Постсоветское удивление
Постсоветское удивление
14 января 2021 - 12:13 Здесь должна пройти дорога между Молдавией и Украиной в обход Приднестровья. фото: prospect.md
Постсоветское удивление 14 января 2021 - 12:13
Никита Петров

Если, к примеру, американские брожения держат экспертов в напряжении, то телодвижения отдельных постсоветских глав государств и оппозиционеров вызывают как минимум улыбку.

МЕГАПРОЖЕКТ БЕДНЕЙШИХ СТРАН ЕВРОПЫ

Украина и Молдавия, которые сейчас находятся в самом хвосте по уровню экономического развития среди всех европейских государств, замахнулись на более чем просто грандиозный проект. На брифинге по итогам вчерашней встречи лидеров двух стран украинский президент Владимир Зеленский заявил о намерении построить магистральную автодорогу между их столицами в обход Приднестровья.

Это, мол, позволит активизировать двустороннее сотрудничество. «У нас есть амбициозная идея – это строительство современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинёв. С этой целью мы обсудили строительство пограничного мостового перехода через реку Днестр, это сократит путешествие между столицами наших государств до пяти часов», – объявил он.

По словам Зеленского, новая автодорога оживит торговлю, упростит транзитное сообщение и поможет в налаживании контактов между гражданами Украины и Молдавии. В свою очередь, молдавский руководитель Майя Санду уточнила, что речь идёт о трассе Кишинёв – Сорока – Ямполь – Киев.

Кроме того, на этой встрече президенты, по их же словам, обсудили перспективы стратегического партнёрства. «Украина и Молдавия сделали сегодня важный шаг к установлению стратегического сотрудничества между двумя странами. Молдавия твёрдо и без оговорок поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины», – цитирует Санду информагентство ТАСС.

Два лидера также условились учредить межпрезидентский совет, где будут обсуждаться двусторонние проблемы, в том числе и те, которые не решались долгое время. «Этот формат позволит нам решать общие проблемы и следить за реализацией принятых решений», – пояснила Санду. В частности, планируется наладить диалог между двумя странами в вопросах безопасности, защиты окружающей среды, энергетики, двусторонней торговли, либерализации движения международного транспорта и гидроэнергетики.

Однако если объективно и непредвзято оценивать эти заявления, то поверить в их реализацию могут только отчаянные оптимисты. Ну нет у этих стран ресурсов, прежде всего финансовых.

ТИХАНОВСКАЯ ХОЧЕТ ОТМЕНИТЬ БЕЛОРУССИЮ

Оппозиционный политик, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выдвинула весьма экстравагантное предложение. Она считает, что было бы неплохо переименовать название республики на литовском языке.

Причём данное предложение не просто фантазии. Они уже оформлены в официальную бумагу, которую Тихановская направила министру иностранных дел Литвы Габриэлиусу Ландсбергису.

«Нынешнее официальное название Baltarusija, к сожалению, воспринимается как калька с русского слова «Белоруссия», что приводит к ошибочной ассоциации с Россией», – обосновала свою инициативу оппозиционерка. Да и вообще, по словам Тихановской, 24 европейские страны уже используют «оригинальное наименование», а не копируют российское название. По её мнению, из всех вариантов, предложенных литовскими экспертами, наиболее приемлемо название Belarusia.

Ну а в довесок к переименованию Тихановская призвала к бойкоту чемпионата мира по хоккею в Минске, который должен пройти в мае.

«Многие хоккеисты, сборные и федерации стран не собираются ехать на чемпионат, который является ширмой для правового дефолта, пыток и убийств. Для них, как и для нас, свобода, человеческое достоинство и закон важнее любых постов и наград. Чемпионат должен быть перенесён из Минска», – заявила она.

Очень патриотичная позиция, что уж тут ещё скажешь.