Построить, но не сесть
Построить, но не сесть
10 июня 2015 - 09:55
Построить, но не сесть 10 июня 2015 - 09:55
Сергей Максимов

 

Начал работать крымский центр ценообразования в строительстве

Сметную стоимость объектов, которые возводятся в Крыму за счёт средств бюджетов всех уровней, теперь можно и нужно рассчитывать на основе  показателей и индексов, определённых государственным автономным учреждением РК «Региональный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов».

Вчера  фактически состоялась первая широкая презентация этого учреждения, хотя оно создано два месяца назад. 

У центра появились первые результаты работы, очень ожидаемые как распорядителями бюджетов, так и подрядчиками, а это порядка 150 крымских стройорганизаций. Специально для них Министерство строительства и архитектуры РК совместно с центром ценообразования провело семинар.

Что даст обеим сторонам строительного процесса деятельность центра, в частности, издаваемые им списки и ресурсный метод? 

Во-первых, нельзя будет раздуть или урезать смету, потому что определение стоимости всех видов работ наконец-то станет корректным, с использованием текущих цен на все виды ресурсов и затрат, необходимых для реализации проекта. 

Во-вторых, это гарантирует законность всех моментов стройки и защиту от необоснованных проверок фискальных органов. Ведь не секрет, что и распорядители финансов, и подрядчики в Крыму боятся, отчасти из-за пробелов в знаниях российских законов, активно осваивать бюджетные деньги. Многие строительные компании вообще не хотят иметь дело с государством, потому что перспектива разориться или закончить стройку в наручниках вполне реальна. 

В-третьих, работа центра позволит оптимизировать расходование бюджетных средств, в том числе по многомиллиардной целевой федеральной программе развития Крыма до 2020 года.

– Сборник средних цен является рекомендательным для составления проектно-сметной документации, когда речь идёт о бюджетных деньгах. Соответственно, выше рекомендованной цены подрядчик, который составляет смету, не имеет права выставлять. Иначе его смета не пройдёт экспертизу, – говорит директор центра Александр Якубовский.

 Центр задаёт прозрачные правила игры во взаимоотношениях строительного комплекса республики и государства.  Он, безусловно, призван сделать каждый бюджетный рубль эффективным, но одновременно защищает интересы строителей.

Говорят, со стороны виднее. Михаила Коляду, руководителя Центра ценообразования Республики Чувашия,  созданного пять лет назад, мы попросили как эксперта обозначить сугубо крымские 
проблемы:

– Первое, с чем мы столкнулись, помогая коллегам в становлении центра, – это отсутствие кадров.  В Крыму также много привозных материалов. Самым проблемным мне видится вопрос инертных материалов, это – песок и щебень.

В отношении остальных стройматериалов, по мнению гостя, на полуострове есть  конкурентный рынок.  

Цифра

360 позиций берут при вычислении индексов, которые используются при пересчёте строительных смет.