Потерянная тень, гаражи и медные трубы: чему радуются и на что жалуются в Белогорске?
Потерянная тень, гаражи и медные трубы: чему радуются и на что жалуются в Белогорске?
23 марта 2020 - 12:11
Потерянная тень, гаражи и медные трубы: чему радуются и на что жалуются в Белогорске? 23 марта 2020 - 12:11
Елена Киреева

 

Вслед за другими крымскими городами постепенно преображается и Белогорск. Приводят в порядок скверы, чинят дороги, появляются рабочие места. Есть и то, что горожан тревожит, и то, что вызывает у них неподдельную радость. 
Фото: Наталья Сомова 

Раздался топор дровосека

Евгений Юрин:

– Сейчас выделяется 15 млн рублей по программе «Комфортная среда малых городов России». Городской совет планирует реконструировать главную улицу Луначарского. Они собираются спилить 54 дерева. А это историческая улица, и в солнечный день можно было пройти по ней в тени. Сейчас они устраивают собрания во дворах больших домов, собрали какой-то региональный актив. Случайно об этом узнал и туда пришёл. Кто эти люди – не знаю. За последние 50 лет только одно дерево упало. Есть три, которые поднимают плитку. Но поймите, этим деревьям триста лет. А они их так легко уничтожают!

 

Праздник – в парк

Оксана Борисовна, 47 лет:

– Построили у нас на Технике теплицы. Выращивают огурцы, помидоры, а это рабочие места. Детских площадок очень много построено по дворам. Магазинов очень много, а цены высокие. Большинство людей в Симферополе работают, как мои дети. Из минусов: я бы эту сцену, которую у нас ставят за 75 тысяч рублей каждый раз, перенесла бы в горсад. Пусть она там всегда стоит. Там деревья, не жарко, а на центральной площади жара – невозможно.

 

Уют и фантастика

Алексей Овчинников, директор гимназии № 1 им. К. И. Щёлкина:

– Наша школа была определена как базовая в рамках модернизации крымских школ, поэтому мы оснастили кабинеты физики, математики, химии и биологии. И школьную столовую сделали – в школе учится 860 детей, и очень важно, что решился вопрос с питанием. Все деньги, которые выделяются, идут на учебный процесс: 40 кабинетов оснащены мультимедийной техникой, заменена мебель во всех кабинетах. Всё делаем для того, чтобы было уютно.

Учителей у нас 62 человека – это большой коллектив. В целом работников 98 человек.  Проблемы кадровые есть – нагрузка у учителей очень большая. В данный момент нужны учителя математики.

Нас включили в программу по компьютеризации крымских школ – должны обустроить два компьютерных кабинета. Подвели высокоскоростной Интернет, потому что идёт информатизация и переход на электронный документооборот. Недавно на базе краеведческого музея проводили телемост с городом Белогорском в Амурской области, и мы играли в брейн-ринг в прямом эфире. Он был посвящён 75-летию Победы. Восемь часов разницы. Когда-то проведение таких телемостов между учителями и детьми было на грани фантастики, а сейчас это норма.

 

К книгам тянутся

Елена Заусаева, замдиректора библиотеки: 

– Библиотека в прошлом году отмечала 110 лет. Пользователей у нас более двух тысяч, из них 1116 – молодёжь 15-30 лет. Выдача книг превышает 48 тысяч экземпляров в год. Самые интересные мероприятия – «Библионочь» и «Ночь искусств», которые проводятся нестандартно. В прошлом году у нас мероприятие было посвящено Гоголю, мы сделали квест, а сотрудники перевоплотились в персонажей его произведений. Одна из акций была проведена ко дню рождения Пушкина. Мы вышли в сквер Суворова, подготовили книжную выставку и музыкальное сопровождение. У нас были Пушкин и Татьяна Ларина. Родители с детками подходили и принимали активное участие. В библиотеку завезена новая мебель, приобретены кресла, столики. На следующий год мы хотели бы принять участие в программе создания модельной библиотеки.

 

Долго роют

Наталья Михайловна,  73 года, пенсионерка:

– Есть у нас небольшие изменения: улицу оборудовали (Луначарского. – Ред.), появились скамеечки, парки уже привели в порядок – это уже хорошо. Площадки сделали детские – тоже хорошо очень. А плохо то, что возле второй школы дорогу без конца роют. Можно же было летом сделать этот водопровод, а не сейчас, зимой.

Врачей не хватает – очереди в поликлинике. Моя дочь 17 лет работает медсестрой. С утра уходит и детей не видит– не хватает кадров. А зарплата я бы не сказала, что у них большая.

 

Стоп генплан

Надежда Дмитриевна, 67 лет, пенсионерка:

– Мы, люди преклонного возраста, имеем постройки, это гаражи. На протяжении шести лет ходим по инстанциям и не можем добиться их оформления по той причине, что нет генплана города. Шесть лет его никто не делал и делать не собирается.  У меня в решении написано, что разрешено строительство гаража, хотя я в заявлении писала: прошу выделить земельный участок под строительство гаража. То есть должны быть указаны как земля, так и строительство.

 

Компетентно

 Богдан Левадный, заместитель администрации города Белогорск:

– Было проведено восемь сходов граждан в разных уголках города, в том числе в Доме культуры, где людям объясняли ситуацию, что деревья подрывают асфальт, плитку. Они аварийные, старые. Можно оставить три-четыре дерева, но это будет смотреться некрасиво. Планируется к высадке большее количество деревьев, чем будет срублено. Мало того, это будут деревья высотой 4-4,5 метра. Проект ещё не утверждён, находится на стадии согласования.

В этом году собираемся благоустроить придомовую территорию семи-восьми домов на улицах Луначарского и Нижнегорской. Планируется до конца года сделать всю Нижнегорскую – центральную улицу, с пешеходными переходами и тротуарами.

Заказчиком (работ по ремонту водопровода в районе второй школы. – Ред.) является не администрация города, а ГУП «Вода Крыма». С подрядчиком есть ряд проблем, затягивается выполнение работ. Но они на стадии завершения. Затем они обязаны отремонтировать нарушенное асфальтобетонное покрытие.  

На данный момент перенести сцену нельзя, потому что горсад планируется под реконструкцию. Там будет место для стационарной сцены для проведения городских мероприятий. Мы понимаем, что монтаж-демонтаж существующей сцены занимает полторы недели. Это очень накладно, и не совсем ей там место.