«Правильные» и «неправильные»
«Правильные» и «неправильные»
03 марта 2016 - 12:07
«Правильные» и «неправильные» 03 марта 2016 - 12:07
Екатерина Зуева

 

Некоммерческие общественные организации по-прежнему остаются масштабной проблемой с далеко идущими последствиями
В  период выборов у многих политических сил появится большой соблазн либо воспользоваться услугами неправительственных общественных организаций, либо постараться записать их в «иностранные агенты».

В ближайшее время Министерство юстиции России планирует приступить к работе по законодательному определению понятия «социально ориентированные некоммерческие организации». Следующим шагом станет создание единого реестра таких организаций. 

«Министерство юстиции разделяет предложение о необходимости ввести в законодательство РФ более чёткие критерии отнесения НКО к социально ориентированным, о создании единого реестра таких организаций», – цитирует министра юстиции Александра Коновалова информационное агентство «Новости». По его словам, то же самое можно сказать и о термине «социально значимые услуги», и о наделении НКО статусом организаций, оказывающих подобные услуги.

Стоит заметить, что вопрос весьма актуальный как минимум по двум причинам. Во-первых, как мы уже писали ранее, в прошлом году в России вступил в силу закон, позволяющий включать некоммерческие организации в реестр иностранных агентов. А во-вторых, в этом году состоятся выборы в Государственную Думу, и многие неправительственные организации так или иначе будут в них участвовать. Соответственно, у многих участников избирательной кампании появится прямой интерес как привлечь эти организации к себе в союзники, так и вывести из избирательной гонки, записав в иностранные агенты. Либо же «инкриминировать» им чрезмерную политизированность, не свойственную общественникам. В общем, проблема может оказаться масштабной и с далеко идущими последствиями.

Видимо, именно по этой причине Президент России Владимир Путин ещё в октябре прошлого года поручил своей администрации решить вопрос с уточнением понятия политической деятельности некоммерческих организаций в нашей стране. Результатом этой работы стал законопроект Мин­юста, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе о некоммерческих организациях. Более того, в послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что некоммерческие организации, которые зарекомендовали себя в качестве безупречных партнёров государства, должны получать ряд льгот. К примеру, средства на ведение деятельности из региональных и муниципальных социальных программ.

Однако этот законопроект был раскритикован правозащитниками. В частности, Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. По мнению правозащитников, предложенные Минюстом определения ведут к широкому толкованию и не дают чётких критериев этого вида деятельности. И как раз в качестве наиболее уязвимых организаций правозащитники обозначили именно социально ориентированные. Так, в случае принятия минюстовской редакции законопроекта социально ориентированная НКО, ведущая, к примеру, работу по «сохранению и защите самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации», может оказаться в реестре НКО-иностранных агентов. В том случае, если получает на эту работу средства из-за рубежа, сетуют в президентском совете по правам человека. 

В свою очередь секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов заявил, что сейчас не более 15% российских некоммерческих организаций действительно являются социально ориентированными.

«2015 год, если говорить о гражданском активизме и НКО, можно смело сказать, стал прорывным. Мы ставили задачу –  провести градацию около 227 тысяч НКО. На самом деле 95% из них в соответствии с законодательством, оно не очень гибкое, являются социально ориентированными, – отметил Бречалов, выступая в среду на площадке конвента «Герои нашего времени». – Действительно социально ориентированных, я могу ответственно сказать, не больше 10-15%». Так пояснил свою позицию Александр Бречалов в комментарии. При этом он считает, что было бы правильным выделить в отдельную категорию организации, которые решают «реальные задачи».

В то же время глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов в конце прошлого года заявил о том, что понятие «политическая деятельность» в законе об НКО-иностранных агентах может быть скорректировано в 2016 году.

Для этого, по словам парламентария, прорабатывается методика анализа деятельности общественников, который позволит избавить организации от злоупотребления правом с одной стороны, а с другой – более точно обрисовать границы деятельности, которая может определяться как политическая.

В частности, может быть прописано, в чьих интересах действует некоммерческая организация, каковы её цели и методы деятельности, уточнил Ярослав Нилов.