«Правда – лучший способ преодолеть разделение и вражду», — Глава Крыма Сергей Аксёнов
«Правда – лучший способ преодолеть разделение и вражду», — Глава Крыма Сергей Аксёнов
16 марта 2018 - 11:15
«Правда – лучший способ преодолеть разделение и вражду», — Глава Крыма Сергей Аксёнов 16 марта 2018 - 11:15

16 марта 2014 года состоялся референдум, по результатам которого около 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев проголосовали за воссоединение Крыма с РФ. Глава РК Сергей Аксенов рассказал, как изменилась жизнь в республике после референдума.

– Дата выборов президента – 18 марта – совпадает с датой возвращения Крыма в состав России четыре года назад. Какое значение это событие имеет для России, для Крыма? 

– Воссоединение Крыма с Россией спасло наш полуостров от большой крови, от граж­данской войны, которую готов был развязать киевский ре­-жим. Крымская весна вызвала мощный патриотический и духовный подъём во всей стране, стала символом возрожде­ния нашего Отечества. По словам Владимира Владимировича Путина, «после воссоединения с Крымом и Севастополем Россия заявила о себе как сильное и самостоятельное государство». 

Как отметил наш президент, «это историческое воссоединение произошло мирно, по воле народа и в полном соответствии с нормами международного права, а главное – это произошло по совести, по справедливости и, как у нас говорят, по правде». «Крымский консенсус» стал важной основой единства российского общества. 

– Основатель крымского союза писателей Александр Домбровский в своё время написал удивительные слова: «Идея единения народов Украины, России и Белоруссии живёт в сердцах крымчан. Они убеждены, именно Крыму суждено стать золотым звеном, которое соединит братские народы…» Чем, по вашему мнению, можно объяснить такую уникальность мировосприятия крымчан и что делается сегодня для восстановления единства этих народов? 

– Крымчане на протяжении многих лет были оторваны от России. Мы противостояли агрессивной украинизации и русофобии, которые насаждались все 23 года, в течение которых Крым находился в составе независимого украинского государства. Мы сохранили свою историю, свою идентичность, свои духовные и культурные ценности, отстояли свою свободу. Может быть, поэтому мы особенно остро ощущаем свою причастность к Русскому миру и свою ответственность за восстановление его единства. 

С другой стороны, Крым – это действительно особое, сакральное место для народов России, Украины, Белоруссии. Образно говоря, все мы вышли из крещальной купели святого великого князя Владимира в Херсонесе. Можно сказать, что сам Бог предопределил роль нашего полуострова как одного из главных духовных центров Русского мира. 

Украинский и русский народы остаются братскими, несмотря на все потуги тех, кто хочет нас поссорить. Замечу, что, несмотря на оголтелую русофобскую пропаганду, несмотря на угрозы и препятствия со стороны власти, растёт поток украинских туристов, приезжающих в Крым. Они видят, что никакой «российской аннексии» нет, что крымчане любят Россию, потом возвращаются домой и рассказывают об этом друзьям и знакомым. Правда – лучший способ преодолеть разделения и вражду. 

– Население Крыма многонациональное, и живущие здесь люди разных вероисповеданий. Как складываются их взаимоотношения на крымской земле? 

– Одной из главных особенностей крымского менталитета всегда было терпимое и доброжелательное отношение к людям других национальностей и вероисповеданий. 

Уже 21 апреля 2014 года, то есть спустя месяц после воссо­единения с Россией, наш президент подписал указ «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Украина за 23 года этого так и не сделала. 

Указ президента снял все несправедливые обвинения с представителей репрессированных народов и открыл новый этап в истории межнациональных отношений в Крыму. 

Сегодня всем народам и этническим группам обеспечены равные права для сохранения и свободного развития национальных языков, культур и традиций. В республике три государственных языка – русский, украинский и крымскотатарский. Традиционные христианские и мусульманские праздники – Пасха, Троица, Курбан-байрам и Ураза-байрам ежегодно объявляются официальными нерабочими днями для всех крымчан. Кафедральный собор в честь святого князя Александра Невского и соборная мечеть в Симферополе строятся под патронатом нашего президента. Ничего подобного при Украине и близко не было. 

