Какие новые законы начали действовать в 2017-м
Какие новые законы начали действовать в 2017-м
04 декабря 2016 - 10:12
Какие новые законы начали действовать в 2017-м 04 декабря 2016 - 10:12
Дарина Солнцева

 

В новом году болеть и заниматься туристическим бизнесом станет накладней
Новый год несёт много сюрпризов в законодательстве. Нововведения коснутся всех сфер жизни – от повышения пенсионного возраста, отношений с коллекторами до пивной тары.
С нового года правительство запретило разливать пиво в пластиковую тару большого объёма.
Фото из архива. 

Ну, за здоровье!

Итак, с 1 января начисление выплат по больничному листу будет осуществляться по новой формуле. Министерство труда и соцзащиты РФ предложило оплачивать больничный лист в размере 100% от заработной платы сотрудникам, имеющим трудовой стаж более 15 лет. Ныне для стопроцентной оплаты больничного требуется 8 лет «рабочей биографии». 

Успокаивает то, что поднимать планку стажа до запланированной министерством будут постепенно, каждый год увеличивая норматив на шесть месяцев. Начнётся такой эксперимент в 2017 году, а закончится в 2029-м.

В 2017 году, согласно новым правилам, полный больничный смогут получить только те, кто имеет стаж 9 лет. В такой ситуации, как считают эксперты, раньше 40-летнего возраста полной оплаты больничного россияне не увидят.

Понятно, что работникам, чей стаж минимален, в такой ситуации придётся активней налегать на витамины и вести здоровый образ жизни. Сотрудникам, чей стаж менее 8 лет, будет выплачиваться больничный в 60% от зарплаты, а со стажем более 8 лет – в размере 80%.

Не принимайте на свой счёт

И коммуналку в России будут платить по-новому. Выделявшиеся отдельной строкой в платёжках россиян – ОДН (общедомовые нужды) с января будут «завуалированы» в счетах  платы за содержание жилого помещения. Ограничивать такие начисления будут нормативы, установленные в регионе.

Некоторые ошибочно думают, что ОДН – это  лампочки в подъездах или вода, расходуемая на технические нужды дома. На самом деле в ОДН может входить множество статей расхода, к примеру, отопление пустых помещений, содержание оборудования интернет-провайдеров и кабельного телевидения и другие нужды.

Отныне управляющие компании не смогут вольготно включать в счета потреблённые ресурсы (в результате аварий, несанкционированного подключения и проч.) сверх установленного норматива для конкретной категории домов. Все расходы на ОДН, превышающие установленный норматив, лягут на их плечи.

Более того, прежде чем сбор на общедомовые нужды будет включён в платёжные квитанции управляющей компанией, собственники квартир должны голосованием установить размер сбора и цели, на которые он будет расходоваться управляющей компанией.

Федеральный закон о переносе оплаты ОДН в составе жилищных услуг подписал президент страны Владимир Путин. И начнёт действовать он с момента официального опубликования.

Турпомощь гарантирована

Нововведение коснётся в этом году и туристического бизнеса. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность».

Туристические операторы теперь, кроме компенсационного общего счёта (фонда «Турпомощь), будут вносить средства в два фонда – резервный (заменит компенсационный) и фонд персональной ответственности. Напомним, что экстренная помощь туристам, оказавшимся в сложной ситуации за границей, осуществляется объединением «Турпомощь» за счёт формируемого компенсационного фонда.

Сумма отчислений туроператоров будет зависеть от количества выездных туристов за год, то есть при отправке 10 тысяч человек оператор должен будет внести в резервный фонд 50 000 рублей, до 100 тысяч человек – 100 000 рублей; до 500 тысяч человек – 300 000; свыше 500 тысяч человек – 500 000 рублей в год.

Примечательно, что закон регулирует и агентскую деятельность. Турагент как исполнитель также будет нести ответственность на федеральном уровне.

Далека ли пенсия?

Не лучшая новость – закон об увеличении пенсионного возраста, который был подписан ещё в мае 2016 года, вступает в силу с января. Пока он коснётся только государственных и муниципальных служащих. Пенсионный возраст увеличится как у чиновников, работающих в аппарате госорганов, так и у депутатов. Предельный возраст пребывания на гражданской  службе составит 65 лет, то есть больше на пять лет, чем сейчас. Напомним, что чиновники и военные получают государственную пенсию по выслуге лет, а не обычную. По новому закону, пенсионный возраст для них начнут повышать поэтапно. Ежегодно для женщин к 55 годам и к 60 для мужчин станут добавлять по полгода. В итоге к 2032 году на заслуженный отдых женщины будут уходить в 63 года, мужчины – в 65 лет. Кстати, для руководителей госслужащих, как и сегодня, срок несения службы сможет быть продлён до 70 лет. Правда, только по согласованию с назначившим их на должность федеральным государственным органом или соответствующим должностным лицом. Минтруда РФ оценил эффект экономии от такой реформы почти в 600 млн в год.

Поправки не затронут тех чиновников, которые к настоящему моменту уже получили право на пенсию за выслугу лет. В законе говорится, что для тех, кому страховая пенсия уже назначена, пересмотра после вступления закона в силу не будет.

Мало… литровка

В 2017 году с российских прилавков должно исчезнуть пиво… в пластиковой таре. Запрет коснётся только 1,5-литровых бутылок. Об этом говорится в правительственных поправках в законопроект об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре.

Упомянём, что авторами первоначального варианта законопроекта были депутаты Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина. Они считают необходимым ввести запрет на производство, оборот и розничную продажу алкоголя в бутылках, изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и других полимерных материалов.

С 1 января 2017 года предусматривается полный запрет на производство алкоголя в пластиковой таре большого объёма, то есть 1,5-литровки, а на розничную продажу – с 1 июля 2017 года. Производителей и продавцов за нарушение этих правил стращают приличными штрафами от 300 до 500 тыс. руб.

Держи себя в руках, коллектор!

Приятная для должников новость – с 1 января начинает действовать закон о коллекторах. Он наконец вводит ряд определённых ограничений в их деятельность. Правда,  распространяется только на физических лиц и не касается индивидуальных предпринимателей. Отныне должники в буквальном смысле могут спать спокойно, теперь  коллекторы не имеют права требовать возврата денег в ночное время. Встречаться с должником коллектор может всего раз в неделю, а звонить – только два раза в неделю. Уже через четыре месяца с момента образования просрочки должник может прекратить общение с коллектором, поскольку получает право общаться со взыскателем через адвоката.

Примечательно, что закон запрещает применение к должникам физической силы, психологического давления, повреждение имущества и любого рода угрозы. Не менее важно, что коллекторская деятельность не распространяется на случаи просрочки по коммунальным платежам.

Регистрируем недвижимость

С 1 января начнёт работу Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в который войдут данные, которые ныне содержатся в ЕГРП и кадастре недвижимости. Это даст возможность объединить процессы регистрации прав и кадастрового учёта, а значит, подавать одно общее заявление на обе процедуры, экономя время граждан. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» также сокращает сроки основных процедур (регистрация права, постановка на кадастровый учёт и т.. д.) вдвое.

Что важно, с 1 января заявители смогут подавать документы в любом подразделении Росреестра без привязки к территории. К примеру, если гражданин приобрёл недвижимость в другом городе, ему не придётся ехать туда для регистрации права – достаточно будет отдать документы в ближайшее отделение в своём городе или через многофункциональные центры.