

Земля, вода, воздух…
Транспортно-дорожный комплекс республики представляет собой развитую систему коммуникаций, в состав которой входят 6266,8 км автомобильных дорог общего пользования, 4 морских торговых порта, 2 паромные переправы, 2 аэропорта, железная дорога, эксплуатационная длина которой составляет 643,5 км, предприятия автомобильного транспорта.
Сегодня дальнейшее развитие, а также модернизация транспортной отрасли крайне необходимы полуострову. А чтобы инвестор смог увидеть, в каких направлениях двигаться, Министерство экономического развития Крыма (www.invest-in-crimea.ru) предлагает к реализации несколько интересных и жизненно важных для Крыма инвестпроектов. В их числе:
— Реконструкция и развитие международного аэропорта Симферополь (г. Симферополь)
В рамках проекта запланировано проведение срочного текущего ремонта, восстановление эксплуатационной пригодности искусственной взлётно-посадочной полосы 1 (ИВПП‑1), реконструкция ИВПП‑2, строительство нового аэровокзального комплекса.
Стоимость проекта – 1015 млн долл.
— Реконструкция автомобильной дороги Белогорск – Приветное (г. Симферополь)
Реконструкция автодороги протяжённостью 34,3 км по нормам III технической категории. Дорога будет являться дополнительным подъездом к юго-восточному побережью Крыма.
Стоимость проекта – 80 млн долл.
Срок окупаемости – 25 лет.
— Создание международного яхт-клуба (г. Керчь)
Строительство объекта инфраструктуры яхтенного туризма в районе ул. Советской и Адмиралтейского проезда. Предлагается увеличить площадь береговой части объекта путём отсыпки мелководной части акватории до средней глубины 2-2,5 метра. Тем самым увеличивается площадь береговой части до 0,65-0,75 га. На территории отсыпки планируется разместить причалы на 220 швартовых мест.
Стоимость проекта – 19 млн долл.
Срок окупаемости – 7 лет
— А также создание яхтенной марины на базе неиспользованного земельного участка в пгт Оленевка (Черноморский район) со стоимостью проекта 92 млн долл., яхтенной марины на базе яхт-клуба в районе горы Алчак (г. Судак) со стоимость 36 млн долл., яхтенной марины на мысе Морском (г. Евпатория, озеро Донузлав). Стоимость проекта – 96 млн долл.
Срок окупаемости таких объектов – 7 лет.
Кстати, проект по реконструкции международного аэропорта Симферополь размещён в качестве особо интересного для инвестирования на Информационном портале инвестиционных проектов, реализуемых в России (investprojects.info). Именно здесь черпают информацию многие серьёзные инвесторы.
Инвесторы присматриваются
Хотя транспортная отрасль, по словам советника министра по делам Крыма Вадима Третьякова, очень перспективная тема, в данный период инвестпроекты в этом направлении не реализуются.
– Инвестор большой интерес проявляет к Крыму, но сфера транспорта у них не стоит на первом месте, – говорит Вадим Третьяков и поясняет: – Прежде всего потому, что не определены транспортные потоки ввиду того, что существуют всё-таки определённые ограничения с другими странами. То есть логистика через Крым сейчас не рассматривается. Хотя интерес есть, инвесторы присматриваются.
По оценке специалиста Министерства по делам Крыма, которое сегодня находится в стадии расформирования, в ближайшее время инвестор обязательно появится на полуострове, но только в направлении строительства дорог.
Министр экономического развития Валентин Демидов в свою очередь даёт чёткие прогнозы на будущее в части инвестирования в экономику полуострова:
– Для развития Крыма сейчас по Федеральной целевой программе будут привлечены государственные инвестиции. Будет строиться мост, дороги, развязки, железнодорожные пути, морские порты и т. д. Это существенно повлияет на ход экономического развития, потому что без нормального перемещения туристов, товаров и грузов не может развиваться ни одна экономика. Что касается инвестиций частных, готовых инвестиционных площадок, например, предложений по строительству частного аэропорта или организованных перевозок, то в настоящий момент нет подобных серьёзных проектов. Вложения государства в виде федеральной целевой программы, в том числе в развитие транспортной отрасли, потянут за собой локомотивом частные инвестиции, а значит, и развитие всех отраслей.
В рамках работы по подготовке проекта «Стратегии социально-экономического развития Республики Крым» отдельно вынесен транспортно-логистический комплекс. Здесь же перечислены основные проблемные вопросы отрасли:
— Ограниченность транспортного сообщения Крымского полуострова с материковой частью России.
— Значительная степень износа транспортной инфраструктуры и основных производственных фондов.
— Несоответствие транспортно-эксплуатационных характеристик дорог современным требованиям.
Приоритеты развития транспортно-логистического комплекса:
1. Развитие автотранспортного комплекса, создание современной системы автодорог общего пользования: обеспечение подъездами с твёрдым покрытием всех сельских населённых пунктов; формирование новых автотранспортных коридоров, обеспечивающих реализацию международных и межрегиональных транспортных связей, проходящих по территории РК, и т. д.
2. Обеспечение развития пассажирского транспорта общего пользования: модернизация всех видов транспорта с привлечением к этому процессу, кроме государственных средств, ресурсов частного сектора на принципах государственно-частного партнёрства; увеличение доли электротранспорта в городских пассажирских перевозках, обновление его подвижного состава; строительство современных пассажирских терминалов, способных обслуживать большие пассажирские лайнеры, создание инфраструктуры для круизного и яхтенного туризма.
3. Строительство и реконструкция объектов портовой инфраструктуры: реконструкция морских портов и приобретение новых судов; ориентация портов «Ялта» и «Евпатория» на обслуживание пассажирских и туристических перевозок; формирование новых грузопотоков, в том числе и после завершения строительства транспортного перехода, ориентация на грузы, следующие в страны Европы и Азии.
4. Развитие железнодорожной инфраструктуры: введение современных систем управления перевозочным процессом на основе внедрения современных IT-технологий.
Развитие авиационного транспорта: обеспечение защиты объектов аэропортового комплекса «Симферополь» от актов незаконного вмешательства в его деятельность; приобретение аэродромной, поисково‑спасательной техники и технических средств обеспечения транспортной безопасности; расширение имеющегося аэровокзального комплекса; строительство нового терминального комплекса вблизи взлётно-посадочной полосы с пропускной способностью 7 млн пассажиров в год. И т. д.