Права человека по-киевски и миграционный кризис: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий
Права человека по-киевски и миграционный кризис: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий
19 ноября 2021 - 09:00 Украинские пограничники. Фото: Госпогранслужба Украины
Права человека по-киевски и миграционный кризис: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий 19 ноября 2021 - 09:00
Крымская газета

 

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

На неделе западные политики продолжили обвинять Москву в миграционном кризисе на польско-белорусской границе, в Черном море проходили учения Шестого флота США и стран НАТО, Германия приостановила сертификацию «Северного потока-2», а на рассмотрение Владимиру Зеленскому попала петиция о запрете въезда на Украину российским гражданам. Что еще произошло в мире, расскажут победители нашего хит-парада.

#дестабилизация_головного_мозга

После долгого перерыва на пятом месте на этой неделе вновь расположился экс-глава украинского Министерства иностранных дел Павел Климкин. Долгое молчание себя оправдало – высказался «достойно». Бывший мининдел в телеэфире заявил, что миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии и энергетический кризис в Европе якобы являются «спланированной операцией» Москвы и Минска против, само собой, Киева с целью «тотальной дестабилизации Украины». На уточняющий вопрос журналиста о связи происходящих в Европе процессов с Украиной Павел Климкин сообщил, что Украина «окружена», имеет место некий «миграционный шантаж» (кого и чем, правда, не уточнил) и посетовал на отсутствие европейской солидарности. В целом, экс-дипломат по-прежнему в тренде украинской политической мысли: что бы и где бы ни происходило – все делается с целью навредить Украине и во всем виновата Россия. Хотя Павел Климкин оказался не одинок в подобных рассуждениях: аналогичные обвинения (разве что без связи с Украиной) выдвинула и глава британского МИДа Лиз Трасс, которая заявила, что кризис является «тщательно разработанным», а нести ответственность за него должна почему-то Москва.

Беженец беженцу рознь: кому выгоден кризис на границе Польши и Белоруссии >>

#права_человека_по-киевски

И еще немного об отношении Украины к происходящему на польско-белорусской границе. В духе столь часто провозглашаемой «европейской солидарности» прозвучало официальное заявление одного из подразделений Вооружённых сил Украины. Как говорится, уберите детей от экранов, дальше будет жёстко. Украинские военнослужащие, несущие службу на границе с Белоруссией, пообещали просто напросто уничтожать лиц, которые под видом нелегальных мигрантов попытаются прорваться на украинскую территорию. Причем если до такого дойдет, то мы уже знаем, кого все дружно обвинят в подобном развитии событий.

#свобода_слова

Третье место нашего хит-парада занимают два события из мира свободы прессы и слова. Начнем с уже ставшей регулярной рубрики «стандарты западной журналистики». Так, британское издание Daily Mail выпустило на неделе занятный материал о том, что в России собираются запретить невакцинированным гражданам покупать алкоголь. С таким громким заголовком вышла статья, базирующаяся на появившейся в некоторых телеграм-каналах информации, что подобная мера была предложена одним из рестораторов Свердловской области, а представитель правительства российского региона сообщил о готовности рассмотреть данную инициативу. Но для британских журналистов громкий заголовок важнее реальных событий. Особенно когда дело касается России. И еще один сюжет на неделе был связан уже не с этическими аспектами западной журналистики, а с непосредственным нарушением принципа свободы прессы властями европейского государства. Съемочная группа RT France была задержана польскими правоохранителями, когда журналисты выполняли свои прямые обязанности – освещали положение дел на польско-белорусской границе. То есть работа по информированию населения о происходящем в этой зоне стала уже подсудным делом. Цензура по-польски.

#Россия_опять_виновата

Серебро на неделе вновь заслужил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Очередные обвинения в адрес России свелись к тому, что в настоящее время Москва «рассматривает вариант возможного военного вторжения на Украину». Выступая на пресс-конференции с генсеком НАТО, украинский министр авторитетно сообщил, что Россия сейчас демонстрирует «военную армаду» на границе с Украиной и готова в любой момент ее задействовать. Дальше Дмитрий Кулеба уже пошел «по накатанной», активно используя западную методичку о вине нашей страны во всех происходящих в данный момент на европейском континенте бедах. Помимо названных неких «российских военных маневрах» (существующих, напомним, исключительно в воображении американских журналистов), виновата Москва и в энергетическом кризисе в Европе, и в миграционном кризисе на границе Белоруссии с Польшей и Литвой. И все это должно рассматриваться, считает представитель Киева, «в едином комплексе как элементы гибридной войны России против Европы и евроатлантического общества». В целом преемственность мышления у украинских дипломатов налицо: если в мире происходит что-то нехорошее, то это делает Россия и исключительно с конечной целью захватить Украину.

Кризис переписывает правила: почему Европа нуждается в газе из России >>

#чип_и_дейл_спешат_на_помощь

А первое место получают отважные британские военнослужащие в количестве 600 человек, которые готовятся к отправке на Украину в случае всё того же пресловутого «вторжения» российской армии. По данным британского издания Mirror, оперативный отряд состоит из четырёх сотен десантников, а также бойцов спецназа, разведчиков, медиков, инженеров и связистов. Как сообщается, всё оборудование и снаряжение уже упаковано, они готовы лететь на Украину и «высаживаться с воздуха с парашютами». Украинская демократия под надежной защитой британской короны. Дмитрий Кулеба и Павел Климкин могут не переживать.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты».