Правила игры
Правила игры
05 августа 2015 - 14:00
Правила игры 05 августа 2015 - 14:00
Сергей Мальгавко

 

Министерство ЖКХ Крыма: Тариф на квартплату жители МКД формируют сами
О  дной из самых животрепещущих тем в Симферополе стало известие о том, что депутаты местного горсовета утвердили так называемое «Положение о плате за содержание и ремонт жилых помещений многоквартирных домов…». И на этом основании предложили повысить её с 11,77 руб. до 16,9 руб.
На основа­нии каких расчётов формируется тариф по квартплате для крымчан –
остаётся загадкой. Фото: Сергей Плеханов

Верьте на слово!

И хотя депутаты предложили документ городу вроде как для обеспечения безопасных условий проживания граждан, тем не менее вопросы к нему возникли даже у Министерства ЖКХ Крыма. По этому поводу министерство собрало совместное межведомственное совещание с участием регионального центра общественного контроля АНО «ЖКХ контроль Республики Крым».

Уточним, что упомянутое решение горсовета № 264 касается собственников, которые, например, не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом или не приняли на общем собрании тариф на квартплату, и прочих.

Судя по документу, реформа в ЖКХ, которую продвигают местные чиновники и управляющие компании (назовём их по старинке коммунальщиками), поставлена с ног на голову. Причина в том, что игнорируется принципиальный вопрос: кто в реалиях российского законодательства всё-таки формирует цену квартплаты: управляющие компании или же собственники жилья?

Не удивительно, что сегодня по негласному правилу управляющие МУПы (бывшие ЖЭКи) и другие управляющие компании наперебой начали предлагать симферопольцам подписывать договоры на обслуживание. Собственникам жилья при этом на руки выдаётся некое «приложение к договору», где фигурирует невнятный перечень будущих услуг и «примерный» тариф. Коммунальщики в своём старом репертуаре предлагают верить их расчётам по умолчанию. МУПы агитируют подписывать договоры с этим коммунальным меню на основании принятого депутатами положения и на том логичном основании, что, пока договор на услуги не подписан, нет собственно самих услуг и нет основания проверять их качество… Вроде логично, но коммунальщики стараются не афишировать тонкостей российского законодательства.

Министр ЖКХ Крыма Александр Жданов:

– Хорошее положение, хорошая методика, всё расписано, прочитал – получил удовольствие. Грамотно подошли. Но когда на сайте города Симферополя были опубликованы тарифы, вот как они получились и откуда они взялись – этого нет. Жилищный кодекс говорит о том, что именно собственники на общем собрании (которое проводит управляющая компания) должны установить и утвердить плату за содержание и ремонт жилого помещения. Чтобы инициировать собрание, достаточно заявки одного собственника жилого помещения в этом многоквартирном доме. И уже утверждённый (на собрании) размер платы за содержание и ремонт… он прописывается в договорах и выставляется уже в платёжном документе…

Откроем тайну

В Крыму пока всё делается наоборот. Жителям предлагается готовый «тариф» без его подробной расшифровки и экономического обоснования. Хотя предлагать тариф и выбирать услуги из известного утверждённого Правительством РФ «Минимального перечня услуг» должны сами жители. И в последующем принимать работу, подписывать акты выполненных коммунальщиками работ будут сами жильцы, то есть совет дома.

Неудивительно, что при нынешней политике недомолвок и желании некоторых крымских управляющих компаний сохранить старые правила игры, несмотря на реформирование отрасли, крымчане не спешат заключать договоры с ними на оказание услуг. Как говорят в Инспекции по жилищному надзору, из 15 000 домов в республике договоры управления заключили чуть более тысячи.

Ольга Виноградова, зампредседателя Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике ГС РК:

– Жильцы обязательно при подписании договора должны внимательно прочитать эту документацию. Это, во-первых, инструмент контроля жильцов за качеством услуг, которые им оказывают. То есть не просто пришёл ЖЭК и сказал, вот у вас будет размер платы 15 или 16 рублей, а нужно обязательно спрашивать: а сколько на наш дом, а покажите паспорт дома, покажите план придомовой территории, покажите протяжённость наших подходных путей. Потому что нельзя соглашаться в общем, если мы говорим, что для нас это дорого… Если вы в жэке не получаете ответа на технический вопрос, у нас есть «ЖКХ контроль», есть Жилищная инспекция, есть министерство. Пожалуйста, приходите, мы ответим на конкретные вопросы, что внутри тарифа, для того чтобы тариф был для каждого дома индивидуальный, экономный и для всех подъёмный.

Время – деньги

К сожалению, за тот год, пока в Крыму продвигается реформа ЖКХ, коммунальщики не смогли изменить своё отношение к клиентам. Крымчане свидетели – ни на одном МКД в республике не появилось ни одного объявления ни от одной управляющей компании с призывом к жильцам воспользоваться законным правом и сформировать желательный список услуг, тариф с учётом индивидуальных особенностей дома. И это объяснимо, ведь в Жилищном кодексе РФ прописано, что, если жители сами не успели определиться с размером квартплаты, в этом случае право сформировать уровень квартплаты переходит к органам местного самоуправления, то есть к чиновникам. А в этом случае речь о том, чтобы при формировании квартплаты учитывать мнения и требования жителей, уже не идёт…