Потаскали железо
Потаскали железо
19 декабря 2015 - 08:02
Потаскали железо 19 декабря 2015 - 08:02
Елена Митрофанова

 

Сотрудники Следственного комитета и прокуратуры соревновались в гиревом спорте 
То, что спортивный образ жизни – прерогатива не только профессиональных спортсменов, но и правоохранителей, доказали в Симферополе. Несмотря на важность олимпийского принципа участия, борьба за итоговую победу получилась нешуточной.
Сотрудники Следственного комитета и прокуратуры соревновались в гиревом спорте.

Примечательно, что возрастных ограничений не было, поэтому свои силовые навыки решили доказать несколько десятков правоохранителей. Одни уже пробовали себя в роли спортсменов, для других это был соревновательный дебют. «Так как у нас сидячая работа, для нас очень важен активный образ жизни. Я думаю, такие мероприятия позволят нам не только сплотить наш коллектив, но и поддержать форму, – рассказывает следователь по особо важным делам главного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым Булат Азизов. – Для меня это вообще дебют. Я никогда раньше не поднимал гирю. Нам перед началом турнира провели инструктаж. Надеюсь, всё получится».

Несмотря на внешнюю простоту, гиревой спорт – испытание в прямом смысле не из лёгких. В правилах много ограничений, поэтому для победы мало просто поднять гирю больше всех. Надо ещё и правильно это сделать. В судейском корпусе – сплошь и рядом заслуженные спортсмены. К примеру, чемпион мира, Европы, России Алексей Гетьманов считает, что с ходу понять всю специфику гиревого спорта нельзя, но всегда есть шанс, что у того или иного новичка природный талант к такого рода нагрузке. «Здесь самое большое значение имеет техника. Если ты всё правильно делаешь, даже самый тяжёлый снаряд куда легче поднимается, – делится секретами Алексей. – Ещё один момент – так называемый поиск отдыха. Когда количество повторений идёт на десятки раз, важно ловить секунду-две на передышку. Даже если у тебя не так много физической силы, за счёт этих маленьких хитростей можно существенно улучшить свой результат».

Пока силовики борются за успех на помосте, организаторы уже празднуют главную победу. Самым важным было собрать правоохранителей вместе. Обошлись без приказного порядка, сотрудники Следкома и прокуратуры сами изъявили желание посоревноваться и в спортивном споре определить лучшего. «Эта идея возникла у наших ветеранов. Они очень инициативные, – говорит заместитель руководителя главного управления Следственного комитета РФ по РК Андрей Анохин. – Собрать всех было несложно. Вы видите, что количество небольшое, в силу того, что это достаточно индивидуальный вид спорта. Но я уверен, что скоро мы для такого рода соревнований пригласим больше правоохранителей».

Пробный турнир удался, и в 2016‑м его формат планируют расширить и количественно, и качественно. Если в нынешнем розыгрыше участвовали сотрудники только двух силовых ведомств, то в следующем году этот показатель будет увеличен.