Потомки династии Стамболи прибыли в Крым на родину предков
Потомки династии Стамболи прибыли в Крым на родину предков
27 июля 2017 - 16:44
Потомки династии Стамболи прибыли в Крым на родину предков 27 июля 2017 - 16:44
Елена Киреева
Потомки известного крымского табачного магната, купца 1-й гильдии и создателя знаменитой Феодосийской табачной фабрики Вениамина Стамболи впервые посещают Крым после вынужденной эмиграции из-за Октябрьской революции.
Фото: Борис Седенко

Глава семьи Жорж Матчере-Стамболи вместе с супругой княгиней Надеждой Волконской-Матчере, сыном и внуками знакомятся со знаковыми для своей династии местами. Ранее потомки Стамболи в Крыму не были, поэтому испытывают восторг, пребывая на земле своих предков.

Они уже посетили Ливадийский и Массандровский дворцы, достопримечательности Симферополя, а после отправятся в Евпаторию и Феодосию. Особенно их интересует наследие караимов — ведь именно к этой национальности принадлежал Вениамин Стамболи.

Делегация потомков Стамболи посетила Крымский этнографический музей, где им провели ознакомительную экскурсию, посвящённую многонациональному Крыму. Отдельно рассказали о караимских традициях и быте.

— Всё было очень интересно, новое для нас частично. Очень интересно о караимах, и мы хотели бы еще больше о них узнать, потому что мои предки караимы. Мы хотели посмотреть, где они жили, как они жили, потому что от семьи много слышали, как они здесь проводили время. Хотели всё это увидеть на месте, почувствовать караимскую жизнь, — поделился Жорж Матчере-Стамболи.

В настоящее время потомки табачного магната проживают в Париже. Ранее там была большая караимская общила, но сейчас они едва ли не единственные представители своего народа во французской столице.

Жорж Матчере-Стамболи выразил большое желание посетить Караимские кенассы в Евпатории.

Гости сообщили, что на крымской земле семейные истории и предания оживают.

— То, что нам рассказывали и то, что мы видели вчера — это как мой дедушка был принят Ливадийском дворце царём Николаем II. Сады, где он гулял, где после он курил папиросы с царём. Царь курил только турецкий табак, которые ему султан давал, но курил тоже иногда сигареты и папиросы Стамболи. Он был очень доволен, что мог поговорить с моим дедушкой об экономике, о развитии табаководства и производстве папирос в России, — поделился впечатлениями Жорж Матчере-Стамболи.

Сейчас он на пенсии, а раньше работал в атомной энергетике, после чего перешел в дипломатию и служил советником по науке и технике в посольстве Франции в Москве. В частности, Жорж Матчере-Стамболи принимал участие в организации полёта французского космонавта Жана-Лу Кретьена в 1982 и 1988 годах, которые осуществились благодаря сотрудничеству Франции и Советского союза. Иностранный гость придаёт огромное значение народной дипломатии в деле устранения информационной блокады вокруг Крыма и у верен, что французы будут посещать полуостров вне зависимости от политических обстоятельств. Повторный визит Крым Жорж Матчере-Стамболи планирует через год, когда закончит работу над книгой, посвящённой своей династии.

— Написал целую книгу о Стамболи, воспоминания. Работаем с музеем Стамболи в Феодосии, которые мне тоже материал присылают. Пишу, можно сказать, эпопею фамилии Стамболи. Приеду, когда закончу книгу, максимум через год, — сообщил он.

Между тем, глава семьи задумался о возможности создания собственных проектов на полуострове. Как признался Жорж Матчере-Стамболи, речь не идёт о возобновлении табачного производства, а связана с другими сферами жизни.