Потерялся чемодан…
Потерялся чемодан…
29 мая 2016 - 11:01
Потерялся чемодан… 29 мая 2016 - 11:01
Антон Павлов
Что делать, если вы до места назначения долетели, а багаж – нет 
В большинстве случаев пропажу находят и доставляют владельцу в течение 24 часов. Но если этого не произошло и багаж вам так и не вернули – настало время требовать компенсацию за его потерю.
Фото: piclike.ru  

Каждый килограмм багажа оплачивается в размере 600 рублей на территории РФ. На Западе в случае потери багажа авиакомпанией выплачивают около 20 долларов за один килограмм потерянного груза. Размер компенсации за потерянный багаж можно зафиксировать. Если вы везёте ценную технику, украшения или просто дорогие вещи, то их лучше задекларировать и заплатить сбор. В данном случае, если багаж потеряют, вы хотя бы при помощи компенсации за потерянный багаж вернёте себе все деньги. Однако стоимость компенсации лучше уточнить у авиаперевозчика. Вам обязаны дать номер телефона, по которому можно получить нужную информацию.

Иногда, если авиакомпания потеряла багаж, оплачивается покупка вещей первой необходимости. Но не дороже 250 долларов США.

«Газета» рекомендует

— Чтобы ваш багаж не потеряли, не оставляйте на нём бирок от предыдущих рейсов.

— Вероятность того, что ваш багаж потеряют, возрастает, если вы совершаете несколько перелётов в один день.

— Если вы трансферный пассажир, напомните об этом при регистрации на второй рейс и покажите выданные вам бирки на багаж.

— 90% пассажиров, которые потеряли свой багаж, находят его за два дня.

Если авиакомпания никак не реагирует и не хочет платить компенсацию за потерянный багаж, то вы имеете право отправиться в суд. Претензию о том, что потерян багаж в аэропорту, можно предъявить авиакомпании в течение двух лет. К претензии должны быть приложены все оригиналы документов, которые подтверждают, что потерян багаж в аэропорту и вы имеете право на возмещение, маршрутная квитанция, квитанция об оплате багажа, бирка и другие документы, которые могут ускорить рассмотрение вашей претензии.