Познакомьтесь с языком
Познакомьтесь с языком
03 ноября 2015 - 22:04
Познакомьтесь с языком 03 ноября 2015 - 22:04
Олег Савельев

 

Вчера в республиканской библиотеке им. Гаспринского начались Дни крымскотатарской письменности 
На празднике, посвящённом национальной культуре, не обошлись без стихотворений и песен на родном языке, который крымскотатарский народ сохранил, несмотря на все трудности и испытания судьбы. 
Фото Лидии ВЕТХОВОЙ.

– Без фундамента, без нашего стержня – языка народ не будет возрождаться. Сегодня наша письменность – это основа языка, и 

её нужно всячески поддерживать, – подчеркнул Февзи Якубов, профессор и ректор Крымского инженерно-педагогического университета.

Неспроста открытие недели родной письменности провели в библиотеке им. Исмаила Гаспринского – именно с его трудов началась современная история крымскотатарского языка в конце ХIХ века. Историки утверждают, что именно Гаспринский фактически создал крымскотатарский литературный язык. В отличие от современного, он базировался на южнобережном, огузском диалекте. Со 2 по 6 ноября в библиотеке им. Гаспринского для любого желающего проведут экскурсию и расскажут много интересного. 

Помимо исторического экскурса, здесь можно познакомиться с выставками декоративно-прикладного искусства, книгами и картинами крымскотатарских авторов. Все мероприятия проводят на  русском и крымскотатарском языках.

Кстати
Самый первый

Самый ранний памятник крымскотатарской письменной литературы – «Сказание о Юсуфе и Зелихе». Автор произведения – основоположник крымскотатарской литературы поэт Махмуд Кырымлы, который жил и творил в Крыму во второй половине ХII века  –  первой четверти ХIII века.

– Три года мы проводим Дни крымскотатарской письменности и культуры, и каждый год этот праздник приобретает всё большее и большее значение, – рассказала «Газете» Лилия Кадырова, заместитель директора по библиотечной работе. 

По её словам, сегодня развитие крымскотатарской письменности и литературы в Крыму не стоит на месте. На полуострове действует «Союз крымскотатарских писателей», а при библиотеке им. Гаспринского около 20 лет  работает литературный клуб «Ильхам», на базе которого издаются книги с произведениями молодых поэтов и писателей. Недавно библиотека стала инициатором республиканского конкурса «Я читатель», в котором участвовали представители всех национальностей Крыма. Подведение итогов конкурса как раз  пройдёт в рамках Дней крымскотатарской письменности.