«Поздоровевшие» инвалиды
«Поздоровевшие» инвалиды
13 марта 2015 - 14:12
«Поздоровевшие» инвалиды 13 марта 2015 - 14:12
Кристина Безумнова

 

Крымские инвалиды, по заключениям врачей МСЭК, повально «выздоравливают» 

Жители полуострова, имеющие группу инвалидности, столкнулись с тем, что при прохождении медико-социальной экспертизы для подтверждения права на пенсию по инвалидности врачи все чаще признают их здоровыми.

В списках не значатся 

Конечно, борьба за снижение инвалидизации велась и в прежние времена. Но что значит снижение количества инвалидов? Если следовать логике, больного нужно вылечить. Ну, насчет вылечить – с этим пока сложно, а вот объявить его здоровым и лишить пенсии по инвалидности – пожалуйста. Как рассказывают общественники, столкнувшиеся с жалобами инвалидов на чиновников‑медиков, на сегодня более трети крымчан получили отказ в подтверждении группы. Обоснования отказов разные, хотя есть и основное: мол, таких заболеваний, как у вас диагностировали, в российских протоколах не значится. Нет, конечно, если у инвалида нет руки или ноги, то есть ампутантам, в назначении группы инвалидности пока не отказывают, но ее снижают, уменьшаются и выплаты. Если же нет какого-то внутреннего органа, то, вполне вероятно, гражданина могут признать здоровым. Нет одной почки? Так есть же вторая – идите работайте. Нет селезенки или желчного пузыря? Так оно вам и не надо. Ходить можете? Вот и идите… Реальные примеры: женщине с тяжелым переломом шейки бедра отказали в инвалидности, сказав, что ее можно будет прооперировать (!) – и она выздоровеет. А онкобольной с удаленными органами малого таза и недержанием мочи сняли группу инвалидности, предложив… почаще пользоваться туалетом и специальными урологическими прокладками.

Можно даже проследить тенденцию: чаще всего отказывают в инвалидности, как это ни странно, онкологическим больным, даже если из внутренностей мало что осталось. А еще очень неохотно признают (а чаще не признают) инвалидами по травматологии, в том числе и с позвоночными грыжами, с которыми не только ходить или сидеть, а иной раз и лежать невыносимо больно. Получить же инвалидность по неврологии практически невозможно, а ведь детский церебральный паралич, например, неврологическое заболевание.

Возникли проблемы и у граждан, получивших ранее инвалидность по сахарному диабету, причем даже у инсулинозависимых. Сегодня члены МСЭК могут признать диабетика инвалидом, если у него не меньше пяти (!) сопутствующих заболеваний. Нет одного из них – значит, здоров и можешь работать. Или не работать, но пенсию не получишь. Непонятно, а будет ли нести ответственность доктор из МСЭК, если больной «здоровый», например, после двух инсультов пойдет на работу, упадет и умрет на улице или в кабинете от гипертонического криза? А если диабетик впадет в кому на рабочем месте? А если эпилептик сядет за руль автомобиля и собьет кого-нибудь на дороге в результате приступа, как это было совсем недавно в Симферополе?

Можете жаловаться 

Кроме того, инвалидов не признают таковыми, если, например, лечащий врач неправильно поставил диагноз или неверно заполнил форму протокола. Но больной-то здесь при чем? А еще он может остаться без пенсии, если подаст документы на МСЭК позже назначенного срока прохождения комиссии. А соблюсти эти сроки крайне сложно: справки и анализы должны быть наисвежайшие и собранные за последние 10 дней. С учетом убийственных очередей в больницах это становится практически невозможным. Имеются, конечно, и платные лаборатории, но ведь деньги есть далеко не у каждого инвалида.

Обжаловать решение МСЭК можно, например, обратившись в республиканскую комиссию. Но она, как правило, подтверждает решения региональных МСЭК – корпоративная этика, знаете ли. А вот подчиняются крымские МСЭК напрямую Министерству труда и соцзащиты РФ. Это и есть вышестоящая инстанция для обжалования, до которой крымчанам очень далеко. Можно обратиться и в суд, который назначит независимую экспертизу и по ее результатам вынесет решение. Но дело это долгое и дорогостоящее.

Впрочем, ходят упорные слухи, что схема по «платному» установлению инвалидности действует, только расценки выросли: на сегодня подтверждение группы стоит 20 тысяч рублей едино­временно. Именно такую сумму за подобные услуги получил недавно медик из Джанкоя, онкологи из Симферополя требовали 400 долларов, а доктор из Севастополя – 300 «зеленых». Уголовные дела расследуются, но легче ли от этого инвалидам?

Как пояснила «Газете» вице-премьер правительства полуострова Алла Пашкунова, курирующая в том числе и деятельность Министерства труда и соцзащиты Крыма, работа МСЭК относится напрямую к Минсоцзащиты РФ. Эти организации входят в федеральное образование, и крымские чиновники курируют их опосредованно.