Позаботились о детях и чиновниках
Позаботились о детях и чиновниках
28 июля 2015 - 14:00
Позаботились о детях и чиновниках 28 июля 2015 - 14:00

Вчера крымские депутаты ещё раз показали, что в интересах республики могут работать супероперативно, даже находясь на каникулах, и установили своего рода рекорд – внеочередную сессию провели за…10 минут. Правда, и вопросы, которые рассматривали народные избранники, действительно, не терпели отлагательства.

Наше всё

Первое, что сделал Государственный Совет, – одобрил внесение изменений в республиканский бюджет, предусматривающих перераспределение 100 миллионов рублей на оздоровление детей льготных категорий, приняв соответствующее постановление.

Как пояснил министр финансов РК Владимир Левандовский, изменения вносятся во исполнение протокола совещания, проведённого 14 июля под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака.

– Законопроектом предлагается перераспределить ассигнования, увеличить расходы на мероприятия по проведению оздоровительной кампании детей льготных категорий в сумме 100 миллионов рублей. Предварительно планируется оздоровить около 5 тысяч крымских детей, – сказал Левандовский.

К слову, это втрое меньше, чем ожидалось. Как сообщала ранее министр образования, науки и молодёжи Крыма Наталья Гончарова, в федеральный бюджет была подана заявка на получение 300 миллионов рублей на оздоровление крымских детей.

Чиновникам нужнее?

Парламентарии также одобрили изменения в республиканский бюджет, предусматривающие уменьшение финансирования Крымской железной дороги на сумму 108 миллионов рублей. Также было уменьшено финансирование детско-юношеских спортивных школ Крыма на 21,8 миллиона рублей.

По словам Владимира Левандовского, за счёт этих средств на 21,8 миллиона рублей увеличено финансирование аппарата Совета министров Крыма.

– В целях обеспечения стабильного и бесперебойного функционирования дирекции по обеспечению деятельности Совета министров, его аппарата и в связи с передачей на баланс данного учреждения зданий, автотранспорта, а также увеличением численности работников, – пояснил министр.

Кроме того, добавлено 8 миллионов рублей на содержание автомобилей, подлежащих передаче Крымскому республиканскому штабу народного ополчения.

Проявили инициативу

На внеочередной сессии народные избранники также выступили с законодательной инициативой об особенном режиме технического регулирования строительной отрасли до 2017 года.

Как пояснил зампредседателя парламентского комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Сергей Трофимов, внесение изменений в Федеральный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» связано с отсутствием в строительных правилах и нормах РФ требований по подготовке проектной документации, учитывающей особенности Республики Крым.

По словам Трофимова, до сих пор в Крыму не урегулирован вопрос применения градостроительной документации, утверждённой до 21 марта 2014 года, поскольку у республики нет полномочий по техническому регулированию. В то же время на ряд объектов, включённых в Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года, проектно-сметная документация разрабатывалась с учётом прежних строительных норм и правил.

– Это означает, что при предоставлении такой документации на государственную экспертизу в Главгосэкспертизу невозможно будет получить положительное заключение, – пояснил парламентарий.

В связи с этим Госсовет просит внести изменения в федеральный закон с тем, чтобы разрешить республике до 2017 года устанавливать техрегламент собственными нормативно-правовыми актами по согласованию с федеральным органом исполнительной власти.