цель Национального проекта – до 2024 года достичь 120 млн кв метров ввода жилья. При этом на программу жильё выделено из бюджета 271 млрд рублей, — отметил он.

Вместе с тем президент союза строителей отмечает, что достичь таких результатов будет непросто для всех субъектов.

— Условия для старта и условия для реализации этого проекта, прямо скажем, непростые. Во-первых, снижаются реальные денежные доходы населения. Это не улучшает платежеспособность для реализации жилья. Однако не может нас не радовать, что по данным Центробанка в прошлом году в стране было выдано почти 1,5 миллионов ипотечных кредитов на сумму более 3 триллионов рублей. В количественном выражении, это на 36% больше, чем в 2017 году, а в денежном почти на 50% больше. В то же время не может не настораживать тот факт, что за прошлый год было введено 75,7 млн кв. метров, что на 4,5% ниже 2017 года. А в этот год планируется ввести 88 млн кв метров, — поделился цифрами Владимир Яковлев.

Он с сожалением отметил, что по итогам первого квартала этого года уже идёт отставание по реализации Нацпроекта. Кроме того, президент союза считает, что Национальный проект необходимо дополнить, в частности, отдельное внимание уделить инженерной инфраструктуре.

— Федеральный проект «Жильё» необходимо дополнить мероприятиями и средствами, направленными на модернизацию существующих сетей и прокладку новых. И здесь, на мой взгляд, должно быть более активное давление на владельцев этих сетей, на тех, кто является естественными локальными монополистами, — считает он.

Помимо этого отмечает, что не может быть нормального развития строительной отрасли без кадрового потенциала, который, к сожалению, был утерян в 1990-хх годах. Отстаёт по стране и строительство в промышленных масштабах. Но важно не только построить жильё, его необходимо также реализовать. А для этого квартиры должны быть доступны ещё большему числу жителей России.

Владимир Яковлев:

— Кроме ипотеки нужны другие механизмы с более разнообразной и масштабной поддержкой со стороны государства. Например, ещё большего расширения перечня категории граждан, которым оказывается поддержка на приобретение жилья. Более активное увеличение, формирование арендного жилищного фонда. Разработка и применение таких механизмов как социальная ипотека и социальный найм. Поощрение деятельности предприятий, строящих жильё для своих сотрудников…

Как отметил Яковлев, по мнению российского союза, важнейшая на сегодня задача – это совершенствование системы финансирования строительства. Это не только формирование механизмов и осуществление перехода от системы долевого финансирования строительства к банковской системе на основе счетов эскроу, но и снижение процентной банковской ставки. Это решение острой, с социальной точки зрения, проблемы обеспечения жильём уже имеющихся обманутых дольщиков, а также поддержка отраслевого среднего и малого бизнеса особенно в новых условиях проектного финансирования.

 

Жильё «хромает»

Подробно о работе строительного комплекса Крыма рассказал министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов.

По его словам, объём строительных работ за минувший год составил 146,4 млрд рублей, что в 2,4 раза превышает показатель 2017 года. 24% общего объёма строительства выполнено предприятиями трёх регионов республики — это Ялта, Керчь и Симферопольский район.

Что касается жилья, то в минувшем году в Крыму введено в эксплуатацию 764 тысячи кв метров. По сравнению с 2017 годом показатели сократились более чем на 8%. В этом году ситуация не лучше.

Михаил Храмов приводит цифры:

— По данным Крымстата, за три месяца текущего года введено в эксплуатацию в районе 37 тысяч кв метров жилья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём введённого жилья снизился почти на 40%. При этом объём ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов увеличился почти на 87% по отношению к 2018 году.

Как отметил министр, показатели по вводу в эксплуатацию жилых домов планируется улучшить к концу года. По его данным, на сегодняшний день на территории Крыма работает около 30 крупных застройщиков и строят они порядка 67 объектов недвижимости. Это 132 многоквартирных жилых дома.

Михаил Храмов напомнил, что в феврале этого года принято решение включить в республиканскую ФЦП дополнительно ещё 30 мероприятий – на них предусмотрено 55,7 млр рублей.

— И таким образом общий объём финансирования Федеральной целевой программы в Республике Крым составит более 428 млрд рублей, в том числе на дороги 53% от общего объёма финансирования, — подчеркнул он.

И добавил, что правительство Крыма очень рассчитывает на продление для нас ФПЦ до 2025 года.

Как рассказал «Крымской газете» Евгений Кабанов, вопрос по ФЦП в настоящее время находится на стадии согласования:

— Сейчас формируется перечень объектов, объёмы финансирования и, я думаю, что в ближайшее время на уровне Дмитрия Николаевича Козака (зам председателя Правительства РФ. – Ред.) это решение будет принято и подписано президентом.