В Крыму началась осенняя призывная кампания
В Крыму началась осенняя призывная кампания
17 октября 2016 - 12:01
В Крыму началась осенняя призывная кампания 17 октября 2016 - 12:01
Антон Павлов

Более трёх тысяч крымчан отправятся в армейские ряды в этом году, а на следующий год – около пяти тысяч.

Здоровьица бы

Во время весеннего призыва на службу в ряды российской армии ушло 1560 крымчан. 

– В предстоящий осенний призыв будет примерно такое же количество призывников. Основное количество пойдёт, конечно, в части Черноморского военно-морского флота и Военно-космические силы. В этом году также около ста крымчан будут призваны в Национальную гвардию и будут служить на территории республики, – рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата РК Вадим Мешалкин.

Кстати, это последний призыв, когда крымчан распределят служить исключительно на территории полу­острова. 

«В этом году выявлено большое количество граждан призывного возраста, которые по состоянию здоровья не могут быть призваны в ряды вооружённых сил, и требования к состоянию здоровья значительно возросли»

– Начиная с 2017 года граждане Республики Крым будут направляться во все точки Российской Федерации, – отметил Вадим Мешалкин.

Первых осенних призывников отправят в места несения службы 20 октября. Как отметил военный комиссар РК Анатолий Малолетко, по их количеству Крым занимает четвёртое место в Южном федеральном округе. Но вот состояние здоровья наших молодых людей оставляет желать лучшего.

– В этом году выявлено большое количество граждан призывного возраста, которые по состоянию здоровья не могут быть призваны в ряды вооружённых сил, и требования к состоянию здоровья значительно возросли, – рассказывает об отборе в армию военный комиссар.

По его словам, возникают сложности при вручении крымским призывникам повесток. В основном из-за того, что многие продолжают учиться и работать на территории Украины. Но всё же в этом году возбуждено уголовное дело на жителя Ялты из-за уклонения от армии: повестку ему вручили, но он так и не явился в военкомат.

Хотя в целом, отмечает Анатолий Малолетко, недостатка в желающих стать солдатами Крым не испытывает. Поэтому берут нынче служить «лучших из лучших».

Без «дедовщины»?

Современная армия – это обустроенные сборные пункты, тщательное медицинское обследование, дактилоскопическая процедура, отремонтированные казармы, трёхразовое питание и банковская карта, на которую будут поступать деньги «за службу». В зависимости от разряда и занимаемой должности денежное довольствие (деньги, поступающие на карточку) колеблется от двух до трёх тысяч рублей в месяц.

А главное, как отметил военный комиссар Анатолий Малолетко, это современная армейская дисциплина.

– Какая «дедовщина» может быть, если служат один год? – удивился вопросу «Газеты» военный комиссар. – О «дедовщине» пора забыть. Может быть, личная недисциплинированность, невыполнение требований, приказов молодыми людьми – и здесь пытаются найти беду во взаимоотношениях военнослужащих. Тем не менее каждый конфликт прокуратура расследует – всё очень жёстко.

Напомним, что сейчас в армию призывают парней в возрасте от 18 до 27 лет. Служат они один год.