Развиваются национальные средства массовой информации. Национально-культурные автономии имеют свои печатные издания. Телерадиокомпания «Крым» ведёт вещание на армянском, болгарском, греческом, крымскотатарском, немецком, украинском языках. Успешно работают общественный крымскотатарский телеканал «Миллет» и общественное крымскотатарское радио. В прошлом году впервые в истории изданы 45 наименований учебников на крымскотатарском языке. 

– Как складываются отношения с Украиной? 

– С официальной Украиной, которая представлена киевским режимом, никаких отношений нет. Киев организовал водную, транспортную, энергетическую блокады полуострова, грозит нам войной, пытается организовать теракты на территории Крыма, призывает сорвать президентские выборы в нашем регионе. Какие могут быть отношения? 

А если говорить о народе, то слышал от многих наших земляков, что их украинские родственники и друзья, которые разорвали с ними связи в марте 2014 года, сейчас возобновили общение. Кстати, и товарооборот между двумя странами по итогам 2017 года вырос более чем на четверть. Это официальные данные ФТС РФ. Белоруссия и Украина занимают лидирующие позиции среди стран ближнего зарубежья во внешнеторговом обороте Крыма – более 20% и 14% соответственно. 

Уверен, что преступный нацистский режим, который захватил власть в Киеве в феврале 2014 года, будет отправлен на свалку истории. А отношения между Россией и Украиной восстановятся уже на новой основе. И тогда Крым действительно станет тем самым золотым звеном, объединяющим братские народы. 

К слову, комитет «Россия – Донбасс», который много делает для развития и укрепления связей между народными республиками Донбасса и регионами России, возглавляет крымчанин – депутат Государственной Думы Андрей Козенко.

– Вы постоянно общаетесь с самыми различными слоями населения Крыма, с людьми разных политических взглядов и профессий. С вашей точки зрения, каково настроение большинства крымчан, что их больше всего волнует? 

– Крымчан волнуют те же проблемы, что и всех жителей нашей страны. Люди хотят, прежде всего, политической, социальной и экономической стабильности, хотят получать достойное вознаграждение за свой труд, хотят иметь широкие возможности для образования и личностного развития себя и своих детей. Главная задача любой власти – создать для этого все необходимые условия. 

– Какие основные направления развивались эти годы в республике?

– Одна из главных задач, поставленных президентом, – сбережение нашего народа. За прошлый год смертность населения Крыма сократилась на 4%. Детская смертность за три года снизилась более чем на 12%. Это важные индикаторы развития здравоохранения и социальной сферы, которые показывают огромные позитивные изменения в этих отраслях. 

Стратегия социально-экономического развития Крыма до 2030 года предусматривает рост населения республики до 2 миллионов 400 тысяч человек. 

Ещё одна важнейшая задача – развитие инфраструктуры. В нынешнем году будут введены в эксплуатацию сразу несколько ключевых инфраструктурных объектов. Это Крымский мост, трасса «Таврида» – главная транспортная артерия полу­острова. Это новый аэровокзальный комплекс Международного аэропорта Симферополь, который будет принимать до 6,5 миллиона пассажиров в год, новые электростанции в Симферополе и Севастополе. 

Также президент говорил о развитии высоких технологий. Согласно Стратегии-2030 доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в валовом региональном продукте нашей республики должна возрасти до 45%. Сейчас этот показатель – немного больше 20%. 

Растут и доходы граждан. Количество рабочих мест только за прошлый год выросло на 45%. В то же время Крым занимает только шестое место среди восьми субъектов Южного федерального округа по размеру среднемесячной зарплаты. По этому показателю мы опережаем только Адыгею и Калмыкию. Не говоря уже о том, что зарплата многих крымчан до среднего уровня не дотягивает. Так что работы ещё очень много.