Каков уровень развития крымского общества? Лучшие высказывания ток-шоу Марии Волконской #ВсёКакЕсть
Каков уровень развития крымского общества? Лучшие высказывания ток-шоу Марии Волконской #ВсёКакЕсть
21 декабря 2016 - 12:58
Каков уровень развития крымского общества? Лучшие высказывания ток-шоу Марии Волконской #ВсёКакЕсть 21 декабря 2016 - 12:58

 

Право на жизнь, на образование, на медицинское обслуживание и многие другие блага цивилизации существуют только на бумаге или ими может пользоваться гражданин? Сформировано ли в Крыму общество, понимающее свои возможности?  Об этом и не только 15 декабря в эфире сразу двух телеканалов – «Первый крымский» и «Крым 24» говорили на ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть».

Председатель  Региональной национально-культурной автономии  крымских татар РК Эйваз Умеров:

«Ели вы находитесь здесь и вы не граждане Российской Федерации (жаловалась евпаторийская семья с гражданством Украины. – Ред.), но в российском правовом поле, если права ребёнка нарушены, то он в полном объёме имеет право защищать свои права  и обращаться в те органы, которые обязаны его защищать». 

Уполномоченный по правам детей в РК Ирина Клюева: 

«Ни один из этих граждан (сирот. – Ред.) не получал жильё до того, как мы вступили в Российскую Федерацию, и эта очередь накапливалась десятилетиями и не сдвигалась с места вообще. На первое декабря 2016 года у нас на учёте стоит таких  977 человек, из них 270 – это дети от 14 до 18 лет. Остальные – это уже совершеннолетние».

Заведующая кафедрой психологии КИПУ Анжелика Лучинкина:

«Ликбез правовой нужен. Ведь мы говорим сегодня не только о правах человека, но и о гражданском  обществе и активной гражданской позиции. А вот знание своих прав и является составляющей этой позиции. Ведь многие даже не пытаются отстаивать свои права. У людей на каком-то генном уровне боязнь нашей судебной системы. А не нужно бояться, нужно идти 
и отстаивать свои права».

Член Общественной палаты РК Марина Гуренко-Вайцман: 

«Когда мы говорим о нарушении прав человека, когда люди заявляют, что их права нарушены, я разделяю их на три категории: 1 – очень мал процент людей, которые действительно обращаются, 2 –  когда сразу обращаются к уполномоченному, чтобы тот решил их вопрос. Ведь не нужно забывать, что мы не только пассивные носители своих прав, мы должны и реализовывать их. Третья категория граждан (самая незначительня) – те, которые не знают своих прав.  Их приучили, мол, вот у нас есть депутат, я обращаюсь к депутату». 

Депутат Евпаторийского городского совета Роман Волошин:

«Я знаю, что многие люди не могут попасть в органы власти, чтобы пообщаться с чиновниками. На сессии, где принимаются важные решения, люди  если 
и попадают, то не всегда понимают,  что там происходит. Зачастую всё так скользко и витиевато написано».

Уполномоченный по правам человека в РК Людмила Лубина: 

«В этом году ко мне поступило больше двух тысяч обращений. Это в два раза меньше по сравнению с прошлым годом, но после этого эфира, я чувствую, без работы точно не останусь. Люди ко мне обращаются, институт востребован. И я хочу сказать, что главная задача уполномоченного – содействовать в осуществлении свобод и прав человека  и способствовать их восстановлению, если они нарушены»  

Полную версию эфира ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» можно посмотреть на официальном сайте «Первого крымского», а также в группах ток-шоу в социальных сетях Facebook, ВКонтакте. Смотрите прямой эфир ток-шоу Марии Волконской каждый четверг в 20:00 на телеканалах «Первый крымский» и «Крым 24». Звоните по телефону +7 (978) 712-35-70, приходите на программу, чтобы высказать своё мнение.